Росто
23 июня 2017 в 17:31 3229 0
Культура

Актёры «Свободного пространства» перечитают «Телеграмму»

Во второй раз на малой сцене театра «Свободное пространство» устроят читку современной пьесы Олега Михайлова. Драматург высоко оценил подачу орловских артистов в ходе первой читки в рамках международного фестиваля «LUDI 2017».

Современному драматургу Олегу Михайлову с Орлом, прямо скажем, повезло.

«Внутри фестиваля был сюжет, который я называю мини-фестивалем имени драматурга Олега Михайлова: в программе «LUDI 2017» было представлено два спектакля по его пьесам («Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века» от Нижегородского Творческого объединения «GRANART» и «Клятвенные девы» от орловского «Свободного пространства») и одна читка. Та же «Телеграмма» — очень серьёзная драматургия, тема очень важная сегодня», — высказался член жюри фестиваля, театральный критик Владимир Спешков.

В основе фабулы пьесы лежит гайдаровский рассказ «Чук и Гек», опубликованный в 1939 году в «Красной нови» под заголовком «Телеграмма». 

Героиня рассказывает историю семьи, за которой трагедия не только героев пьесы, но и целой страны: через судьбу отдельных персонажей отражаются дух и проблемы времени. 

В пьесе пристутствует намёк на сказку, который так славно подхватывают артисты орловского театра, занятые в читке (Светлана Нарышкина, Эльвира Кузнецова, Михаил Неженцев и режиссёр Лариса Леменкова): на сцене проецируется 1937 год, но зритель вслед за рассказчиками создаёт в своём воображении счастливую фантазию и надеется – до финальной, документального толка реплики – на то, что она сбудется. Это вариант того, как могло бы быть, если бы мама двух малышей, актриса московского латышского театра «Скатувэ» Мария Лейко (прототип главной героини, её и её коллег памяти пьеса и посвящена), не была бы расстреляна в эпоху репрессий. Дети отдали принесённую маме телеграмму, задержались в Москве и застали мамин арест, после чего были разлучены и жили под другими именами (этот факт в пьесе и спектакле обыгрывается).

Со своей пьесой О. Михайлов участвовал в нескольких крупных смотрах новой драмы, одноименные спектакли идут в Москве и Калуге. Теперь и в Орле Ларисой Леменковой создан оригинальный этюд к возможному будущему спектаклю: в ходе фестиваля драматург дал добро на постановку.

Итак, презентация пьесы «Телеграмма» состоится 30 июня в 18 часов на малой сцене театра «Свободное пространство». Вход свободный, но по предварительной записи. Заявку следует отправить по адресу teatrspinfo@yandex.ru. Внимание: осталось всего 5 мест!

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться