Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Банки начнут платить за биометрическую базу данных после 2020 года
Банки будут пользоваться Единой биометрической системой (ЕБС) для удаленной идентификации граждан по лицу и голосу бесплатно только первые два года.

Затем для них введут индивидуальные тарифы за ее использование. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.
«Примерно к 2020 году механизм проверки граждан через ЕБС станет платным. Логика тут такая: если банк хочет открывать клиентам счета дистанционно, он должен платить за это государству. Собирать плату с банков будет „Ростелеком“. За
Председатель НСФР пояснил, что крупные кредитные организации могут получить существенную скидку. По оценкам экспертов, тариф за проверку 100 клиентов может составить 10 тыс. рублей. А затраты всего банковского сектора — около 500 млрд рублей в год. Но на стоимости банковских услуг для россиян это не отразится.
ЕБС необходима для внедрения удаленной идентификации клиентов. Она создается на базе «Ростелекома». ЦБ разработал законопроект, который обязывает банки установить оборудование для сбора биометрических данных граждан. Благодаря нововведению россияне смогут открыть вклад или получить кредит, не приходя в его офис.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Банки потратят на биометрию полтриллиона рублей.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/banki-nachnut-platit-za-biometricheskuyu-bazu-dannyh-posle-2020-goda.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.