И даже если супруги вели вполне обеспеченную совместную жизнь, в момент расставания вдруг оказывается, что простым дележом нажитой посуды и прикроватных тумбочек обойтись никак нельзя. Наиболее актуальными становятся сугубо финансовые вопросы – особенно, если есть, что делить.
Если же семейство еще имело неосторожность взять кредит и не погасить его до развода, без квалифицированной помощи будет довольно сложно разобраться, как с этим самым кредитом лучше поступить. Но для начала неплохо ознакомиться с нормами действующего законодательства и там поискать ответы на все вопросы.
Нормы законодательства, регулирующие вопрос разделения обязательств по кредиту между разводящимися супругами
Согласно действующему законодательству России, расторжение брака регулируется Семейным Кодексом. В частности, ст.39 гласит, что супруги после развода имеют равные права на совместно нажитую в браке собственность. Независимо от того, имеются ли у супружеской пары дети, доля каждого из них будет равной (то есть составит 50%).
Исключения у данной нормы есть, и устанавливаются они в судебном порядке. К примеру, если при разделе совместного имущества каким-либо образом нарушаются права несовершеннолетних детей, суд вполне может изменить долю имущества каждому из супругов. Также собственность может быть разделена в пользу мужа или жены в том случае, если было доказано, что один из них умышленно тратил средства во вред семьи, либо сознательно вообще не приносил дохода.
Согласно разъяснению Верховного Суда РФ от 13.04.16 года, раздел III, опр. № 5-КГ14-162, долги по кредитам супругов делятся ровно наполовину, если полученные ранее благодаря данным обязательствам средства тратились только во благо семьи. При этом обязанность по предоставлению доказательств целиком ложится на того из членов семьи, кто является заемщиком по имеющемуся финансовому обязательству.
Сложности и подводные камни, при разделе долгов по кредитам процессе развода
Семейный кодекс РФ строго регламентирует ситуацию, в которой взыскание долга будет возложено на общее имущество обоих супругов. В соответствии с ч. 2 ст. 45, обязательства по долгу возлагаются одновременно на мужа и жену, если полученные в кредит средства израсходовались только на семейные нужды. Если же один из членов семьи взял кредит и потратил его целиком на себя, то возвращать банку деньги после развода ему также придется самостоятельно. Банки редко прибегают к таким мерам, как перевод долга на другое лицо, чтобы избежать убытков.
Ст. 391 Гражданского Кодекса РФ гласит, что долг может перейти на другого человека исключительно по согласию кредитора. То есть сам банк, выдавший кредит одному из супругов, должен одобрить перевод части долга на другого члена семьи. Чтобы избежать возможных негативных последствий, все такие моменты стоит урегулировать с банком еще в момент оформления кредита.
Самый безопасный выход из ситуации с разделом кредита
Самым выгодным и безопасным вариантом считается мирное соглашение. Подобная договоренность может составляться как в виде брачного контракта, так и в форме соглашения о делении имущества. Так, в брачном контракте могут быть обозначены все права и возможности супругов, которые не противоречат законам Российской Федерации. Лучше включить в этот договор и обособить в специальном разделе положения, определяющие раздел долгов супругов. Более того, некоторые банки при оформлении кредита называют наличие брачного договора одним из необходимых условий.
Источник: http://zanimaionlain.ru/article/finansovye-sovety/kredity-pri-razvode.html
© zanimaionlain.ru