11 апреля 2012 в 10:35 1962 1
Политика

Андрей Фурсенко: «Формулировать приоритеты в образовании должны сами педагоги»

Министр образования и науки успел в рамках своего визита в Орловскую область не только открыть Всероссийскую олимпиаду школьников по астрономии, но и посетить Спасско-Лутовиновскую школу, обсудить на рабочей встрече с губернатором Александром Козловым вопросы модернизации образования на Орловщине и пообщаться с руководителями ведущих общеобразовательных и дошкольных учреждений областного центра. Встреча Андрея Фурсенко с педагогами происходила в орловской школе № 50 в Наугорском микрорайоне.

Учителя на проблемы не жаловались, в основном благодарили министра и губернатора. Выступления орловских педагогов содержали рассказы об успехах учащихся и выпускников школ, о достижениях преподавательского состава. Многие отметили, что образованию государство внимание уделяет, и признали, что юные орловцы достойно справляются с ЕГЭ и среди одарённых абитуриентов из глубинки немало тех, кто поступает в лучшие вузы страны. Были и просьбы к министру. Например, ввести более чёткую типологию образовательных учреждений, разграничивающих общеобразовательные школы, школы с углублённым изучением отдельных предметов, лицеи и гимназии. А ещё создать возможность широкого использования информационных технологий в дистанционном обучении. Поступило предложение сделать интеллектуальный телеканал «Образование». Говорилось и о поддержке и дошкольного образования и лучших педагогических работников. Выслушав педагогов, Фурсенко выступил с ответным словом.

«В основной школе, с 5 по 8 класс, у нас провалы»

Одна из проблем российской средней школы, считает Андрей Фурсенко, - провальная основная школа. Начальная школа считается важной: ребёнок только пришёл из детского сада, значима и старшая школа, потому что подростку нужно дальше поступать в вуз. А к основной школе применяется остаточный принцип. В результате с 5 по 8 класс – провалы. Кроме того, сбивает неверный подход педагогов в старших классах сводить весь образовательный процесс к подготовке к ЕГЭ. Прежде ведь бы принцип, напомнил Фурсенко, - учиться не ради отметок, а ради знаний. То есть, чтобы успешно сдать экзамен, неважно в какой форме, нужно стабильно заниматься на протяжении всего периода обучения, а не бросать все силы на заучивание только в последней четверти. Министр выразил надежду, что с новыми образовательными стандартами эта проблема постепенно решится.

Название не гарантирует качество

Типология – сложный вопрос, заметил Фурсенко, комментируя предложение по лицеям и гимназиям: «У нас как только что-то в типологии начинают прописывать, сразу появляются те, кто хочет пробиться под название любой ценой. Есть лицеи с традиционно сильными педагогическим коллективом, а есть те, что образовались потому, что так модно называться». Получается, что названия заменяют собой качество, но к таким вещам нужно подходить не с формальной точки зрения, а с позиции принятой системы отбора, поделился соображениями министр. Кроме того, создавать «резервации» только для одарённых детей, тоже будет перекосом – нужен достойный уровень для всех общеобразовательных учреждений.

Как приспособиться к демографической ситуации

«Есть проблема, о которой мало говорят, но которую надо иметь в виду, - рассказал Фурсенко. - Сейчас идёт демографический подъём, но, по нашим оценкам, к 2015 году он остановится. Потому что начнут рожать те, кто сам родился в начале 90-х, а тогда, как вы помните, был спад. И поэтому нам очень важно, строя детские сады, вкладывая деньги, не прийти к тому, что где-то к 2017 году мы получим полупустые помещения детсадов. Поэтому есть проект – комплекс «детский сад - начальная школа» с возможностью трансформации одного в другое.

Расставить приоритеты – задача учителей, а не министра

Средства в образовательную систему сегодня, отмечает Фурсенко, приходят немалые. По его словам, к 2020 году для финансирования самых скромных потребностей образования понадобится довольно круглая сумма - триллион с лишним. «Денег никогда не хватает, поэтому очень важно, чтобы вы (обращаясь к педагогам. - Прим. автора) в своих выступлениях расставляли приоритеты. Не стоит думать, что конкретные проблемы решат министр или губернатор. Пока на уровне директора школы эти вопросы не будут решаться, губернатор ничего сделать не сможет. Министр может помочь губернатору, губернатор – муниципалитету, муниципалитет – школам. Но решаются вопросы в каждой конкретной школе».

Такой бренд, как российское образование, ещё не девальвирован, но свою значимость он начал немножко терять, резюмировал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Наша задача, подчеркнул он, – не допустить его обесценивания. И добавил - какие-то материальные блага в сфере образования должно создавать государство, но наполнить его содержанием могут только сами педагогические работники: «Надо помнить одну вещь: мы немножко нашим гражданам по качеству образования задолжали. Родители предъявляют нам претензии: что учить стали хуже. Обычно эти претензии идут к министру. Но надо понимать, что это не только моя проблема. Формулировать приоритеты должны именно вы (обращаясь к педагогам. - Прим. автора).

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • 13пилот
    ,, Учителя на проблемы не жаловались, в основном благодарили министра и губернатора,,
    Ну это естественно ...Всё хорошо прекрасная маркиза , всё хорошо , всё хорошо ...


    ,,Поэтому есть проект – комплекс «детский сад - начальная школа» с возможностью трансформации одного в другое,,

    А вот здесь непонятно , это как ?

    Из детского сада в школу , а из школы опять в детский сад ?
    Хороший проект . Учителя будут рады . Учитель - воспитатель детского сада и наоборот . ..
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться