18+ 18 марта 2015 в 14:32 1624 0
Компании

Атомная лицензия ГАН – ключ к источнику энергии будущего?

Поиск возобновляемого, не иссякающего, дешевого, а еще лучше – бесплатного источника энергии – мечта человечества, которую оно несет на протяжении последних нескольких столетий. Как только homo sapiens понял, что ключ к развитию и изобилию – это источник энергии, так и начался полет фантазии на тему поиска самого лучшего из них. Желательно, безвредного, дешевого, если не бесплатного, легко добываемого и используемого и, конечно же, не иссякающего. В настоящий момент ничто кроме мирного атома в полной мере не удовлетворяет всем перечисленным выше критериям. Атомная лицензия и лицензия ГАН – те инструменты, которые сегодня позволяют не только найти, но и использовать этот источник энергии.

А ели быть точнее, то получение атомной лицензии позволило создать и успешно запустить принципиально новый ядерный реактор БН-800 на быстрых нейтронах, работающий на принципиально новом виде топлива – МОКС. Так, летом 2014 года состоялся запуск четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Для работы нового опытно-промышленного ядерного реактора БН-800, на котором функционирует этот энергоблок, используется топливо, синтезируемое из ядерных отходов и оружейного плутония. Таким образом разработка 1983 года – реактор БН-600 в немного переработанном и видоизмененном виде позволит существенно сократить количество ядерных отходов и печальное наследие долгих десятилетий холодной войны.

Также именно атомная лицензия или лицензия ГАН позволила разработать и успешно протестировать первый так называемый реактор-размножитель, который производит намного больше плутония, чем потребляет. Речь идет все о том же БН-800, прототип которого, благодаря получению атомной лицензии, придумали почти 30 лет тому назад.

Бридер – именно так назвали новый БН-800, которому пророчат весьма блестящее будущее. Обладатели лицензии ГАН, трудящиеся в сфере научных исследований и разработок, связанных с использованием атома, планируют на его основе разработать промышленный реактор атомной энергетики будущего. Первоочередное назначение хорошо забытых и усовершенствованных реакторов в замыкании ядерного цикла и минимизации ядерных отходов.

Это событие стало знаковым в истории развития Росатома. Оно оставит след в истории российской атомной энергетики, впрочем, как и все остальные, которые случились, благодаря получению атомной лицензии, соблюдению требований надзорных органов, выдачи атомной лицензии и обеспечения безопасного использования атомной энергии в мирных и военных целях.

Напоминаем, что механизм получения атомной энергии в России действует уже не первый год. За время своего существования атомная лицензия, как и лицензия ГАН, не только неоднократно доказали свое право на существование, но и позволили совершить массу открытий при обеспечении должного уровня безопасности для людей и экологии. В результате совершенствования механизма лицензирования, ужесточения требований к лицензиатам и сокращения административных барьеров на пути развития бизнеса, отечественная атомная энергетика обрела мощный потенциал и продолжает его наращивать.


Источник: www.moslicence.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться