18 июля 2008 в 17:28 807 0
Политика

Абхазия готовит альтернативный план урегулирования конфликта

Абхазия готовит альтернативный вариант плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, заявил в пятницу президент непризнанной республики Сергей Багапш в Гали после встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером

МИД Германии представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта в качестве координатора Группы друзей генсека ООН.

Багапш подчеркнул, что руководство Абхазии с планом, предложенным Германией, "в принципе не согласно", поэтому разрабатывает свой вариант этого документа.

"Мы отказались от документа, поскольку он как таковой нас не устраивает. Потому как то, на чем настаивает Грузия, а именно - возвращение беженцев в другие районы Абхазии, это невозможный вариант и приведет еще к одной новой войне", - отметил Багапш.

"До урегулирования конфликта не может быть и речи о возвращении грузинских беженцев в остальные районы Абхазии, так как это может привести к новой войне", - считает он. "Мы предложили главе МИД Германии, что не нужно расписывать много, необходимо пока включить два пункта, первое - вывод войск из верхней части Кодорского ущелья, затем подписание с Грузией соглашения о невозобновлении военных действий и гарантии безопасности, и далее уже можно вести переговорный процесс", - сказал Багапш.

Багапш подчеркнул, что "над документом будет вестись работа и самое главное, чтобы в документе нашли отражение и предложения абхазской стороны".

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 сентября 1993 года.

С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Официальные переговоры между Сухуми и Тбилиси были прерваны в июле 2006 года после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье (единственный регион Абхазии, контролируемый Тбилиси) полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

Как подчеркивают власти Абхазии, переговоры между сторонами могут возобновиться только в том случае, если Грузия начнет выполнять резолюцию Совета безопасности ООН, которая предусматривает вывод войск из Кодорского ущелья.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться