29 декабря 2022 в 15:11 1721 0
Общество

Болховчанка из числа детей-сирот, с прокуратурой пройдя три судебные стадии, получила жильё

Прокуратура Болховского района проведела проверку по обращению жительницы г. Орла, которая в несовершеннолетнем возрасте осталась без родительского попечения. Пришлось инициировать судебный порядок восстановления прав, в котором удалось добиться успеха.

Установлено, что девушка является бывшей воспитанницей БСУ СО ОО «Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками», имеет инвалидность 1 группы по зрению.

При этом она своевременно не была поставлена на учёт граждан, нуждающихся в обеспечении жилым помещением по договору найма.

Администрацией г. Орла сироте было отказано в постановке на соответствующий жилищный учёт в связи с наличием у девушки жилой площади, а именно комнаты в коммунальной квартире. Однако органом местного самоуправления не было принято во внимание, что проживание инвалида по зрению в указанном жилом помещении фактически невозможно, поскольку оно не соответствует установленным требованиям.

Прокуратура Болховского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию г. Орла обязанности поставить девушку на учёт. Судом требования ведомства удовлетворены в полном объеме. Администрация г.Орла, не согласившись с решением суда, обжаловала его в апелляционном, а затем и кассационном порядке. Однако Орловский областной суд, а затем и Первый кассационный суд общей юрисдикции поддержали позицию надзорного ведомства, оставив решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную и кассационную жалобы администрации г.Орла – без удовлетворения.

В настоящее время жилищные права сироты восстановлены, ей предоставлена благоустроенная квартира.


Источник: Прокуратура Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться