Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Без них лес – просто чаща»: журналисты навестили зубров Орловского полесья
10 января мы съездили в национальный парк «Орловское полесье» в рамках пресс-тура к 25-летию со дня создания учреждения.

Погожий январский день с умеренным морозцем. Едем кортежем на УАЗах. «Буханки» бодро пробивают нам путь по лесным дорогам. Снега где по колено, а где и по пояс. Для зубров – податливая масса, высота снежного покрова до полутора метров является проходимой для этих величественных гигантов.
Мы едем из Орла с полной уверенностью, что увидим гордость нашего Полесья – стадо европейских зубров. Главное, успеть – у них обед по расписанию. Уже когда достигаем подкормочной площадки Южной группы зубров – самой крупной в Полесье, выясняется, что ожидаемая встреча грозила не состояться: зубры ходили в полях и впервые за эту зиму выбрались на указанную площадку для подкормки. Именно подкормки – только зимой лесным исполинам нужна помощь человека в организации «стола», для этих целей отлично подходят овёс и сено.
Выходим из машин. Главное, не шуметь. Чтобы зубры привыкли к виду кортежа и веренице гостей. Потом работники нацпарка с мешками с продовольствием идут к кормушкам и подзывают зубров. Те идут на зов зуброводов и запах еды. Одни торопятся, другие следуют чинно. Потом застывают в ожидании и внимательными взглядами окидывают тех, кто приехал на них посмотреть. Не набрасываются на корм, словно всем своим видом выражают достоинство. Богатые мохнатые шубы красиво осыпает падающий с неба снежок. Фотографы и умиляются, и переживают за объективы. Но самый дорогой момент наступает, когда щелчки затворов камер затихают и наши переговоры прекращаются. Белое безмолвие. Напротив – проницательный взгляд умных и спокойных десятков пар глаз. Внутри становится светлее и радостнее от причастности к прекрасному, от самой возможности созерцать природную диковинку.
Старший государственный инспектор Алёхинского участкового лесничества и зубровод Сергей Лагутин с удовольствием рассказывал о своих подопечных. Кстати, в этом году у орловских зубров произошло омоложение стада, на свет появились тридцать молодых особей. Одного из малышей, родившегося во второй половине ноября, мы видели издали – осторожные великаны бережно прикрывали потомство от посторонних глаз.
В 1996 году для спасения краснокнижного животного в наш нацпарк выпустили 10 первых зубров родом из России, Швеции, Голландии, Германии и других европейских стран. То есть в одной популяции сосредоточился весь мировой генофонд европейского зубра. Не так давно в «Орловское полесье» приезжали гости из Польши. Там пристально следят за генофондом зубра европейского. Побывав у нас, европейские коллеги оценили работу орловского национального парка, признав, что у нас обитает здоровое племенное стадо, без гибридных особей.
Первый вольный зубрёнок в Орловском полесье родился в 1998 году. Сегодня благодаря реализации программы сохранения зубра в России (совместная работа национальных парков «Орловское полесье», «Угра» и «Смоленское поозерье», заповедников «Брянский лес» и «Калужские засеки») Орловско-Калужско-Брянская вольная популяция зубров, основанная на базе национального парка «Орловское полесье», уже насчитывает более 500 особей. В дальнейшем, в течение нескольких лет, рассчитывают в Полесье, популяция может вырасти до тысячи голов, то есть достичь устойчивого состояния.
Говорим «до свидания» чудесной компании диких зверей и отправляемся в визит-центр. В феврале в Орловском полесье подсчитают зубров. Несмотря на активные миграционные процессы (наши зубры гуляют также в калужских и брянских лесах), учитывать численность поголовья несложно (помогают ошейники с GPS и квадрокоптеры).
Узнать больше о жизни зубриного царства поможет официальный сайт Орловского полесья, документальный фильм «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее» (о национальных парках, в которых разводят зубров; создан на грант Российского географического общества). «Без зубров лес – всего лишь чаща», – в фильме говорит директор нацпарка «Орловское полесье» Олег Пригоряну. И с ним сложно не согласиться.
Кстати, туристический маршрут «В гости к зубрам» открыт для всех желающих. Воочию увидеть редчайших животных европейской фауны в дикой природе можно только в зимний период. Заказать экскурсию можно по предварительной записи. Подробности можете узнать на сайте орловского нацпарка.
фото и видео Ирины Крахмалевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/bez-nih-les-prosto-chashcha-zhurnalisty-navestili-zubrov-orlovskogo-polesya.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.