Растительное масло — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Оно используется как в свежем виде, так и в кулинарии для приготовления блюд. Пищевые масла получают из многих растений, при этом в России наибольшим спросом пользуется рафинированное вымороженное масло из подсолнечника, как в силу вкусовых традиций, так и по причине более низкой стоимости. Подсолнух массово выращивают в южных регионах страны и перерабатывают непосредственно на наших заводах.
Масло, выжатое из семян подсолнечника, не является химически чистым веществом. Он представляет собой смесь разнообразных органических веществ, многие из которых нестойки в хранении и при термической обработке. Это приводит к прогорканию продукта, ухудшению его качества, снижению пищевой ценности и непригодности для употребления в пищу.
Качественное и безопасное для здоровья масло получают путем специальной обработки, включающей рафинирование, вымораживание, дезодорирование. В России для определения качества растительных масел используется ряд стандартов, основным из которых является ГОСТ 1129-2013. Согласно классификации сорт премиум — это рафинированное вымороженное подсолнечное масло, полученное с применением полного цикла очистки.
Качество масла определяется многими факторами: чистотой исходного сырья, технологией производства и хранения. Изготовление подсолнечного масла — сложный процесс, который включает отжим его из семян, подогрев с целью удаления продуктов окисления, прессование, удаление лишней воды и очистку от примесей.
Вымораживание — одна из основных операций в процессе производства масел высоких сортов (премиум, высший, первый). При проверке продукта на соответствие требованиям ГОСТ проводится «холодный тест». Он показывает, насколько хорошо масло очищено от восков и воскоподобных веществ, которые всегда присутствуют в нем после отжима.
Воски, высокомолекулярные примеси (липиды) — нежелательные компоненты в масле. В разном количестве они присутствуют в оболочке семян растений, а попадая в продукт, ухудшают его товарный вид и пищевые качества. Они делают масло мутным, вязким при понижении температуры и ускоряют его порчу. Избыток липидов в пище вреден для здоровья, способствую ожирению, развитию желчекаменной болезни и повышению холестерина.
Для получения рафинированного вымороженного масла его подвергают нагреву выше температуры плавления воска, а затем его охлаждению до образования взвешенных кристаллов с последующим выделением восковых частиц путем фильтрования и других специфических процессов.
Нерафинированное масло с естественным запахом подсолнечника употребляется в небольших количествах, в основном для заправки свежих салатов. Для кулинарной горячей обработки пригодно только рафинированное вымороженное масло — https://gcblago.ru/products/maslo-podsolnechnoe/, оно не горит при нагревании, не образует дыма и брызг, не «карамелизируется» на приготовляемом блюде и посуде.
Хорошее рафинированное масло — прозрачное, без посторонних запахов и осадка. Оно несколько беднее витаминами, зато устойчиво при хранении и безопасно для питания. В общепите и в домашних условиях это идеальный вариант для жарки мяса, рыбы, пирожков, смазывания противней при выпечке. Вымороженное масло остается кристально прозрачным при минусовой температуре, хранении в холодильнике, так как восковые примеси из него удалены.
На российских плантациях выращивают специальные масличные сорта подсолнечника и получают из него качественное рафинированное вымороженное масло для питания. Один из наиболее крупных производителей Группа компаний «Благо» - https://gcblago.ru/, занимающаяся производством растительных масел с 1993 года на 6 заводах в четырех регионах России. Масла (подсолнечное, рапсовое, соевое) реализуются оптом на электронных торговых площадках, что упрощает их закупку и поставку в торговые организации. Продукция компании полностью соответствует ГОСТ 1129-2013, а также требованиям Технических регламентов Таможенного союза и внутренним стандартам компании. .