Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Александр Андреев из группы «ГДР»: «Играть на рок-концерте не знакомую аудитории песню - самый честный для музыканта путь»
18 ноября в Орле, в пивном ресторане «Лига Чемпионов», состоялся концерт группы «ГДР». На разогреве у команды выступили орловские музыканты из «Cheese's Mouse».

Коллектив «ГДР» известен по активной ротации песен «Джонатан» и «Друг из Голландии». Судя по количеству пришедшей на концерт публики, ребят любят и знают в Орле пока немногие. А жаль. Тот, кто дальше этих песен своё знакомство с группой не продолжил, много потерял - у музыкантов глубокий и интересный материал. И концертные выступления для них – это реализация названного ими самими принципа: «Группа должна играть везде, где есть возможность».
Вот и выступили в Орле. В рамках тура в поддержку нового альбома «Мы отключены». Сначала дали слово своим собратьям по творчеству, орловской группе «Cheese's Mouse». Те справились с волнением и отыграли свою получасовую программу.
«ГДР» начали с нового музыкального материала, сыграв «для разогрева» песню «Солдаты весны» из нового альбома. За вечер ребята подарили публике более двадцати песен, перемежая раннее и позднее творчество. Приятным сюрпризом для поклонников группы (к коим с радостью могу себя причислить) стали чудесные тёплые композиции с альбома «IQ». Когда-то вызвавашая возмущение иных критиков пластинка «Прощай, оружие!» отозвалась на концерте песнями «Улыбнись, пожалуйста», «Чувствовать любовь», «Честность», «Прости». «ГДР» выбрали такую, что ли, кольцевую композицию для концерта: начали с новой песни и поставили финальную точку композицией «Мы отключены».
Маленькая, но очень знаковая деталь. Мы все привыкли, что на рок-тусовку приходят, помимо музыки, за автографами, плакатами, фотографиями с группой... Но всё чаще на рок-концерте публика начинает не только брать, но и отдавать - благодарности и даже цветы. Красную розу, например, - такой подарок преподнесла одна девушка вокалисту Санчесу. Эта роза в микрофонной стойке смотрелась удивительно романтично и словно символизировала то, что мир действительно меняется. К лучшему.
За несколько часов до концерта лидер «ГДР» Александр «Санчес» Андреев побывал в прямом эфире «Экспресс Радио Орел», где рассказал много интересного - о себе, коллективе, принципах жизни. То, о чём поведал Саша, читайте далее.
«Я бывал в Орле в прошлой жизни»
Александр Андреев: Я бывал в Орле в «прошлой» жизни. Когда служил в ансамбле песни и пляски Александрова, мы частенько ездили с концертами по линии Орёл-Брянск. И выступали в вашем драмтеатре. У меня есть специальное музыкальное образование, я занимался академической музыкой, ездил на гастроли. Но вообще про своё консерваторское образование я стараюсь умалчивать. У меня всегда была мечта стать рок-музыкантом. Хотелось писать песни, жить другой жизнью. И, как вы знаете, человек всегда получает то, что хочет. Вот теперь я рок-музыкант, так что, замечу, нужно быть осторожнее с нашими желаниями (улыбается).
Если играешь перед богатым человеком – сыграй хорошо; если играешь перед бедным – сыграй ещё лучше
- Тур в поддержку нашего нового альбома «Мы отключены» не прекращается с весны. Сама пластинка выйдет 2 декабря на физическом носителе. По нашей инициативе мы выложили записи в Интернет, - что называется, сообразуясь с реалиями времени. Они записывались на альбом, уже будучи проверенными аудиторией. Я думаю, играть не знакомую аудитории песню на рок-концерте, - самый честный путь. Если человек вникает, значит, ты верную формулу нашёл.
- Группа «ГДР» вызвала критику с самого начала. За «неправильную» позицию. Нас активно пытались продвигать, вместо того, чтобы дать нам заработать авторитет честной работой, выступлениями. Мы оказались не готовы к тому, какими нас хотели видеть. Правильно, что так получилось. Сегодня яростные критики, обрушивающиеся на первые две пластинки, вдруг стали писать с уважением. Видимо, мы оказались крепче. Сейчас вообще такое время, когда никому не нужно ничего доказывать. Достаточно дать ссылку, и человек за 5 минут сам для себя решит, хочет ли он что-то слушать, смотреть… Сейчас время личной инициации людей. За счёт Интернета вы имеете возможность делать личный выбор каждый день.
- Записи сами по себе – «консервы». Настоящий энергетический обмен человек способен получить только на концерте. Вообще вся сегодняшняя Интернет-история – словно возврат музыкантов к тому, то они делали всю жизнь. Я придерживаюсь такой формулы: если играешь перед богатым человеком – сыграй хорошо; если играешь перед бедным – сыграй ещё лучше, он тебе не сможет заплатить, но ему всё это более необходимо.
Александр Васильев теперь играет в группе «ГДР»
- Нас когда-то было четверо в групе – потом стало трое, но в августе у нас снова появился четвёртый участник, гитарист. Полный тёзка лидера группы «Сплин» - именно так мы и подавали новость в информационные агентства - мол, А. Васильев теперь играет в группе «ГДР». А вообще наш Саша - профессиональный сессионный музыкант, композитор, аранжировщик, полноценная творческая единица. Он влился в группу, и я считаю, это серьёзное приобретение.
- Вообще музыка – это парадигма, в которую включена моя жизнь. Но у нас всех есть ещё много разных увлечений. У Саши Васильева - 19 прыжков с парашютом, он также горный турист. Я случайно узнал об этом - мне подруга подарила на день рождения полёт в аэродинамической трубе, а Саша сказала, что это хорошая штука. Его пример вдохновляет – я начинаю задумываться уже (улыбается). Барабанщик Володя Ткачёв в детстве увлекался астрономией, он может в этом ключе очень красиво и много рассказать. Звёзды, космология, космические процессы – это наше общее увлечение в группе. Но звёздный дождь, который был накануне, мы не посмотрели – паковали вещички в Орёл. Гитарист Григорий Машталир осваивает видеомонтаж. Пока это ещё не готово стать видео к песням. Но уже есть идеи – думаю, это всё разовьётся. Ещё он воспитывает сына Даниила, серьёзного мальчика, интересующегося ударными инструментами.
Британцы из Placebo о совместном концерте с «ГДР»: «Спасибо, хорошее шоу!»
- Когда-то музыкальный критик Артемий Троицкий наградил нашу группу эпитетом «московская Nirvana». Сравнение, конечно, лестное, но у каждого будут свои ассоциации. Нам ни к чему развивать эту тему. Мы играем уже 5 лет, и за это время произошло много интересных событий. Например, выступление с британской группой Placebo (в Москве, в клубе «Б1 Максимум», в 2007 году. - И.К.) Американская группа Evaline, откуда барабанщик Placebo, не смогла тогда приехать в Москву – из-за проблем с визой. Видимо, московских организаторов попросили найти замену. Я уже давно поклонник этой группы. Это было волнительное, интересное выступление, которое дало нам большой опыт – как игры перед огромной аудиторией, которая тебя, в общем-то, не ждёт, так и общения со славными рок-музыкантами. Очень запомнилось их отношение к молодым: на Западе это хороший тон – поддержать молодых музыкантов. Брайан Молко тогда сказал: «Спасибо, хорошее шоу!». Замечу, что последний альбом Placebo – свидетельство перемен, отхода от чисто гедонистического образа жизни, который присущ рок-музыкантам. Видно, что музыканты пытаются донести другие идеи. Рок – это ведь, как и поётся у нас в песне, - провокация. Это трибуна для донесения идей.
Всё, что сейчас происходит, – возрождение общечеловеческих и музыкальных традиций
- Со временем у меня и у тех, кто рядом, изменился взгляд на многие вещи, он стал более глобальным, что ли. Любой человек трансформирует реальность и, в конце концов, рядом начинает видеть тех людей, которых хочет видеть. Я сейчас вижу светлых, открытых людей, которые, помимо личных амбиций, что-то пытаются сделать. Постепенно жизнь движется к тому, что хочется делать что-то для других. Что-то такое витает в воздухе, это все чувствуют. Люди добрее становятся. У нас во дворе всех бездомных собак разобрали по семьям. Обычные люди, не интеллигенты и не сердобольные бабульки. Думаю, то, что сегодня происходит, - это возрождение музыкальных и общечеловеческих традиций.
- Мы замечаем положительные перемены - в самих себе, среди наших закомых. Изменился наш образ жизни, мы ушли от гедонистического поведения. Согласно индуистской философии, нижняя «чакра удовольствия» легче всего поддаётся резонансу – легче всего провести время в веселье и сложно – в работе над собой, тем более, не просто делая что-то для себя, но и для других. Это личный выбор. Но всё больше становится тех, которые начинают что-то осознавать. Просто от некоторых вещей приходится со временем отказываться, чтобы иметь более высокий физический тонус – это закономерность. Я, например, «сижу» на здоровом образе жизни уже полтора года. Я желаю всем, чтобы каждый ваш день был наполнен интересом и радостью, и каждый вечер, возвращаясь домой, вы испытывали бы счастье от того, что вы сделали сегодня. Пусть мы все будем удовлетворены тем, что мы делаем.
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/aleksandr-andreev-iz-gruppy-gdr-igrat-na-rok-koncerte-ne-znakomuyu-auditorii-pesnyu---samyy-chestnyy-dlya-muzykanta-put.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.