В нашей стране блюда из грибов всегда пользовались большим успехом. Во-первых, они доступны - поздним летом и осенью леса полны благородными и вкусными представителями этого царства. Во-вторых, грибы сытные, низкокалорийные и являются хорошим заменителем мяса. Это приходится довольно кстати для тех, кто соблюдает пост, или не употребляет продукты животного происхождения в принципе. Для них идеальным выходом в любое время года являются шампиньоны. Сегодня они продаются практически в любом доступном магазине и могут использоваться для приготовления как самостоятельных блюд, так и в качестве дополнения к мясу, овощам, морепродуктам, соусам. Но, пожалуй, распространенным и любимым является крем суп из шампиньонов.
Во главе стола
Наверняка, многие из вас впервые познакомились с этим супом в кафе или ресторане. Однако, рецепт этого изысканного первого довольно прост, так что его сможет повторить каждая хозяйка. В первую очередь, помните, что лучше оставить шампиньоны не до конца готовыми, чем пережарить их или переварить - в такой ситуации они теряют свой аромат и вкус. Их даже можно есть сырыми! Они не принесут никакого вреда, только надо их предварительно хорошо промыть. Кстати, снимать шкурку с этих грибов не обязательно, да и предварительного отваривания они не требуют.
Есть много различных рецептов, но мы рекомендуем начинать с самого нежного и мягкого на вкус - крем суп из шампиньонов со сливками. Он готовится из протертых ингредиентов. Чаще всего овощей, бобовых, мяса и рыбы. Это вкусно, питательно и полезно для пищеварения.
Ингредиенты:
Если вы хотите, чтобы ваш суп был более вкусным, насыщенным и питательным, варите его на курином бульоне. Но если вам не нужны лишние калории или вы предпочитаете овощную основу, прислушивайтесь к себе. Все равно получится изумительно.
Перед готовкой очистите грибы от листочков, земли и травинок, промойте под холодной водой и дайте им просохнуть. Обратите внимание, шампиньоны не стоит долго держать в воде - их рыхлая структура способствует тому, что они быстро набирают влагу и теряют свои вкусовые качества.
Очищенный картофель нарежьте маленькими кубиками и поставьте варить в подготовленный заранее бульон (мясной или овощной). Доведите до кипения, посолите и оставьте на маленьком огне на 20 минут. В это время поджарьте мелко нарезанный лук до состояния прозрачности и нарежьте шампиньоны маленькими кусочками. Смешайте их с лучком на сковороде и обжаривайте в течение 20 минут, посолите и поперчите по вкусу.
Лук и грибы высыпьте в кастрюлю с картофелем и, доведя до кипения, варите минут пять-десять. Снимите смесь с огня, измельчите ингредиенты блендером, добавьте сливки и снова поставьте вариться. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, добавьте тертый сыр, соль и перец по вкусу и держите на огне еще 5 минут.
Перед подачей суп должен настояться, поэтому накройте его крышкой и дайте протомиться минут 10-15. Подавать крем суп лучше всего с гренками или чесночными сухарями. Приятнее всего их приготовить самостоятельно из подсохшего хлеба в духовке. Добавьте в тарелку каплю оливкового масла, листочек петрушки и щепотку тертого сыра для красоты.