18+ 4 апреля 2006 в 00:00 2235 0
Общество

4 апреля состоялось рабочее совещание мэра города Орла А.А. Касьянова с руководителями структурных подразделений администрации и служб городского хозяйства

На рабочем совещании мэра города Орла А.А. Касьянова с руководителями структурных подразделений администрации и служб городского хозяйства 4 апреля рассматривались два вопроса.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в 2005 году и мерах по ее улучшению в 2006 году; об итогах выполнения программы по содержанию и благоустройству городских кладбищ в 2005 году.
Информацию по первому вопросу доложил заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области А. П. Румянцев. По информации Александра Павловича, эпидемиологическая обстановка в городе за 2005 год остается относительно стабильной.

Слаженная работа городской администрации и всех ответственных служб,  организаций позволила достигнуть снижения заболеваемости по 33 инфекциям, предотвратить крупные вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. В прошедшем году продолжилось снижение суммарной заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Однако, наряду с этим отмечен рост заболеваемости острой дизентерией Флекснера и вирусным гепатитом А, ухудшились микробиологические показатели качества воды, кулинарных и кондитерских изделий, смывов на предприятиях общественного питания. Случаи заболеваний дифтерией, корью, полиомиелитом не зарегистрированы. За прошедший год отмечалось снижение заболеваемости краснухой и коклюшем. Для сохранения в ближайшие годы устойчивой эпидемиологической обстановки необходимо проведение иммунизации против кори, очередных плановых  прививок против дифтерии и в дальнейшем.

В последние годы наблюдается средняя интенсивность эпидемических подъемов заболеваемости гриппом и прочими острыми респираторными вирусными инфекциями. Вместе с тем, Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует появление в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, что может привести к развитию крупной пандемии гриппа с 4-5 кратным ростом заболеваемости. В связи с этим  начата работа по подготовке к возможной пандемии гриппа, осуществляются необходимые расчеты сил и средств для оказания помощи населению, проводилась плановая работа по специфической и неспецифической  профилактике гриппа. Было привито 54,4 тысячи человек, в том числе детей 16,9 тысячи. Процент охвата составил 15,9 % от всего населения города.

В прошедшем году в Орле отмечалась крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация по бешенству. От агрессивного поведения животных пострадало на 8% больше людей, чем в 2004 году.  Ответственность за истребление опасных животных возложена на  МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города». На данном предприятии имеется  бригада  по отлову бродячих животных, оснащенная транспортом, орудиями отлова и средствами усыпления животных. В 2005 году отловлено 3787 бродячих животных, что на 7% больше, чем в 2004 году.

В городе осуществляются мероприятия, направленные на охрану территории от завоза и распространения особо опасных инфекций и малярии. Ужесточены меры по контролю за мигрантами, вынужденными переселенцами и социально – дезадаптированными лицами, а также деятельностью туристических фирм, отправляющих жителей города на отдых в экзотические страны. Из группы социально-обусловленных болезней за 2005 год зарегистрированы 137 случаев активного туберкулеза, 311 случаев венерических заболеваний и 60 случаев ВИЧ-инфекции. На фоне снижения общей заболеваемости социальными болезнями обращает на себя внимание продолжающаяся регистрация случаев туберкулеза и сифилиса среди детей.

Приоритетным направлением в работе территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области в 2005 году была работа по выявлению нарушений санитарного законодательства при реализации пищевых продукт и пищевого сырья на потребительном рынке города Орла. Одним из основных объектов  надзора является общепит, торговая сеть, рынки, их санитарное состояние и качество выпускаемой продукции.

В 2005 году активно велась работа по надзору и контролю за реализацией алкогольной продукции в предприятиях оптовой и розничной торговли Орла. В ходе рейдовых проверок было забраковано 4760 литров алкогольной продукции. В текущем году с целью недопущения на потребительский рынок недоброкачественной продукции активная работа в этом направлении будет продолжаться.

По завершению сообщения глава муниципального образования Касьянов попросил прокомментировать докладчика о том, какие меры предприняты для того, чтобы не допустить во время половодья ухудшения ситуации с гепатитом А. «Будет организована постоянная проверка показателей воды  в очистных сооружениях и водозаборных узлах», - пояснил Румянцев. 

По всем вопросам взаимодействия Роспотребнадзора с городскими  службами в целях улучшения эпидемиологической ситуации решено подготовить проект постановления и представить его для утверждения мэру. Также начальник управления здравоохранения добавил, что в этом году только за счет федеральных поставок вакцины против гриппа будет привито более 100 тысяч человек.

Об итогах выполнения программы по содержанию и благоустройству городских кладбищ в прошедшем году доложил директор МУП «Ритуально-обрядовых услуг» Анатолий Николаевич Сотников. В настоящее время на обслуживании находятся семь городских кладбищ: Наугорское, Крестительское, Афанасьевское, Лужковское, Троицкое, Иоанно-Богословское, Лепешкинское. Действующим является только Иоанно-Богословское кладбище.

На территории всех городских кладбищ производится  ручная и механизированная уборка от мусора и снега вывоз мусора, выкос газонов, выпиловка деревьев, представляющих опасность для жизни посетителей и другая работа по благоустройству. В 2005 году с территорий городских кладбищ вывезено 6280м3 мусора, выпилено около 200 деревьев, установлено 15 специальных контейнеров для сбора мусора, а также установлены таблички, в количестве 34 шт., с указанием секторов, кварталов и мест для сбора мусора. Для обеспечения полноценной и качественной работы по благоустройству и содержанию городских кладбищ создан специализированный участок из 10 человек рабочих и 6 ед. автотранспортной техники. В весенне - летний период дополнительно привлекаются спецтехника и рабочие из Центра занятости населения. В период подготовки кладбищ к празднованию православных церковных праздников на территории кладбищ было завезено 110м3 горного песка, а в зимний период – 25м3 песчано-соляной смеси и выполнены другие работы по благоустройству. К празднованию 60-летия Победы и Дня города были произведены ремонтные работы воинских мемориалов Крестительского и Троицкого кладбищ.

Одновременно с текущим содержанием городских кладбищ в 2005 году проделана значительная работа и по благоустройству мест захоронений. Так на Наугорском кладбище выполнена работа по устройству внешнего ограждения, приведена в нормальный архитектурный порядок входная группа строений. Выполнены работы по подготовке к эксплуатации 2ой очереди кладбища. Во втором квартале текущего года планируется устройство твердого асфальтового покрытия дорог и межквартальных пешеходных дорог. На Лужковском кладбище в 2005 году выполнены работы по ремонту твердого покрытия въезда. В настоящее время находится в стадии выполнения прокладка линии электрификации бытового помещения, которая будет завершена в первом квартале текущего года. На Иоанно – Богословском кладбище в 2005 году дополнительно проложено свыше 1138м2 дорог, кладбище электрифицировано, пробурена скважина для обеспечения технической водой посетителей и рабочего персонала кладбища.

На всех кладбищах необходимо завершить работы по обустройству контейнерных площадок, чтобы исключить случаи несвоевременной уборки территорий и привести  общий уровень содержания кладбищ в норму в соответствии с санитарными требованиями.   

И.о. 1-го заместителя мэра В.В. Еремин заострил внимание докладчика на необходимости начала более активных работ по благоустройству кладбищ и воинских захоронений в связи с приближающимся праздником 9 мая, принятия более действенных мер по предотвращению актов вандализма, участившихся в последние три года, а также рассмотрения кадрового вопроса, чтобы исключить возможные случаи взятничества, а также недобросовестного отношения работников предприятия к своим обязанностям.

Пресс-служба городской администрации

Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться