18+ 23 апреля 2014 в 16:13 1054 0
Компании

Атомная лицензия Государственной корпорации атомнадзора: как получить лицензию Госатомнадзора?

Сфера ядерной промышленности является одной из наиболее контролируемых государственной властью областей в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию. Это объяснимо высоким уровнем опасности атомной энергии и продуктов ее распада в случае неправильного с ними обращения. С целью обеспечения безопасной жизнедеятельности своих граждан, а также граждан других стран мира, сохранения здоровья окружающей среды, государственным правительством Российской Федерации установлены суровые требования и нормы в отношении ведения коммерческой деятельности гражданского, военного или стратегического назначения на опасных атомных объектах, их отдельных установках, а также с применением ядерных веществ и радиационных материалов.

К основными регламентирующим атомную отрасль проектам следует отнести ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», которым устанавливаются органы государственного надзора за деятельностью коммерческих предприятий, организаций и учреждений, а также виды деятельности в сфере атомной промышленности, требующие обязательного лицензирования. В документе сказано: «Все юридические и физические лица, использующие атомную энергию в ходе реализации коммерческой деятельности, обязаны получать атомную лицензию Ростехнадзора (Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору) или лицензию Госатомнадзора (Государственная корпорация атомнадзора). Вид атомной лицензии определяется в зависимости от направления применения готовых продуктов/услуг ядерной промышленности – гражданское, военное, стратегическое.

Порядок получения атомной лицензии Ростехнадзора и лицензии Госатомнадзора определен Постановлением правительства РФ «О Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору». Согласно этому документу, обязательным условием выдачи атомной лицензии и лицензии Госатомнадзора является наличие заключения экспертизы ядерной безопасности (ЭЯБ). Целью проведения ЭЯБ является определение степени безопасности на всех этапах производственного процесса. Проводить ЭЯБ на предприятии могут уполномоченные сотрудники атомнадзора, а также сторонние компании-лицензиаты Государственной службы атомнадзора. В результате проведения ЭЯБ предприятию-соискателю лицензии Госатомнадзора или Ростехнадзора выдается заключение, на основании которого он получает необходимые документы.

Получить лицензию Госатомнадзора соискатель может в любом территориальном отделении атомнадзора, в независимости от места регистрации предприятия и реализации деятельности. Срок действия атомной лицензии составляет пять лет, территория совпадает с границами РФ. Преждевременно прекращение атомной лицензии возможно лишь в случае выявления атомнадзором нарушений безопасного использования атомной энергии или ликвидации предприятия, или смены рода деятельности.

Отсутствие лицензии Госатомнадзора на предприятии, занятом в сфере ядерной промышленности, служит поводом для применения административного или уголовного наказания по отношению к его учредителям.

Источник: atomexpertiza.ru


Источник: atomexpertiza.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться