Росто
22 октября 2021 в 14:22 1321 0
Экономика

Базовая ставка в сфере образования, туалеты в сельских школах – какие проблемы рассмотрел комитет облсовета

Накануне комитет по образованию, спорту, культуре и туризму обсудил проект бюджета на 2022 год. У заместителя председателя Орловского областного Совета – председателя комитета Олега Кошелева нашлось немало вопросов к исполнительным органам власти.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Так, Олег Кошелев поинтересовался размером среднего дохода от трудовой деятельности в регионе, который берётся за основу при дальнейших расчётах. Елена Сапожникова озвучила цифру в 29 697 рублей. В следующем году планируется рост данного показателя до 31 642 рублей, что позволяет выполнить требования, зафиксированные в майских указах Президента РФ 2012 года.

Олег Петрович внёс предложение рассмотреть в ближайшем будущем возможность увеличения базовой ставки в сфере образования до размера МРОТ. Елена Валентиновна данную инициативу обещала рассмотреть и по возможности поддержать. Также Олег Петрович попросил обратить внимание на условия оплаты труда обслуживающему персоналу образовательных организаций.

Заместитель руководителя департамента образования Орловской области – начальник управления финансов Ирина Коростелева подчеркнула, что при определении расходов приоритет отдавался выполнению поручений Президента РФ, в том числе в части повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Так, общий объём бюджетных ассигнований, предусмотренный департаменту образования Орловской области на 2022 год проектом областного бюджета, составит 9 млрд 451,6 млн рублей, в том числе средства областного бюджета – 8 млрд 531,3 млн рублей, софинансирование из федерального бюджета – 920,2 млн рублей.

Запланированы расходы (в рамках нацпроектов) на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятия физической культурой и спортом – 23,9 млн рублей (13 спортивных залов), создание и обеспечение функционирования центров образования естественно-научной и технологической направленностей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах – 73,7 млн рублей; создание новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей – 15,1 млн рублей, обеспечение образовательных организаций материально-технической базой для внедрения цифровой образовательной среды – 58,6 млн рублей, создание и обеспечение функционирования центров опережающей профессиональной подготовки – 21,3 млн рублей.

За рамками нацпоектов планируется получение из федерального бюджета средств на обеспечение школьников горячим питанием – 331, 9 млн рублей , на финансирование программы «Земский учитель» – 16 млн рублей.

Олег Кошелев попросил уточнить, заложены ли средства на подготовку учреждений образования к новому учебному году.  Ирина Валентиновна ответила, что отдельно такие расходы не прописаны в бюджете, но они обычно учитываются при формировании государственных и муниципальных заданий, кроме того, предусмотрены расходы на проведение антитеррористических мер.

Также Олег Петрович затронул проблемную тему с ликвидацией уличных туалетов в сельских школах. И. Коростелева пояснила, что в 2022 году средства на строительство тёплых туалетов должны быть предусмотрены в межведомственной инвестиционной программе по строчке департамента строительства.

Заместитель председателя комитета Ирина Гоцакова подняла вопрос о финансировании летних оздоровительных центров, которые сегодня приходят в упадническое состояние. Олег Кошелев поддержал коллегу и предложил учесть вопрос финансирования лагерей в поправках ко второму чтению бюджета.

Переходя к анализу финансирования в сфере культуры, Олег Кошелев напомнил о договорённости увеличения стипендий молодым одарённым артистам региона, которой в текущей росписи бюджета пока нет. Ирина Гоцакова обратила внимание на бюджет в направлении «туризм», который составляет скромные 100 тысяч рублей. Из доклада парламентарии также узнали, что на разработку ПСД для приведения в надлежащее состояние библиотеки имени Бунина на будущий год выделено 17,5 млн рублей, а обновление книжного фонда пройдёт в 18 муниципальных образованиях Орловкой области.

Проблему низких стипендий подняли и в ходе обсуждения бюджета в сфере физической культуры и спорта. «Три тысячи рублей для профессионального спортсмена – это копейки», – подчеркнул председатель комитета О. Кошелев.


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться