Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Библиотека им. А.С. Пушкина приглашает на выставку «Тёмный бархат»
Совместный проект художников Хельга Митрофанова и Исиды Андреевой представляет собой собрание работ. выполненных в техниках, нетипичных для нашего региона, но очень интересных — кириэ и ошибана.

На выставке более тридцати работ.
Одна из них – скульптурное произведение Хельга, сделанная из бумажных сот. Но, в основном, работы Хельга – это прорезь из бумаги, или кириэ: они выполнены из цельного листа, все узоры сделаны без единой внешней прорези, то есть всё замкнуто. В самом начале творчества Хельг импровизировал. Потом начал продумывать сюжеты: сначала рисунок карандашом, потом вырезание. Всё, что мы видим в его работах – это зеркальная копия. Но, как говорит сам Хельг, все работы продуманы так, чтобы было эстетично видно как с одной стороны, так и с другой. Работа с бумагой началась у Хельга с детского возраста – с трёх-четырёх лет. Раньше, чем читать и писать, он научился вырезать. А картины из бумаги он начал вырезать шесть лет назад. Пока у молодого художника только около шестидесяти работ. Хельг меняет оформление, фон для работ – бархат, реже – лён. Бархат не случайно выбран художником: он хорошо поглощает свет, не бликует (как другая ткань или бумага), на нём хорошо виден объём работ прорези из бумаги.
Первым посетителям выставки Хельг не только рассказывал о создании своих картин, но и снял с одной картины стекло и дал подержать своё творение на руке.
Хельг Митрофанов рассказывает:
– В моей технике существует огромное отличие от всех видов вырезания (начиная от знакомых всем снежинок): я никогда не сгибаю бумагу. Это всегда цельный лист. Пробовал скальпелем по бумаге, но больше всего мне нравится резать ножницами. Это самые простые, обычные маникюрные ножницы, только очень острые. Тут нет ничего особенного, только терпение. Работу «Нейрогалактика», такую ветвистую, органическую, в которой много маленьких ресничек, с шариком на конце каждой реснички, из цельного листа, я вырезал три месяца. В творчестве не бывает твёрдых временных рамок: в день можно работать и 40 минут, и два часа, и целый день; как затянет, как появляется вдохновение.
Названия работ возникают по-разному. Иногда я сразу называют свою идею, иногда название происходит в процессе создания моей импровизации: я чувствую, на что это похоже. Всё это проходит через подсознание, заряжается энергетикой. Название «У-суффо-15 №1» – это не научное название, это моё личное, тщательно продуманное название.
Хельг – это интерпретация имени Олег. Имеет скандинавские корни, правда не знаю, есть ли они у меня. Но на ментальном уровне я что-то такое чувствую. У меня очень трепетное отношение к древности, частицу которого я перекладываю на себя.
На выставке также свои работы представила Исида Андреева из Дмитровска. Девушка увлекается японской техникой ошибана, или флористической мозаикой из сухоцветов.
Посетители библиотеки смогут ознакомиться с выставкой по 16 апреля.
Татьяна Новикова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/biblioteka-im-as-pushkina-priglashaet-na-vystavku-temnyy-barhat.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.