18+ 27 мая 2011 в 09:37 999 0
Культура

26 мая состоялось закрытие 72 концертного сезона Орловской государственной филармонии

Свой 72-й концертный сезон Орловская государственная филармония открыла 27 сентября большим концертом в ОГАТ им. Тургенева. Концерт был также приурочен к 10-летию создания Орловского губернаторского симфонического оркестра и открытию очередного регионального Фестиваля искусств «Орловская музыкальная осень – 2010».

В этом сезоне прекратил свою работу с оркестром один из создателей коллектива, Заслуженный артист России Михаил Репка. Его сменил на посту художественного руководителя и главного дирижёра оркестра Василий Шкапцов.

За текущий концертный сезон филармонией были организованы и проведены 289 концертов. Более 50-ти академических и джазовых концертов проведено в Зале филармонии по ул. Ленина 23. Более 170 концертов и детских музыкальных спектаклей проведено для детей и юношества в детских садах, школах, комнатах школьника, лицеях и гимназиях города и области.

Орловским губернаторским симфоническим оркестром были подготовлены 8 новых концертных программ, успешно представленных как в городе, так и в районных центрах Орловской области.

Отдельного внимания заслуживает ежегодный проект Орловской государственной филармонии и Орловского губернаторского симфонического оркестра «Молодые дарования Орловщины», в рамках которого ежегодно в начале февраля, во время студенческих каникул молодые музыканты-орловчане имеют возможность выступить в качестве солистов с Орловским губернаторским симфоническим оркестром.

Совместно с ОГКХ «ЛИК» оркестром были подготовлены к исполнению и исполнены конкурсные произведения, отобранные в ходе проводившегося в начале 2011 года конкурса на написание гимна г. Орла.

Орловским губернаторским камерным хором «ЛИК» под управлением Д. Коваленко были подготовлены 5 лекторийно-музыкальных программ a cappella (без сопровождения), посвященные русской духовной музыке, вокально-хоровому творчеству композиторов-орловцев В. Герасимова, И. Хрисаниди, Е. Дербенко, русской народной песне, обработкам негритянских спиричуэлс.

В течение года активизировалась работа Струнного квартета ОГФ, руководимого Олегом Леонидовичем Фоминым. Коллектив принимал участие в мероприятиях, проводимых Правительством Орловской области, выезжал в составе делегации деятелей культуры и искусства в Москву для выступления-презентации Орловской области в Министерстве иностранных дел Российской Федерации (март 2011).

В течение всего концертного сезона успешно функционировал проект «Джазовая лаборатория», руководимый нашим земляком, саксофонистом из Москвы Антоном Котиковым.

Интересным начинанием филармонии явился цикл концертов «В Великом Посту». Спецификой этого цикла явились опора на классику, духовное содержание и возвышенная направленность исполняемой музыки.

72-й концертный сезон Орловская государственная филармония закрыла 26 мая в Зале ОГАТ им. Тургенева большим концертом Орловского губернаторского симфонического оркестра, посвящённым творчеству великого русского композитора А. Аренского, аргентинского – А. Пьяццоллы и советского – А. Хачатуряна.

В течение каникулярного времени (июнь, август) работа филармонии будет состоять из репетиционного периода (Орловские губернаторские творческие коллективы), выездной работы солистов филармонии, оркестра и хора, а также работы музыкально-лекторийных бригад по лагерям отдыха, лечебным профилакториям, комнатам школьника и т.п.

по информации Орловской государственной филармонии,
фото с сайта philharmusic.ru


Источник: пресс-служба Губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться