2 сентября на территории Орловского ипподрома состоялась выставка племенных животных, - несомненно, мероприятие огромной важности для развития животноводства Орловской области.
Более разнообразной племенной базы не имеет ни один из российских регионов: у нас представлены не только такие животноводческие отрасли, как разведение крупного рогатого скота, свиноводство, коневодство, но даже оленеводство. На данный момент в Орловской области работают 2 племеных завода, 36 племенных репродукторов по разведению всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе два племенных завода и восемнадцать племенных репродукторов занимаются разведением крупного рогатого скота черно-пестрой и симментальской пород, пять репродукторов разводят племенных свиней и один занимается разведением пятнистых оленей, еще два специализируются на коневодстве – работают с тракенской и русской рысистой породами лошадей. Племенные хозяйства области регулярно и очень успешно участвуют не только в местных смотрах-конкурсах и ярмарках, но и во всероссийских агропромышленных выставках.
Предыстория
История Орловского племенного животноводства насчитывает более ста лет. Еще в 1876 году известная болховская помещица М.А.Лаврова завезла в село Кривцово скот из лучших племенных заводов Швейцарии. Интересно, что породистые бычки были закуплены Лавровой в обмен на семена клевера. Уже в 1905 году Лаврова организовала в своем хозяйстве первую выставку молочного скота симментальской породы. Деятельной помещице удалось добиться значительного улучшения поголовья рогатого скота у кривцовских крестьян. В 1928 году состоялась первая областная выставка племенных животных: коров, овец, свиней, лошадей. С тех пор она и проводится традиционно. Даже в тяжелые годы войны и перестройки не случалось перерывов.
В середине 1930-х годов в области был осуществлен первый народный учет племенных животных, лучшие из них были записаны в Госплемкнигу. Одновременно в Орловской области велась организация работы племпредприятий, занимающихся созданием высокопродуктивного свинопоголовья.
Каждое последующие десятилетие становилось принципиально новым этапом в развитии племслужбы. В 1967 году А.И.Титов создал и возглавил единую племслужбу, которая сегодня носит название ОАО «Орловское» по племенной работе. В поселке Знаменка были построены скотные дворы, лаборатория, несколько жилых домов для сотрудников.
Выставка, прошедшая второго сентября, стала юбилейной, восьмидесятой. И сельхозпроизводители области в очередной раз смогли оценить все достоинства высокопродуктивных пород животных.
Организаторы выставки
Спасибо за очередную успешно проведенную выставку следует сказать организатору - ОАО «Орловское» по племенной работе. Надо заметить, по данным Российского союза по воспроизводству и реализации племенных животных, ОАО «Орловское» вошло по ряду показателей в десятку лидеров страны по качеству семени племенного скота. Продукция предприятия востребована в Курской, Тульской, Брянской областях. На рынке генетического материала ОАО «Орловское» - это конкурентоспособная, сильная и независимая компания, привыкшая в работе с клиентами добиваться высоких результатов. Организация выставки племенных животных и птиц со стороны предприятия – это не только пример социальной ответственности, но и новый шаг к лидерской позиции на рынке животноводства.
Орловским агрофирмам в высшей степени выгодно работать с ОАО «Орловское». Ведь согласно постановлению губернатора Орловской области сельхозпредприятия имеют право на субсидию 20 рублей за одну дозу генетического материала, приобретенную в ОАО «Орловское». Естественно, отпускная цена зависит от качества семени, но в среднем одна доза продукции стоит 60-70 рублей. То есть, местным мельхозпредприятиям семя либо обходится очень дешево, либо достается бесплатно. Это, несомненно, реальный вклад в реализацию нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса».
Предприятие ведет активную работу по отбору и завозу племенных животных для строящихся в области комплексов, по внедрению информационных технологий в животноводстве. Регулярно оказывается квалифицированная помощь в работе техникам-осеменаторам и зоотехникам-селекционерам. Научный подход к работе позволяет ОАО «Орловское» по племенной работе значительно улучшить племенные характеристики поголовья животных. Существенную помощь и внимание племенной службе оказывают губернатор области Е.С.Строев и региональный департамент аграрной политики. При их содействии значительно увеличился за последние годы объем областных и федеральных субсидий на эти цели.
Лучшая выставка за последние 5 лет!
В этом году в выставке-ярмарке приняли участие ведущие племенные хозяйства области, такие как ЗАО «Славянское» Верховского района, агрофирма «Маслово» Орловского района, агрофирмы «Мценская», «Ливенское мясо», ОАО «Красная Звезда», ООО СК «Хлебороб» Кромского района, ООО «Золотой Орел» Урицкого района, КК «50 лет октября», ООО «Знаменский СГЦ» Троснянского района, ОАО «Орловская Нива» Орловского района, ООО «Молоко Черноземья», ТНВ «Михайлов и К» Кромского района и многие другие. Всего выставка насчитывала 60 участников: племенных формирований.
Представители агрофирм, ОАО, ЗАО рассказывали об увеличении удоев и поголовья скота, не скрывая профессиональных секретов. «Правильное кормление и генетика – вот залог успеха»! Это высказывание специалиста Ливенского района стало главной фразой выставки. Кроме того, много говорилось о важности профессиональных кадров – одной из главных составляющих успешной работы. Потому как, даже имея самые современные технологии, новейшее оборудование, суперэлитных животных, завезенных из-за границы, - без подготовленных специалистов все усилия окажутся напрасными. Рынок специалистов-племенников - рынок нестабильный. Ведь мало иметь высшее образование, нужно еще долго и активно трудиться, чтобы получить звание селекционера. Такой темп работы, какой необходим в сфере животноводства, выдерживают не все. Потому и приходится заботиться о новых кадрах, так сказать, загодя. Хорошим примером того, как это делается, может послужить договор ОАО «Орловское» по племенной работе с Орловским Государственным Аграрным Университетом, а также Глазуновским и Орловским сельхозтехникумами. Студенты проходят практику на предприятии, в том числе и преддипломную. Тридцать кандидатских и пять докторских диссертаций защищено на базе ОАО «Орловское» по племенной работе. Ученые ОГАУ помогают специалистам предприятия в практической деятельности.
Вместе с участниками удовольствие от мероприятия получали гости: руководители сельскохозяйственных предприятий, владельцы личных подсобных хозяйств и обычные посетители, которым небезразлична судьба животноводства Орловской области. На выставке-ярмарке можно было не только посмотреть на племенных животных, но и заключить договор на их приобретение. К примеру, один поросенок предприятия им. А.С. Георгиевского стоил две тысячи рублей. Кроме рогатого скота и птицы, на выставке-ярмарке были представлены рыбоводческие предприятия. На ипподроме стояло несколько бассейнов-экспонатов. Гости живо интересовались ценами, задавали вопросы ведущим специалистам области и просто радовались приятному времяпровождению. Впервые за историю мероприятия, на нем были представлены коровы – победительницы всероссийских конкурсов. Надо сказать, что в этот раз на выставке присутствовало много молодежи и детей, что свидетельствует о повышении интереса растущего поколения к проблемам развития животноводства Орловщины.
По традиции, мероприятие посетил губернатор Орловской области Е.С. Строев. В конце выставки Егор Семенович вручил награды победителям по итогам Всероссийских смотров. Ими стали: Ю.Енин (ОАО «Орловское» по племенной работе), А.Струков (ОАО АПК «Орловская Нива»), О.Багдасаров (ЗАО «Орелсельпром»), И.Климова (ООО «Знаменский СГЦ»), Ю.Белоусенко (ОАО «Стрелецкое») и многие другие. Фактически каждый участник выставки удостоился губернаторской грамоты. Призерам были вручены ценные подарки.
Стоит отметить, что губернатор не обошел вниманием ни один экспонат выставки и высказал соображение, что животноводство с каждым годом становится все более выгодной областью. По его экспертной оценке прошедшая выставка стала лучшей за последние пять лет!
Достижения
В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» была профинансирована реконструкция животноводческих помещений с полным обновлением оборудования на племенном заводе ОАО ПЗ «Сергиевский» и племрепродукторе СПК «Фатневский». По согласованию с заказчиками в этом и следующем году ООО «Юпитер» Болховского района планирует закупить 2400 нетелей черно-пестрой голштинской породы в США. ОАО АПК «Орловская Нива» уже в этом году завозит 600 нетелей из Нидерландов. Сельскохозяйственные предприятия «Ливенское мясо», «Федоровский» также приобретают нетели в зарубежных странах. Таким образом, как говорилось на выставке, этот год знаменовался активным участием в национальной программе сельскохозяйственных предприятий.
Запланированы многочисленные мероприятия по взаимодействию с инвесторами в вопросах строительства и реконструкции молочных комплексов на территории Орловской области. Планируемая мощность молочных комплексов уже в 2009-м году составит 2500 голов скота и 14,4 тонн молока (ТД «Белый Фрегат»), 2400 голов скота и 14,4 тысяч тонн молока (ЗАО АВК «Эксима») – и это показатели только двух предприятий, взятые для примера!
Комментарий главы ОАО «Орловское» по племенной работе Ю.М.Енина.
Главное достижение Юбилейной выставки племенных животных и птицы в том, что она наглядно продемонстрировала орловским предпринимателям огромную пользу научного подхода к разведению племенного скота. Мы живем в современном обществе информационных технологий, и такая наука, как генетика, не стоит на месте. Наши технологии уже позволяют не только искусственно оплодотворять коров, создавать инкубаторы, но и программировать пол теленка. Даже применительно к людям такой техники еще не существует.
Увидев на прошедшей выставке, насколько вырос уровень животноводства нашей области, предприниматели вновь осознали необходимость внедрения в производство новейших технологий. На этой выставке мы могли наблюдать плоды многолетней работы селекционеров – высокопродуктивных племенных животных.
А надо сказать, что огромного труда нам стоило договориться о покупке чистопородного скота. К примеру, английская свиноводческая компания наотрез отказалась продавать свой генный материал. Очень боялась конкуренции в будущем. Нам поступал на продажу только гибрид. И вот совсем недавно орловские специалисты вышли на Канаду и Ирландию. Теперь и в орловских свиноводческих хозяйствах появились такие породы, как дюрок, йоркшир, боди и ландрас.
Если говорить животноводстве в целом, то это, бесспорно, перспективная отрасль для всей России и для Орловской области, в частности. Ведь это – база для нормального развития села. Животноводство дает не только товары потребления, оно дает работу – т. е. молодежи есть, зачем возвращаться в свои деревни. Если в России продолжится развитие животноводства, ее села прекратят вымирать и наконец начнут возрождаться!
Людмила Вагизова