Росто
28 мая 2021 в 17:09 4968 5
Общество

Апелляционная инстанция не освободила бывшего сотрудника полиции от уголовной ответственности

Орловский областной суд в апелляции рассмотрел дело в отношении бывшего сотрудника полиции. По приговору суда гражданин проведёт в колонии строгого режима 11 лет.

Фото: InfoOrel.ru

Доказана вина бывшего старшего оперуполномоченного Управления УКОН УМВД России по Орловской области за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере, за превышение должностных полномочий, а также за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности. Кроме того, гражданин лишён права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года, а также лишён специального звания «майор полиции».

Тяжкий проступок был совершён из желания... выслужиться. Как следует из приговора, «вследствие желания повысить личные показатели оперативно-служебной деятельности по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, ложно понимая интересы службы, возник и сформировался преступный умысел, направленный на совершение действий, явно выходящих за пределы его должностных полномочий, существенно нарушающих права и законные интересы личности, общества и государства».

Мужчина решил инсценировать совершение приятелем преступления, связанного с незаконным хранением наркотиков, составить сфальсифицированные результаты оперативно-разыскной деятельности для возбуждения в отношении приятеля, недавно вышедшего на свободу, уголовного дела.

Бывший полицейский подбросил наркотики своему другу в карман одежды. Последний был ознакомлен с планом и даже согласился, при этом ему было обещано, что наказание не будет связано с лишением свободы. Однако дело повернулось так, что гражданина готовы были обвинить по ч. 2 ст. 228 УК РФ, то есть по более тяжкому составу, чем предполагалась по договорённости приятелей. И вот тогда, дабы избежать наказания, гражданин заявил на своего друга, теперь уже бывшего полицейского: в итоге первый стал в деле потерпевшим, а последний оказался на скамье подсудимых.

Суд признал оперуполномоченного виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ и ч. 4 ст. 303 УК РФ. Кроме того, суд признал за потерпевшим право на удовлетворение иска, передав вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Приговор был обжалован в апелляции. Судебная коллегия по уголовным дeлам Орловского областного суда оставила его без изменения.


Источник: Орловский областной суд
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • Довольный
    "Апелляционная инстанция не освободила бывшего сотрудника полиции привлекли от уголовной ответственности"

    , как бы это заглавие не увидели в "Бунинке" или в "Пушкинке"....
  • Довольный
    "Апелляционная инстанция не освободила бывшего сотрудника полиции от уголовной ответственности"

    Молодцы, исправились!
  • remocom_
    Там запятую нигде не надо поставить? Мож даж две
  • Довольный
    remocom_, они уже исправили заголовок, молодцы!
  • igor111
    Молодцы все - и те, кто заголовок исправил( пусть будут внимательны - довольно частое явление), и те, кто апелляционная инстанция. :-)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться