Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Администрация Орла: для расселения аварийных домов могут потребоваться кредитные ресурсы

6 июля 2012 года была утверждена муниципальная адресная целевая программа по расселению из ветхого и аварийного жилья на 2012-2016 гг. В неё включат дома, не вошедшие в областную программу и признанные аварийными в установленном порядке после 1 января 2010 года. Это программа предполагает реализацию земельных участков под снесёнными зданиями и развитие территорий с помощью строительства новых домов. Подробнее о программе и механизмах её претворения в жизнь рассказал журналистам глава городской администрации Михаил Берников во время поездки по некоторым объектам, попавшим в программу.
Жители дома №1 по ул. Федотовой уже справили новоселье в квартирах в микрорайоне «Зареченский», а их старый дом снесён, земельный участок подготовлен под новое строительство. Эта же судьба ожидает соседние дома №3 и №5. До конца этого года проживающие здесь орловцы получат ключи от новых благоустроенных квартир в новом микрорайоне «Ботаника». Жильцы ждали расселения примерно с год, по своим прежним квадратным метрам они вряд ли будут скучать: двухэтажные, двухподъездные, на 16 квартир, построенные в 1956 году, здания значительно обветшали снаружи и внутри, кроме того, здесь отсутствуют удобства - нет канализации и воды, туалет на улице, помещения здесь отапливают печи, но они способны, утверждают местные жители, прогреть воздух всего лишь до 12-13 градусов.
Переселение осуществляется в рамках областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда», которая была утверждена в 2011 году и действует до конца этого года. 12 домов уже расселено. Сначала в плане 2011-2012 гг. г. Орла было расселение 30 аварийных домов, или 8100 кв.м, 254 жилых помещений, с тем чтобы 663 человека улучшили свои жилищные условия. Это 230 квартир, на которые в общей сложности израсходуют 278 млн рублей из бюджетов трёх уровней (доля муниципальной казны - 15 млн рублей). В 2012 году запланировали расселить ещё 11 домов, для чего понадобится закупить 107 квартир за 149 млн рублей. Впрочем, эту программу ожидает продление в 2013 году, так как в проведённом аукционе не оказалось участников. Всего, вместе с программой 2012-го, за последние 3 года будет переселено 40 домов.
- На приёмах в городской администрации не менее половины обращений граждан – о переселении из аварийных домов, - говорит сити-менеджер Михаил Берников. - Но средств в муниципальном бюджете нет. Есть ассигнования из бюджетов трёх уровней, но не хватает денег на покупку дополнительной площади. К примеру, в подобных тому, что мы видим, домах есть квартиры по 22-25 квадратных метров, а минимальная однокомнатная квартира, которую мы даём, - 36 кв.м. По 181-му ФЗ эту разницу доплачивает муниципальный бюджет. По программе 2010-2011 гг. нам помогал областной бюджет, но к октябрю надо добавить средств для завершения программы 11-го года, а к 12-му вообще много надо добавлять. Приходится покупать квартиры по стоимости 25 300 за один квадратный метр, по федеральному закону, тогда как рыночная стоимость значительно выше. Мы уже 2 раза провели аукцион по программе 2012-го, но оба раза торги не состоялись, потому что никто не заявляется. По такой цене никто продавать жильё не хочет. Мы имеем право доплатить, выставить другую цену. Сейчас мы собираем предложения застройщиков и будем выходить на горсовет с тем, чтобы брать кредит на эти цели.
На горсовет администрация также планирует вынести предложение предусмотреть средства из резервного фонд, чтобы поддержать аварийные дома, от которых отказалась управляющая компания, в отопительный период.
Кредит целесообразен уже потому, поясняет Берников, что проценты по нему будут меньше, чем затраты на эти самые брошенные управляющими компаниями дома. На их поддержку нужно не менее 2,5-3 млн рублей в месяц. А в следующем году, по прогнозам, - вообще порядка 6 млн, что равносильно кредиту в размере 700 млн рублей. А за эти деньги, теоретически, можно купить 500 квартир, то есть расселить ещё около 40 домов, иначе сделать трёхгодичную программу, прикинули в горадминистрации. Но пока о такой сумме кредита речь не идёт.
В финале осмотра у подъезда дома № 3 по ул. Федотовой нас встретила жительница с ул. Спивака, 73/8 (дома расположены недалеко друг от друга. – Прим. автора). «Посмотрите, что у нас в доме делается, как он разваливается, какая там проводка, да этот дом по сравнению с нашим ещё ничего!» - такую эмоциональную речь довелось нам услышать. Действительно, зрелище удручающее, здание пребывает в бедственном положении, чтобы убедиться в этом, даже внутрь заходить необязательно (см. фото). Беззаботной здесь казалась только прошмыгнувшая в ветхий подъезд местная кошка. Собственников пришлось огорчить: они не попали в текущие программы, так как их дом не был признан аварийным в срок до 1 января 2010 года. Глава городской администрации порекомендовал обратиться за решением проблемы в горсовет. Увы, из-за сложившегося положения дел, медленного исполнения программы, у жителей соседних дворов, похоже, рождается взаимная неприязнь: мол, тех переселили, а мы чем хуже? Переселили бы всех, хоть завтра, словно извиняясь, отвечают представители мэрии, да только деньги откуда взять?
Впрочем, идеи, кажется, есть. Официально более 100 домов в городе нуждаются в переселении, то есть они признаны аварийными в установленном порядке. А могут быть признаны ещё до 500 домов. Принцип очерёдности сноса домов – степень износа, плюс образование участков, которые можно было бы реализовать и получить в бюджет деньги или построить новые дома, чтобы дальше развивать программу переселения. Раньше программа реализовывалась не вполне грамотно, сетует нынешний глава администрации: были вырваны «кусочки» по всему городу, а это один-два дома. Эти участки, очевидно, не всегда легко реализовать. Изменить текущие программы мы не в силах, а на будущее таких ошибок допускать не будем, обещает Михаил Берников.
Источник финансирования программы для расселения всех этих ветхих жилых зданий – как раз земельные участки под ними. Сейчас освобождается порядка 1000 га, конечно, не все они пригодны для продажи, но 600 соток – точно, всё зависит от технических условий. Можно предлагать застройщику участки, где переселён и снесён, скажем, один дом и остались ещё 2-3. На застройщика возлагается обязанность их переселить за свои деньги. Участки, не пригодные для коммерческой продажи, мэрия планирует использовать под муниципальные быстровозводимые дома, трёхэтажки. Если будут привлекаться кредитные ресурсы, то в течение 4-5 лет можно эту проблему решить, высказал предположение Берников. Если надеяться только на ожидание поступления денег, это может затянуться на десятки лет.
Идею развития территорий на месте снесённых аварийных домов попробуют воплотить в жизнь на участке, ограниченном улицами Полярной и Приборостроительной. Собрания собственников здесь проведут уже в начале октября.
Ирина Крахмалева, фото и видео автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/administraciya-orla-dlya-rasseleniya-avariynyh-domov-mogut-potrebovatsya-kreditnye-resursy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.