Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
200–летию Отечественной войны 1812 года: орловский и тульский музеи на одной выставке
В Орловском краеведческом музее открыта выставка «Недаром помнит вся Россия…», посвящённая 200–летию Отечественной войны 1812 года. В экспозицию вошли материалы из фондов Музея военной истории Тульского края и орловского музея.

«Тульский музей создан совсем недавно, он пока не имеет помещения, – рассказывает директор Орловского краеведческого музея Валентина Титова. – Коллекции формируются в основном копийные. Наша коллекция в годы оккупации в Великую Отечественную была разрушена, значительно утрачена. Хотя у нас были письма участников той войны, знамя Георгиевского полка. В настоящей выставке мы представляем имена тульских и орловских дворян, участников Отечественной войны 1812 года. Вашему вниманию предлагаются копии портретов из галереи Бородинского музея».
Непосредственно военных действий на территории Тульской и Орловской губерний не было. Но Тула отличилась участием всех сословий в сборе средств (общими усилиями удалось собрать более 4,5 млн), формированием ополчения. В Орле развернулся госпиталь для участников войны: 21 гражданский дом, ряд учреждений отдали под эти нужды.
Автором экспозиции выступил военный историк Алексей Тихомиров. По его задумке, гости музея могут познакомиться с реконструкцией военного обмундирования, образцами французского и русского оружия, документами, а также портретами участников Отечественной войны 1812 года, знаменитых уроженцев Орловской и Тульской земель.
Отдельный планшет занимает история тульского ополчения. Посетители смогут увидеть мундиры русского кирасира и французского кавалериста, ядра русский пушек, копийные предметы вооружения – из тульского фонда (Тульский оружейный завод был в те годы кузницей для вооружения русской армии). Есть на выставке и копии материалов об ополчении, активно принимавшем участие в войне наряду с регулярной армией, книги из Орловского музея, открытки, изданные Ермоловским обществом в 1912 году.
Другая часть экспозиции посвящена прославившимся в войну известным тулякам и орловцам. Здесь вы можете обнаружить и стенд с портретом отца Льва Николаевича Толстого - Николая Ильича, который также был участником войны. Рядом с ним – портрет отца писателя Ивана Тургенева, Сергея Николаевича Тургенева, тоже участника военных действий, кстати, награждённого Георгиевским крестом за Бородинское сражение.
Особое внимание Алексей Тихомиров уделил военным династиям, что нашло отражение в подборке портретов. В основном мы в связи с войной 1812 года знаем только о двух выдающихся земляках – Алексее Ермолове и Денисе Давыдове, констатирует Тихомиров. Но ведь у Дениса Давыдова были ещё два брата, также отличившихся в ту военную кампанию. А как же братья Кологривовы, Розены, Талызины, Щербатовы? Знамениты и другие генералы-орловцы: Алексей Войков, Иван Ершов, Дмитрий Левин, Михаил Мацнев. Московский губернатор 1812 года Фёдор Ростопчин - также наш земляк, а губернатором поверженного в марте 1814 года Парижа стал другой наш земляк – Василий Шеншин. Известен также барон Корф, в 1816 году назначенный командиром 2-го резервного кавалерийского корпуса, штаб которого располагался в Орле (кстати, Корф умер и похоронен в нашем городе).
Блок материалов с галереей портретов уроженцев нашей земли и орловских дворян – своего рода подготовка к отдельной выставке, которая пройдёт в середине августа. А экспозиция «Недаром помнит вся Россия…» продолжит работу в Орловском краеведческому музее до конца июля, после чего отправится в Тулу.
Ирина Крахмалева,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/200letiyu-otechestvennoy-voyny-1812-goda-orlovskiy-i-tulskiy-muzei-na-odnoy-vystavke.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.