Автор
Тема

Философ
Орел как центр стратегического плацдарма в планах Сталина и Гитлера
2009-07-15 09:26:47    []
Орел как центр стратегического плацдарма в планах Сталина и Гитлера
К Дню освобождения Орла от фашистских захватчиков для орловцев будет прочитана открытая лекция «Орел как центр стратегического плацдарма в планах генерального командования Красной Армии и Вермахта, Сталина и Гитлера».

а просветите меня, господа, нашот разных версий происходившего на Орловской земле в годы ВОВ. Все версии желательно. Просто я чета ниче стратегического в географическом положении Орла не вижу... А тогда все было еще хуже с транспортной инфраструктурой. Может очередная разводка проправительственного писаки? 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #193620
Бои за Орел на декорациях, как всегда делают на стадионах. Это было бы НАСТОЯЩИМ воспитанием Патриотов. 

Профессионал
Цитата :
А тогда все было еще хуже с транспортной инфраструктурой.
По тем временам, ж/д станция Орёл была, не знаю как правильно называется, типа транспортного центра, поезда с многих направлений проходили через Орел.
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. #193726

Межгалактический флудер
железнодорожный узел 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #193730

Философ
Wandermaler, не подскажите, где почитать по этому поводу? Ну, видимо, кроме книги аффтара. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #193792

Наблюдающий
Надо послушать. Вообще я думаю, не Орел, а Орловская область. И учитывать что Брянск тогда был нашим... 
Зачастую между преступлением и наказанием нет связи.. #193797

Профессионал
yurich, я не знаю где это написано, но это я знал с самого детства )))

Не могу сказать точный источник информации, может посмотреть историю ЖД?
По количеству направлений проходивших через Орел, от общего количества, можно подтвердить или опровергнуть мою информацию.

Кстати, ресторан вокзала "Орёл" считался лучшим на М.Ж.Д.
Ресторан был рестораном, а не столовой с официантами. Это было супер круто!

А может ресторан интересовал С. и Г.? )))))))))) 
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. #193825

Межгалактический флудер
Дай Бог памяти, дома посморю карту 50-х годов. Какие там ж.д. ветки в Орле пересекались. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #193837

Философ
doctor, скан сделать не можете? А то на старых топографиях общедоступных ваще глухо. Только узкоколейка в полесье кусками попадается. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #193842

Межгалактический флудер
Посмотрю. Но это вообще Атлас СССР . Карманный вариант. Там мелкие листы, отсюда и подробности... 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #193843

Эксперт
Я тоже слышал, что наш вокзал был стратегическим из-за пересечения путей. 
... подкрался незаметно #193850

Местный житель
О книге.
Егор Щекотихин написал два тома "Орловской битвы", по 700 страниц каждый.( Можно купить 2 тома за 1000 р.) Сам понимаете, её можно пересказывать тысячу и одну ночь.
По теме "Орёл - центр 2-й мировой".
С марта по август 1943 года Орловский плацдарм имел важное стратегическое значение. Немцы хотели окружить наших под Курском, наши их - под Орлом.
Ни у кого не получилось. Немцы просто отступили.
Т.е. , некое основание для таких утверждений есть, а уж как разыграется красноречие Егора Щекотихина - кто знает.

Цитата :
Лучше бы устроили театрализованное представление типа БИТВА
12 июля 2008 года была реконструкция прорыва немецкой обороны в Вяжах. Было примерно 60 советских бойцов и полтора десятка немцев.
Поймите, это делается на энтузиазме за личные средства участников.
Во время кризиса как то не до трат своих денег на развлечение толпы.
Помощи от властей и спонсоров - никакой.
Всё бабло уходит на салют. 

Эксперт
Цитата :
С марта по август 1943 года Орловский плацдарм имел важное стратегическое значение. Немцы хотели окружить наших под Курском, наши их - под Орлом.
Ни у кого не получилось. Немцы просто отступили.
Очевидцы происходившего мне рассказывали, Орел сдали тихо и без единого выстрела, немцы стройными колоннами зашли в Орел. Даже подготовленные объекты к взрыву не взорвали.
А вот обратно забирали Орёл достаточно кровопролитно с жестокими боями.

Что-то у нас информация расходится, точнее противоположная.
У меня от человека, Царствие ему Небесное, который участвовал в минировании объектов и должен был взрывать, но приказа не было, ждали до последнего, т.е. он один из последних уходил из Орла во время оккупации.
А у Вас откуда информация, что "Немцы просто отступили"? 
... подкрался незаметно #193898

Философ
None, вот и у меня такая же инфа... да и угробили город свои же в общем-то... Так шо именно по этому возник у меня вопрос о "стратегическом положении". К тому же великая "орловско-курская дуга" к Орлу отношения мало имеет... Далеко она была. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #193902

Эксперт
Особо следует сказать о молодых женщинах. Они чувствуют себя очень плохо. Объясняется это следующим: бойцы и командиры, пришедшие в Орел, как правило, не общаются с местными молодыми женщинами и девушками. Военнослужащие открыто заявляют: «Мы не хотим быть кумовьями немцев», — и обвиняют девушек в отсутствии патриотизма.
...
Одна из девушек (поведение ее при немцах не вызывает никаких подозрений), с которой сегодня я долго беседовал, с большой горечью рассказала мне, что один майор Красной Армии заявил ей, что орловские девушки за плитку шоколада продают Родину. Она понимает, что это справедливо в отношении ряда женщин, которые недостойно себя вели, но она протестует против того, чтобы всех мерить по одной мерке.

Блин, а сколько немцев в Орле родилось ....

Из служебного дневника заместителя начальника 2-го (контрразведка) Управления НКГБ СССР Л. Ф. Райхмана
http://a-pesni.golosa.info/ww2/oficial/a-orel43.htm 
... подкрался незаметно #193905
Отзывы об организациях

Средняя Общеобразовательная Школа №45 имени Д.И.Блынского...

по каким учебникам идёт учебная программа 7 класса?как зовут авторов?...

Артем 12.05.2025 23:49

Департамент здравоохранения Орловской области...

Добрый день! От всей души выражаю благодарность врачу эндоскописту Орловской областной клинической больницы Иванову Никите ...

Олеся Анатольевна 12.05.2025 16:34

Климат Сервис ООО

Заказала кондиционер для офиса. Сначала сомневалась, какой выбрать, но сотрудники помогли с выбором, дали от...

Василиса 04.05.2025 13:25

Управление Госавтоинспекции УМВД России по Орловской области...

Пьяный сотрудник гн277 желтая или золотистая аутлендер

Василий 01.05.2025 15:35

Эксперт
А многие ли знают сколько времени Орёл был под немцами?

Период оккупации г. Орла - с октября 1941 года по август 1943 года.

ЗЫ
У кого родственники в 42-44 году родились?
На 50% ...
... подкрался незаметно #193911

Философ
None, факт 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #193929

Местный житель
Цитата :
А у Вас откуда информация, что "Немцы просто отступили"?
Я к тому, что стратегических целей не достигли ни наши,планировавшие второй Сталинград под Орлом, ни немцы, собиравшиеся окружить Курск.
Никто никого не окружил. Линия фронта стабилизировалась у Брянска, линия "Хаген".
Бои на подступах к Орлу были жестокие, хотя нашим до города пройти надо было 100-150 км. Потери советских войск - до 400 тысяч человек.
Однако непосредственно в Орле уличных боёв в 1943 году не было.  
что в 43-ем, что в 09 девушки не поменялись)))
...мои родоки родом из 50-х) 

Эксперт
Цитата :
Однако непосредственно в Орле уличных боёв в 1943 году не было.
В 43 и города не было, одни руины.

В Ботанике есть один дом, его "Рейхстаг" называли, он единственный в том районе уцелевший был ... )) 
... подкрался незаметно #193954

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+

Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход

Пожаловаться