Росто
1 июня 2021 в 10:04 2444 3
Общество

Банкиры о том, как уберечь детей от мошенников

Сотрудники орловского отделения Банка России напоминают, о каких уловках преступников в Интернете надо напомнить детям.

Просьба о помощи

Это когда от знакомого человека в соцсетях приходит сообщение с просьбой одолжить денег. Обычно товарищ рассказывает о какой-нибудь приключившейся с ним беде. Объясните ребёнку, что в таких случаях надо обязательно дозвониться до приятеля. И если в переписке друг говорит, что поговорить по телефону невозможно, это дополнительный повод насторожиться.

Фейковые сайты онлайн-покупок

Мошенники создают сайты, где предлагают купить гаджеты, модные аксессуары, платные приложения для смартфонов за символическую плату. Предупредите детей, что сказочно низкие цены и уникальные акции – это одна из распространенных уловок преступников.

Лёгкий заработок

Ребёнку могут предложить заработать ничего не делая. Например, вложить деньги в супервыгодный проект. Или зарегистрироваться на сайте, выполнить задания и оплатить комиссию для перечисления заработанных средств. Предупредите ребёнка, что обещание моментального большого заработка – это всегда тревожный знак. И поговорите с ним о том, как быстрее накопить на желанную покупку.

Неожиданный выигрыш

На почту или в соцсетях ребенку могут приходить оповещения, что он якобы выиграл в каком-то конкурсе. За доставку приза или за участие в финале могут попросить оплатить комиссию. Или предложат пройти по ссылке и ввести данные банковской карты. Объясните детям, что внезапные выигрыши – просто обман.

Виртуальные друзья

Мошенники могут знакомиться с детьми на тематических форумах. На фоне общих интересов завязывается виртуальная дружба. Когда контакт установлен, преступники под каким-либо предлогом могут попросить ребёнка прислать фото банковских карт или паспортов родителей. Этого достаточно, чтобы списать деньги со счета или оформить кредит. Напомните подростку, что данные документов нельзя передавать даже друзьям. А ещё подключите СМС или push-оповещения ко всем банковским картам, чтобы сразу заметить подозрительные переводы


Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • Виталий Иванович
    Банкири мошейники..!?
  • Базиль
    Проводил воспитательную беседу с дочерью. Очень ведется на всякие сайты с желанием, что-нибудь да купить, особенно если из китая. Кидалова не было, но тревожно.
    • Довольный
      Цитата Базиль:
      Проводил воспитательную беседу с дочерью. Очень ведется на всякие сайты с желанием, что-нибудь да купить....
      Бесполезно. Моя вовсю покупает, иногда даже мне...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться