Переход на УСН носит не разрешительный, а уведомительный характер. Это значит, что желающий рассчитываться с государством по УСН должен всего-навсего оформить соответствующее уведомление, причём разрешается делать это сразу же в день подачи документов на регистрацию ИП или ООО, вместе с заявлением, квитанцией об оплате госпошлины, уставом и т. д. Весьма удобно оформить всё одним пакетом с помощью специального сервиса www.regberry.ru, разработанного для тех, кто хотел бы зарегистрировать бизнес самостоятельно, но боится допустить ошибку. В системе онлайн-сервиса есть шаблоны всех необходимых для регистрации документов, и, как показывает практика, даже самые неопытные пользователи интернета заполняют все формы меньше чем за 20 минут.
На тот случай, если вы по какой-то причине не подготовили и не подали уведомление о переходе на УСН сразу, знайте: в течение 30-ти дней с даты получения свидетельства о регистрации у вас ещё есть возможность оперативно перейти на «упрощёнку». Специалисты рекомендуют начинающим предпринимателям осуществлять переход на УСН почти в 100% случаев. Этот режим действительно удобный и выгодный для большинства. Не даром УСН доступна далеко не всем. Запрещённые виды деятельности на УСН составляют внушительный список, ознакомиться с которым можно в статье 346.12 (3) НК РФ.
Владельцы уже функционирующего бизнеса могут оценить перспективы УСН более предметно, взяв в руки калькулятор и проконсультировавшись в фирме, которая предоставляет бухгалтерские услуги. Если всё указывает на то, что игра стоит свеч, они заполняют ту же форму уведомления о переходе на УСН и ждут позитивных перемен. Правда, перемены случатся только в новом календарном году — таковы общие условия. Так, уведомив в январе 2015-го налоговую инспекцию по месту деятельности о желании перейти на УСН, предприниматель отчитается по новому для него режиму только в 2016 году. Тому, кто «созрел» для УСН в декабре, ждать придётся гораздо меньше.
УСН существует в двух вариантах, и выбирать один из них нужно сразу. Налоговая ставка на УСН Доходы равна 6%, на УСН Доходы минус расходы — 15%. Последняя может быть уменьшена местными госорганами, первая — нет. Начинающему предпринимателю довольно сложно понять, на каком варианте режима ему будет комфортнее, ведь он не знает, как пойдёт дело. Существует весьма условная формула: доходы * 6% = (доходы — расходы) * 15%. Чтобы УСН Доходы минус расходы оказалась выгоднее, предприниматель должен расходовать (и подтверждать все расходы) более 60% от доходов. Следует, однако, учесть региональные особенности.