18+ 22 ноября 2013 в 17:56 993 4
Общество

24 ноября - День матери

24 ноября 2013 года в России в очередной раз отметят День матери. Праздник этот установлен Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1998 г. в целях повышения социальной значимости материнства.

Для социологов, демографов, государственных чиновников это повод обратить внимание на проблемы общества и материнства, на демографический кризис и необходимость решения задач народосбережения. В этот день на официальных мероприятиях чествуют матерей, и в первую очередь многодетных, им дарят цветы и подарки. Но лучший подарок для любой мамы – это внимание, любовь и забота их детей, причем не только в День матери, но и ежечасно.

По данным последней переписи населения, в нашей области около 80% женщин в возрасте 15 лет и старше являются мамами. Из 294 тысяч орловских матерей имеют одного ребенка 120,4 тыс. (41%), двух детей – 130,8 (44,5%), а трех и более – 42,9 тысяч женщин (14,6%). Причем, следует отметить, что представительницы старших поколений родили больше детей. Так, если в среднем на 1000 орловчанок 15 лет и старше приходится 1446 детей, то на 1000 женщин, перешагнувших 70 летний рубеж, – 2064 детей.

За последние 10 лет в Орловской области средний возраст рожающих женщин увеличился почти на два года, и в 2012 году он составил более 27 лет. Данное обстоятельство свидетельствует о более взвешенном и обдуманном подходе к материнству, а также о внедрении западноевропейского образа жизни, когда молодые женщины до рождения детей желают получить образование и найти хорошую работу.

С 2000 года в России наблюдается устойчивая тенденция роста рождаемости. Орловская область не исключение. В 2012 году на Орловщине родилось 8718 детей, что на четверть больше, чем в 2000 году. За девять месяцев текущего года мамами стали 6380 орловчанок.

Положительная динамика рождаемости отчасти связана с вступлением в детородный возраст многочисленного поколения, родившегося в 80-е годы XX столетия. Однако действенные меры, направленные на стимулирование рождаемости (материнский капитал, адресная поддержка многодетных семей и др.), также играют немаловажную роль. Об этом свидетельствуют результаты выборочного обследования репродуктивных планов населения, проведенного Росстатом в сентябре-октябре 2012 года. В результате исследования было зафиксировано влияние дополнительных мер государственной поддержки на решение о рождении ребенка. Его отметили 16,1% женщин, родивших первого ребенка, 31,6% – второго, 39,5% – третьего. Все респонденты сочли для себя более вероятным рождение ребенка в ближайшие три года при введении новых мер демографической политики.

Выяснилось, что немногим более половины (51,7%) опрошенных женщин при наличии всех необходимых условий хотели бы иметь двоих детей, а около четверти (24,9%) – троих. И это свидетельствует о том, что для женщин России по-прежнему важно исполнить свое высокое предназначение – стать матерью.

 


Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • незауряд
    каждый уважающий себя Сын и Дочь
    могут должны ОБЯЗАНЫ
    ВЫПЛАТИТЬ КРЕДИТЫ СВОИХ МАТЕРЕЙ
    1
  • Magellan
    незауряд,
    каждый уважающий себя Сын и Дочь просто не допустят, чтобы их матери брали деньги в кредит
  • Starik
    Magellan,
    Походу он тему не доделал!
  • незауряд
    кредиты обычная форма существования
    особенно кредиты дешёвые
    особенно кредиты якобы дорогие для старших
    выплаченные деньгами ДЕШЁВЫМИ для Сыновей и Дочерей
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться