19 июня 2017 в 16:57 1087 2
Общество

ОНФ: более половины медработников хотели бы перейти из государственной медицины в коммерческий сектор

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» совместно с экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

О своем желании остаться в государственных медицинских организациях заявил только каждый пятый врач, отмечает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В исследовании, проведенном в мае, приняли участие 4,3 тыс. респондентов из 85 субъектов Российской Федерации. Результаты опроса показывают, что перейти на работу в частную медицинскую организацию при первой возможности хотела бы половина (51%) врачей и чуть более половины (55%) среднего медперсонала. Еще 21% врачей (12,5% среднего медперсонала) сообщили, что уже подрабатывают в коммерческом секторе, а еще 6% врачей работают там на полную ставку. Лишь 22% врачей (26% среднего медперсонала), по данным опроса, заявили о своем желании остаться в государственных медицинских организациях.

По словам экспертов Народного фронта, это достаточно тревожная ситуация. «Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге», - рассказал Эдуард Гаврилов.

Эксперты также спросили медработников, знают ли они, из чего складывается их заработная плата. Результаты также оказались неутешительными, считает Эдуард Гаврилов. Подавляющее большинство (87,6%) врачей (84,7% среднего медперсонала) не знают, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. А две трети (65% врачей и 58,7% среднего медперсонала) утверждают, что количество пациентов, принятых или пролеченных в рамках ОМС, вообще никак не отражается на размере их заработной платы», - рассказал эксперт Народного фронта.

Гаврилов отметил, что это свидетельствует о фактическом неисполнении поручения президента о внедрении «эффективного контракта» в здравоохранении. По его мнению, если Минздрав исправит недочеты в своей тарифной политике и врачи смогут увидеть реальную материальную отдачу от своих усилий, это может повысить их мотивацию к работе и, соответственно, качество медпомощи для населения.


Источник: Пресс-служба ОНФ
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • alekssrdop
    51 процент, мне кажется, мало. В реальности эта цифра больше.
  • doctor
    Везде есть свои плюсы и минусы. В частной, возможно, выше зарплата. Для меня большой плюс в частной медицине, что там на прием пациента отводится не 10 минут, а гораздо больше. Есть возможность спокойно разобраться и под дверью не беснуется толпа, не лезут в кабинет "мне только спросить". С другой стороны в частных может быть установка на "раскрутку" больных на необязательное обследование и лечение, что для меня абсолютно неприемлимо. К тому же в частных центрах далеко не всегда есть возможность в полном объеме провести необходимое обследование. Тут или на страх и риск нужно исходить из того, что есть, или рекомендовать пройти дообследование где-нибудь еще. Пациенты на этом этапе часто теряются и в результате, как говорит Незауряд, ты не доделываешь свою работу. В некоторых центрах установка чуть ли в *** пациентов целовать, чтоб понравиться, как девке на выданье. "Служить бы рад, прислуживаться тошно".
    Хорошо там, где нас нет. Плохо, что нас нет там, где хорошо.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться