18+ 14 августа 2007 в 11:11 473 1
Общество

Базар на рынке

Проблема несанкционированной торговли на улице Гагарина и переулках Рыночном и Воскресенском

Торговля разрешается в специально отведенных для этого места. Это постулат для каждого предпринимателя. Однако некоторые предприимчивые граждане без зазрения совести обходят закон и предпочитают торговать без соответствующего на то разрешения и зачастую без регистрации. Ютящиеся на тротуарах улицы Гагарина и переулках Рыночном и Воскресенском торговки стали уже чуть ли не частью пейзажа. Горожане  недовольны таким явлением. Жители близлежащих домов жалуются на постоянную грязь, остающуюся от стихийных торговых точек. Если это место ни за кем не закреплено, то соответственно и ни на ком не лежит ответственность за уборку торгового места.
Причины, заставляющие торговцев идти в обход закона, банальны. Это нежелание платить сборы за место, налоги и аренду. А такая торговля пусть и не приносит больших доходов, но и расходов тоже  не несет.
Наведением порядка в местах несанкционированной торговли занимаются сотрудники милиции. С начала этого года инспекторами отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка при ОВД по Заводскому району уже составлено более ста шестидесяти протоколов за торговлю в неустановленном месте вблизи Центрального рынка. А за прошедший месяц по решению суда изъято товаров на сумму в шестнадцать тысяч рублей. Проводятся и другие мероприятия.
По словам инспектора отдела потребрынка ОВД по Заводскому району Зинаиды Булычевой, их отделом совместно с администрацией Заводского района проводятся мероприятия, направленные предотвратить несанкционированную торговлю.
Отдельная тема - продажа бахчевых культур. Торговцы, привозящие эти фрукты фурами, предпочитают оперативно сбывать свой товар, а не заниматься оформлением необходимых разрешений. И опять на прирыночных территориях вырастают свои стихийные места торговли. Например, продавцы облюбовали площадку на улице Черкасская, которая является стоянкой для легкового транспорта. Договора на торговлю ни у одного из торговцев нет. По решению проверки эти точки закрывают.
Штраф за торговлю в неустановленном месте составляет около двух с половиной тысяч рублей. Иногда применяется и конфискация товара. По словам сотрудника отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД Андрея Красова при дополнительной проверке обычно обнаруживается еще целый ряд нарушений.
«Это и торговля без регистрации как частного предпринимателя, и продажа товаров без лицензии, - говорит А. Красов. – А за эти нарушения штрафы значительно выше».
Но это не всегда останавливает нарушителей. Поэтому и несут свою службу сотрудники отделов потребрынка УВД в усиленном режиме.

Пресс-служба УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • doctor
    По микрону полно точек, где продают овощи-фрукты. И на Раздольной, и около больницы, и в районе Копейки. Сомневаюсь, сто они официально санкционированы и продукты проходили проверку.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться