18+ 2 марта 2015 в 11:48 2015 0
Культура

«Алексей Жабский. Приношение»: открывается новая выставка в Орловском музее изобразительных искусств

Будут выставлены произведения из частного собрания г. Москвы, датированные 1964-2007 годами.

Потомок сосланного в Сибирь поляка, выпускник Свердловского художественного училища и Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова, Алексей Жабский в течение 45 лет творческой деятельности развивал традиции русского реалистического искусства.

С 1965 года он принимал участие в московских, зональных, республиканских всесоюзных и зарубежных выставках. В 1967 году был принят в Союз художников СССР. В 1996 ему было присвоено звание «Заслуженный художник РФ». Художественное наследие Алексея Жабского отличается широким жанровым разнообразием. Среди представленных на выставке произведений - сюжетные композиции, портреты пейзажи и натюрморты. К наиболее ранним работам можно отнести эскизы к масштабным многофигурным композициям «По долинам и по взгорьям» (1965), «Агитпоезд» (1968-1969) и другие.

В 1980-е гг. интерес художника к истории Отечества вылился в создание таких произведений как «На поле Куликово» (1980) и «На половецкие степи» (1982). И в последующие годы художник не оставлял работу над тематической композицией, обращаясь к сюжетам из жизни своих современников или возвращаясь к воспоминаниям военного детства. Особый раздел выставки составляют произведения из серии «Дети войны». Близкие по композиции и приглушенной цветовой гамме картины этого цикла «Хлеб войны. 1943 год» (1983), «Репетиция» (1983), «Хлеб фронту» (1988) и другие, повествуют о голоде, холоде и лишениях, перенесенных Алешей в детстве, когда после смерти отца его мать Ульяна Григорьевна Жабская осталась с шестью малолетними детьми. Военные годы семья провела в Киселевске Кемеровской области, поселившись в землянке с маленьким низким окошком. Военное детство не стерлось из памяти, и через годы художник вернулся к нему, в течение двух десятилетий воссоздавая эпизоды тех лет в живописных, акварельных и силуэтных работах, передающих щемящую душевную боль огромной человеческой трагедии.

В 1960-1980 гг. Алексей Жабский каждое лето проводил в Угличе, по существу ставшим его творческой лабораторией. Там он находил темы, мотивы, типы. Портретная галерея угличан также введена в экспозицию: «Баба Катя» (1970-е), «Угличанин» (1970-е) и другие. В разные периоды своей творческой жизни художник обращался к пейзажу, как провинциального Углича и его окрестностей, так и столичных улиц, площадей и парков. Среди представленных на выставке пейзажей особое внимание привлекают: «Радуга над Улеймой» (1984), «Облачный день в Угличе» (1982), «Теплый вечер» (2007) и другие. «Тихая жизнь» (голл. Stilleven) цветов, фруктов, книг, незамысловатой утвари и, напротив, тонких изысканных рисунков в картинах Алексея Жабского наполнена поэтическим отношением к миру и любовью к жизни.

Среди акварелей, представленных на выставке, особый интерес вызывают лиричные пейзажи и мастерски исполненные натюрморты. Работы Жабского отличает изысканная сбалансированность колорита, прозрачность красочного слоя, позволяющая ощутить свет и воздух.

Высокое мастерство экспонируемых произведений Алексея Жабского позволяет отнести художника к числу наиболее значимых представителей московской школы живописи второй половины ХХ – начала ХХI вв.

Работы Алексея Жабского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, художественных музеях и галереях Москвы, Ижевска, Кургана, Саранска, Твери, Тулы, Тольятти, Красноярска, Петрозаводска, Калининграда, Казани, Таганрога, Тюмени, Рязани, Ульяновска, Ростова Великого, Новокузнецка, Нового Уренгоя, Новочебоксарска, Магнитогорска, Брянска, Белгорода, Иванова, Сочи, Омска, Оренбурга, Кирова, Углича, Одессы, Киева, Баку, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка работает с 6 марта по 12 апреля 2015 г.

Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00. Выходной – понедельник.

Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-27-41, 76-05-86.


Источник: Орловский музей изобразительных искусств
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться