Репертуар «Ставрополья» составляют народные песни разных этнических казачьих групп, но территориально казаки Ставрополья входят в состав Терского Казачьего Войска. Каждый народ имеет свои традиции и обычаи, иногда жестокие, иногда красивые, иногда – забавные. Терские казаки не являются исключением. Национальные особенности в таком случае проявляются во всем. Вот взять, к примеру, свадьбу. У терских казаков существует множество традиций, связанных с процессом выбора невесты, сватовства и самого свадебного обряда. На протяжении веков тысячи женихов-казаков и невест-казачек неукоснительно им следовали. Вот самые интересные свадебные обычаи терских казаков:
- Свадьбе предшествовала длительная и сложная процедура сватовства. Порядок сватовства носил чисто обрядовое значение. Сваты под видом странников или купцов, прослышавших о «товаре», входили в дом и заводили иносказательную беседу. Если жених был совсем не по душе хозяевам дома, то они не предлагали даже сесть, а это уже было знаком отказа. Но если родители невесты и были рады сватам, то они все равно не давали сразу согласия на брак. Обычай требует, чтобы сваты приходили 3 раза.
- Когда родственники невесты выпивали по 3 стакана вина у родственников жениха, они поднимались из-за стола и усаживали сваточков (так родственники жениха и невесты называли друг друга), поднося каждому по 3 стакана невестиного вина. Сваточки, выпив вино, приглашали всех идти «печь смотреть», «печи глядать», то есть осматривать хозяйство жениха.
- В доме жениха, куда шли «печи глядать» родители невесты, их сажали в передний угол, рядом устраивались ближайшие родственники. В это время хозяева им прислуживали и усердно потчевали. Здесь же совершался еще один акт обряда – рукобитие: родители брачующихся клали заклад, то есть договаривались, какую неустойку должна будет заплатить в случае расстройства свадьбы виновная сторона (от 40 до 200 рублей).
- После рукобития несколько дней гуляли. С утра целая депутация от жениха (в некоторых станицах вместе с женихом) шла в дом невесты с вином, с закуской – опохмелять сваточков. Невесты одаривали пришедших платками (носовой или головной в зависимости от степени родства) – это называется «давать рушныки».
- Официально объявленная невестой казачка должна была к свадьбе вышить жениху и свекру кисеты, золовкам – карманы.
- За день до свадьбы в домах молодых пекли из пшеничной муки вытушкы (калачи), каравай, лежень и шиши (маленькие круглые хлебцы); разливали вино, затыкая бутылки колосьями пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и перевязывали их розовыми лентами.
- В канун свадьбы у молодых устраивались вечеринки. В доме невесты и в доме жениха собирались подруги, товарищи. Невеста, повязав двум-трем подружкам платочки, отправляла их с подарками для жениха и его родни.
- После девичника невеста с подругами шла к будущей свекрови «есть мед». Им подавали пироги, картошку и обязательно курятину.
- В день свадьбы невеста надевала алую шелковую, длинную, до самой земли, юбку, алую рубашку с длинными узкими рукавами, отделанными кружевами, черный или синий длинный шелковый кафтан с заковрашами (отворотами на рукавах) и серебряный поясок. Обязательно были серьги (серебряные или золотые), бусы, мониста, чеченские браслеты. Брови и ресницы «сурьмили», лицо белили и румянили специально приготовленными косметическими средствами (казачки были весьма искусны в косметике), волосы подвивали, наводили локоны.
-Подруги особым способом крепко-накрепко заплетали невесте косу, чтобы свахе, которая должна расплетать косу в церкви перед венчанием, пришлось бы немало повозиться. Сваха перед самым венчанием переплетала ей волосы, делала женскую прическу – наколку, то есть укладывала две косы куклями вокруг головы и покрывала шелковым платком (ширинкой).
- Жених наряжался в полную парадную казачью форму: брюки-галифе темно-синие с кантами, легкие сапоги, белая рубашка с высоким стоячим воротом, парадный бешмет – тоже с высоким воротом с застежками-крючками до пояса и длинными узкими рукавами. Цвет канта бешмета, башлыка, верха шапки зависел от того, к какому полку принадлежал казак.
- Во время церемонии венчания священник спрашивал у молодых, согласны ли они вступить в брак (бывали случаи, когда невеста заявляла о своем несогласии). Молодые 3 раза обменивались кольцами и целовались.
- Перед выходом из церкви сваха забирала венчальные свечи (их хранили в семье и зажигали в случае тяжелых родов). В это время присутствующие смотрели: чья свеча – жениха или невесты – короче, больше сгорела, тот первым и умрет. Если на свечах были заметны оплывы воска, новобрачных ожидали удовольствия и богатство.
А теперь – вопросы www.infoorel.ru, ответив на которые первыми и правильно, вы получите приз – 2 билета на выступление ансамбля «Ставрополье».
1. Зачем накануне свадьбы казаки затыкали бутылки колосьями пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса?
2. В доме жениха перед свадьбой пекли традиционный большой пирог с начинкой – лежень. Какую особую «начинку» запекали в самый его центр на счастье молодым?
Ждем ваших правильных ответов!
P.S.: чтобы принять участие в конкурсе, достаточно написать свои ответы в обсуждении данной статьи.