В дикой природе встречается несколько видов животных, которые носят на себе свой дом. Среди них черепахи, улитки, туристы…
Народная мудрость
Странный организм
На соревнования приехали девять туристских команд из трех городов: помимо орловцев в гонке участвовали гости из Липецка и Курска.
По уровню сложности это одни из самых жестких соревнований, которые когда-либо проводились в нашей области. Участникам пришлось пройти почти сорок километров по морозу, по колено в снегу с тяжелыми рюкзаками за спиной, преодолевая всевозможные препятствия. В общей сложности все этапы гонки продолжались 30 часов.
Тяжелые испытания только подогрели азарт опытных туристов – чтобы решиться на такое, нужно не просто иметь много мужества, адреналиновую зависимость, но и быть по-настоящему влюбленным в туризм. А это уже сродни диагнозу, как говорят сами туристы.
- Вот не понимаю я его! Не понимаю я свой организм! – рассуждает в палатке, с трудом стягивая примерзшие к носкам берцы, после трех суток суровых испытаний на морозе участник от команды «Скит» Юрий Мурсакулов. – Зачем ему, организму, надо тащиться с тяжеленным рюкзаком! Ночью! По морозу! По снегу! Чтобы проклясть все на свете! На последнем издыхании пообещать себе, что больше никогда, ни за что! А потом через неделю организм отдохнет и опять захочет надеть тяжеленный рюкзак, чтобы уйти в какую-нибудь глухомань…
По интуиции
Соревнования состояли из трех этапов. На первом надо было пройти по маршруту в десять километров, сфотографироваться на контрольных точках, переправиться через бурную речку сначала по веревкам, а потом по бревну. Задание, по отзывам участников, не такое сложное, но для разогрева во всех смыслах – просто идеально…
На первом этапе я шла вместе с командой «Липецк 5». Это опытные ориентировщики, команда сложилась несколько лет назад. Причем слова «команда-семья» - по отношению к ним не просто метафора. Капитан – единственная здесь девушка, Юля, хрупкая внешне, но с железной силой воли. А заместитель капитана – ее муж Виталий. Ребята познакомились два года назад на соревнованиях по поисково-спасательным работам. С тех пор не расстаются. Сколько километров прошли вместе, подсчитать затрудняются…
- Помнишь такую фразу: хорошо, если муж и жена смотрят не друг на друга, а в одну сторону? Вот у нас так и получается, - размышляет Юля. – Вместе смотрим на горизонт. Ну и на компас иногда!
Компас, кстати, в руках у Виталия. А любимая шутка ориентировщиков: «Ты идешь по компасу или по интуиции?..» Виталий признается, что именно чутье, иногда совсем неожиданно, выводит на нужную тропу, когда кажется, что совсем заблудился.
Впрочем, интуиция, вероятно, здесь опирается на обширные знания. Ориентировщики смотрят на ночное небо не просто для того, чтобы полюбоваться звездами. Столько знатоков звездного неба, как на этих соревнованиях я ни разу не видела. Многие из участников прекрасно разбираются, какая звезда, какое созвездие, в какой части неба в какое время суток восходит.
Сложнее всего идти было команде, которая стартовала первой. Те, кто шли за ними, ориентировались уже не столько по солнцу и компасу, сколько по их следам.
На первом этапе мы большую часть времени монотонно идем по снегу. Радуюсь своему маленькому весу – в снег почти не проваливаюсь. А вот парням с огромными рюкзаками было значительно тяжелее. Оказывается, если идти гуськом шаг в шаг, в одном ритме, то большие расстояния преодолевать гораздо легче.
Но вот финиш, переправа и – в лагерь.
Лагеря, собственно, пока еще нет. Его должны разбить участники соревнований за контрольное время.
В лесу завизжали пилы, застучали топоры. Опушка, как грибами, покрылась разноцветными палатками. Еще немного – и по земле стелятся дымки костров. Самые дотошные и брезгливые туристы долбили на реке лед и носили воду оттуда. Большинство же делали чай и суп на растопленном снеге.
Ущелье ужасов
Впереди сложный этап – ночное ориентирование. Подъем участников – в три часа ночи. В темном лесу каждой команде надо отыскать «пострадавшего» (это большое бревно, на котором краской написан номер), отнести его в лагерь, а потом найти 15 контрольных пунктов.
Участники возвращались после рассвета мрачные, уставшие. На радостное «Доброе утро!» тех, кто остался в лагере и выспался, реагировали как-то странно…
Кто-то заблудился, кто-то сошел с дистанции. Здесь все серьезно, здесь опасно и нужно рассчитывать свои силы.
Недолгий отдых и снова в путь – на следующий, технический, этап. Нужно было навести веревочную переправу через «каньон» (в нашем случае глубокий овраг), оказать первую помощь пострадавшему товарищу, перебинтовать его, а потом переправить его на носилках на другую сторону каньона и перебраться самим.
Здесь участники сразу попадали в «ласковые» руки президента орловской федерации скалолазания Василия Васильевича Сазонова. Одна из его любимых фраз: «Техника безопасности – превыше всего». Он знает, о чем говорит. «В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала», и вывихнутые запястья, оторванные пальцы, стертые до кости лодыжки – плата за беспечность. Поэтому спуску командам не было: за нарушение последовательности действий, неправильные узлы или неосторожное обращение с пострадавшим – штрафы.
Участники соревнований ловко перелетали над пропастью вниз головой по веревкам. Тяжело проплывали носилки со спеленатыми «пострадавшими».
А дальше – проверка настоящей дружбы! «Пострадавшего» на носилках надо было тащить почти километр через «ущелье ужасов» - это глубокий овраг, заваленный буреломом. У многих возникало желание пострадавшего понарошку добить по-настоящему и бросить носилки. Эх, если бы за это не начисляли штрафные баллы…
Команда «Скит» продирается через поваленные стволы и ветки из последних сил. Кто-то сказал:
- А может бросим? Сойдем? Все равно в контрольное время уже не уложимся…
Капитан команды Николай Сороковиков присел на бревнышко, закурил. Пауза. А потом тихо, исподлобья:
- «Скит» не сдается…
Полезли дальше. Единственная девушка в команде Маша Разнополова носилки не тащила. Чтобы помочь парням, она перетаскивала их рюкзаки к финишу. Некоторые – чуть ли не больше нее самой. Девушка взваливает рюкзак на спину и с бодрой песенкой «А я маленькая лошадка!» шагает через бурелом.
Синие ночи
Первое место после упорной борьбы заняла команда "Липецк 5". На вторую ступень пьедестала встали участники команды "Стрежень" турклуба "Траверс". Третье место у команды "Эдельвейс". Но победителями без приувеличения можно назвать всех, кто учавствовал в гонке.
Вечером, едва переставляя ноги, участники собираются в лагере. Теперь можно и отдохнуть, выпрямить спину, просушить берцы…
Смеркается. Мороз крепчает. Хвойный лес погружается в темно-синий сумрак. «Так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты». Стылый воздух, если глубоко вдохнуть, обжигает горло.
А если задрать голову, то просто дух захватывает – звезды рассыпаны по небу, как крупа, и висят низко-низко, гроздьями. Каждая – размером с виноградину. И смиренно так мерцают.
Люди собираются вокруг костров, садятся теснее. Небольшие островки тепла и уютного света в море ледяного сумрака. Все друг друга понимают, становятся почти родными. Время песен и разговоров.
- Я уже давно пытаюсь понять, поймать умом, что же такое нас всех объединяет, - объясняет мне шепотом (многие, вернувшись с соревнований, уже спят) Дмитрий Ампилогов, руководитель походной группы «Скит». – Но никак не могу. Все время ускользает! Отдых, общение, экстрим… Но есть что-то еще, что сильнее и глубже! Удивительное ощущение.
Туристы. Они не могут без пути. Без общения с природой. Туристы и природа друг друга понимают. Тихо, без лишних разговоров.
- Когда ты видишь, чувствуешь такую красоту, очень хочется поделиться этими ощущениями с другими, - говорит один из организаторов гонки, президент орловского турклуба «Траверс» Александр Галигузов. – У нас ведь многие теперь уверены, что за красотами надо ехать за тридевять земель, а когда выходят в область – удивляются, как у нас здорово. Особенно важно, когда в туризм влюбляются молодые ребята! Им передавать традиции следующему поколению. Связь времен не должна прерываться.
У орловского туризма были и трудные времена. Когда-то не ходить в походы было стыдно. Несколько поколений пели, как взвиваются кострами синие ночи. Советская интеллигенция в поисках свободы ушла в себя и в турпоходы. А потом…
- В начале девяностых в орловском туризме осталась горстка людей, - вспоминает Дмитрий Ампилогов. – Но это были как раз самые увлеченные и упрямые. После многолетнего перерыва мы организовывали походы, ралли на байдарках, возрождали все это с огромным трудом. Сейчас, слава Богу, молодежь снова приходит в туризм, но возрастной разрыв все равно получился. Мы, старшее поколение, уже почти седые, а основная масса – молодые совсем.
«Наша верста» проводится уже в третий раз, с каждым годом она собирает все больше людей. Набирают популярность другие туристские соревнования и слеты Орловщины. Во многом благодаря таким людям, как Александр Галигузов, Василий Сазонов, Дмитрий Ампилогов.
На энтузиазме, честном слове, но на обоих крыльях, задолго до объявления нацпроекта «Образование» и года молодежи, не выставляясь и не крича на каждом углу о своих заслугах, не рассуждая высокопарно о духовном развитии молодежи, они занимались с ребятами. Просто потому, что не могут без туризма и не умеют сдаваться. И молодежь тянется к ним.
Самые тяжелые времена позади, но проблем по-прежнему предостаточно: не хватает снаряжения, помещений для тренировок, федерация скалолазания мечтает о новом скалодроме. Тем ценнее посильная помощь: «Нашей версте» помогает Комитет по физической культуре и спорту Орловской области, Федерация туризма Орловской области, спонсоры ООО «Строитель» и ООО «Антон и К», площадки для тренировок и сборов предоставляют гимназия спортивного профиля №34, станция юных туристов.
Одна пожилая альпинистка – когда родители большей части участников «Нашей версты» еще ходили в первый класс, она уже покоряла Белуху и сплавлялась на плоту по Катуни – как-то спела мне удивительно красивую песню, которую выучила много лет назад где-то в предгорьях Алтая. Как оказалось и молодые туристы ее знают.
…Тишина залила уши,
Тишину учимся слушать,
И следы по белизне,
По тишине.
Нам идти мимо ночлегов,
По любви, словно по снегу,
Через ночь и через дым,
Оставляя следы.
Теплый сон смежит ресницы,
Мокрый снег выхлещет лица.
Только мы, дети пути,
Будем идти, будем идти…
Кто-то недоумевает, кто-то крутит им вслед пальцем у виска, но даже в наше помешанное на комфорте время, они надевают за спину тяжелые рюкзаки и идут, плывут на байдарке, лезут на скалы. Идут, идут, просто для того, чтобы идти к горизонту. Дети пути.
Елена Маслова