Судебное разбирательство — разбирательство в независимых судах, основанное на соответствующих положениях гражданского, административного и уголовного права. Каждая процедура состоит из последовательных этапов, формирующих процесс. Он направлен на результат, поэтому он считается преднамеренной деятельностью. В ходе судебного разбирательства юрисдикцию имеет только суд.
Тип процедуры, основанный на делах об административном контроле. Решающий орган — Административный суд. Примеры таких разбирательств — жалобы на администрацию, разбирательства по административным делам, бездействие и нарушения административных органов или иные действия, связанные с администрированием. Судебно-административное производство основано на положениях Административно-процессуального кодекса. Подробнее о процессуальном праве: adm-pravo.ru/category/sud.
Гражданский процесс — это совокупность норм и правил, регулирующих сущность судопроизводства по вопросам гражданского права. Физические и юридические лица, как правило, выступают сторонами разбирательства. Примерами таких процедур могут служить процессы, в рамках которых рассматриваются имущество, наследование, алименты и активы. Они также включают в себя трудовое и договорное право. Гражданское судопроизводство основано на Гражданском процессуальном кодексе.
Цель таких процедур заключается в том, чтобы определить, правильное ли обвинение, было ли совершено правонарушение (запрещенное деяние), а также выявить и наказать правонарушителя. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе Уголовно-процессуального кодекса.
Каждый государственный орган имеет право принимать процедурные решения. Судей назначает Президент. Они осуществляют свою профессиональную деятельность пожизненно. Разумеется, в связи с возрастом, состоянием здоровья или пенсией они могут быть отстранены, однако отстранение может быть произведено только на основании решения суда.
На них также распространяется иммунитет, т.е. судьи не могут быть привлечены к уголовной ответственности при условии, что они не были пойманы "на месте преступления". Они должны быть аполитичными (не имеют возможности принадлежать к политической партии — они не могут заниматься другой профессией). Присяжные должны иметь образование, быть безнаказанными и иметь безупречную общественную репутацию.
Представители стороны — лица, которые представляют сторону и выступают в роли: защитника, адвоката и законного представителя (родители, опекуны).
Каждая из вызываемых сторон должна осознавать ответственность за дачу ложных показаний. Особые случаи — свидетели инкогнито и наследники. Статус инкогнито устанавливают в случае опасности для жизни и здоровья. Статус свидетеля может быть предоставлен подозреваемым, благодаря чему дело может быть завершено быстрее и успешнее, а вынесенный приговор будет беспрецедентным. В такой ситуации свидетель неприкосновенный, все процессуальные действия в его отношении прекращаются.