Как родилась идея встретить Новый год в необычном месте?
- Идея встретить Новый год в горах родилась с мысли о восхождении 31-ого декабря на Эльбрус. Но еще прошлой зимой все ограничилось двухнедельным катанием на Чегете. В этот раз наш небольшой коллектив решил закрепить традицию встречи Нового года в горных районах. Подготовка началась еще в сентябре, т.к. самое трудное - выбрать место. После долгих мучительных поисков в Интернете, опросов друзей-знакомых, проведения социологических опросов, инквизиторских действий над туроператорами выбор пал на альплагерь Цей Северной Осетии.
Кто же отважился отправиться на Новогоднюю ночь в альплагерь?
- Действующие лица нашего мероприятия: безумная орловская альпинистка, сумасшедшая мамаша Нюрка, ни в чем неповинный ребенок Варварина, и их верные друзья Александры, один из которых отличается скрупулезностью, последовательностью и дотошностью. Окружающие, родственники, знакомые были в полном шоке от выбора места встречи Нового года, т.к. при словах "Северная Осетия", "Беслан" у всех наполнялись глаза ужасом... В аэропорту Беслана нас приветливо встретил руководитель турфирмы, помог загрузиться с многочисленным скарбом в газель, и вот оно... началось!
Расскажи немного о самом пути?
- Дорога экзотическая, Lost Rever Gorge (New Hampshire) отдыхает. Горы, еще от аэропорта показавшие свои синие силуэты, встают вдруг неожиданно в полный рост. На постах много военных, все машины проверяют, как и везде на Кавказе. Но нас беспрепятственно пропускают, видимо водила знает заветные слова. На последней развилке (Бурон) (1250 м.) хвост из машин на перевал в Грузию. Простояли 20 минут надевали цепи на колеса: оставшиеся 10 км - крутой заснеженный серпантин. Несколько туннелей, полузаброшенных горняцких деревень и мы, наконец, въезжаем в наше ущелье. В свете фар видны только сосны да отвесные обрывы у края заснеженной дороги. Жаль, что уже совсем стемнело. Добрались успешно, только последний подъем на наш водитель не смог одолеть и 200 м пришлось топать пешком. Альплагерь посреди соснового леса, прямо под огромной горой (Монах), рядом шумит горная река.
Так что же такое этот загадочный Цей?
- В советское время Цей - один из популярнейших бюджетных курортов, кого ни спроси ,здесь все были. Но в связи с кавказскими событиями курорт опустел, и только 2-3 года назад его стали возрождать.
Что можешь сказать об этом месте?
- Очень экзотическое и нетронутое место! За время кризиса 90-х природа отвоевала у человека свои законные позиции и показала себя во всей красе и мощи, которую только можно себе представить! Даже кататься не хотелось, а просто ходить и смотреть на все это! Визбор абсолютно точно написал: Вот и опять между сосен открылась картина - путь к небесам, что стенами из камня зажат... Здесь на рассвет золотые взирают вершины и ледники как замерзшее небо лежат. Впрочем, что рассказывать... смотрите сами! Я уже несколько лет езжу в горы, но это самое красивое из всех ущелий, в которых мне посчастливилось побывать.
О проживании:
- Жить можно! Тепло, сытно, уютно. Людей не много - отдыхающие, обслуживающий персонал и спасатели. Больше никого! Встреча Нового года прошла в шумной дружной компании альплагеря "Цей" с Дедом Морозом и Снегурочкой, с фейерверком, песнями, танцами. А первого января - уже теперь традиционное экстремально-праздничное катание.
Что еще понравилось?
- Еще пару слов хочется сказать о бане, из которой вылетаешь с гиканьем и дымящейся спиной, чтобы рухнуть в ледяное рассыпчатое. Хочется сказать о совершенно сумасшедших звездах, какие можно увидеть только ясной зимней ночью со дна горного ущелья. Хочется сказать о румяных осетинских фычинах (пироги с мясом, традиционно делается из пресного теста, без дрожжей), в которые вгрызаешься всем голодным, промерзшим телом. А также о поднесенном на склоне дружеской рукой коньячке, от которого содрогаешься в оргазме, чувствуя как живительный огонь проникает в самое сердце.
Но вот о сумасшедших спусках по девственной целине рассказывать даже не просите. Это надо видеть, чувствовать, ощущать, испытывать на себе!
Фролова Надежда