Что такое «кишкинка»? Вряд ли обычный человек задаст себе подобный вопрос. Но если на столбе вы увидите черно-белую афишу и на ней надпись «КишКинКа», которую даже не сразу сможете правильно прочитать, то, скорее всего, почувствуете легкий дискомфорт. Вы смутитесь от того, что словарик или Яндекс выдадут вам такие сведения, которые никак не вяжутся с «кишкинкой» на столбе.
Если вы не просто заметили подобные листовки с загадочной надписью в центре города, а пошли до конца – собственно, решили выяснить, а что это вообще такое и с чем его (или «ее», если речь все-таки о «КишКинКе») едят, - то вы можете гордо назвать себя человеком смелым и отважным, а также культурным, а также эксцентричным… А для всех остальных пусть этот материал послужит скромным, в меру развернутым, ответом на вопросы «Что?Где?Когда?» вы пропустили. Отвечать, правда, придется в обратной последовательности (хотя после «КишКинКи» такой порядок кажется вполне логичным, а иногда и единственно возможным;)
Когда?
А началось все одним воскресным, не по-зимнему солнечным вечером, когда почему-то особенно четко почувствовалось приближение весны, - 24 февраля, в 18.00 (точнее, в 18.12).
Где?
Гордость за себя можно было ощущать уже тогда, когда заветный гараж, где проходило задуманное мероприятие, предстал во всей своей красе и распахнул свои гостеприимные ворота. А чего стоит найти этот гараж, знает только тот, кто там был и сам его искал. No comments…;)
Что?
Кишкинка, одним словом. Или очередной проект, организованный Алексеем Бородиным (Бородой). Как ни парадоксально, даже у таких нетрадиционных по своей сути мероприятий рождаются свои традиции. Одна из них - приглашение к орловскому «творческому безумству» иногородних креативщиков. На этот раз гостями были представители Москвы и Владимира.
Открыл «кишкинковское» действо москвич Александр, мастер в технике noise (noise – «музыка», в которой используются звуки, считающиеся неприятными и даже болезненными, иными словами, это экспериментальное направление в музыке, подразумевающее использование различных шумовых эффектов). Он продемонстрировал редкое искусство владения… фотоаппаратом и мобильным телефоном. Под его руками рождалась космическая акустика, создаваемая игрой на обычной «мыльнице» и мобильниках. Секрет московского мастера шумовых эффектов Red Soma – смесь креативного мышления, изрядной доли творческого оптимизма, известной порции волшебства, все остальное – физика. Которая объясняет весь процесс подобного звукоизвлечения - от силы аккумулятора мобильного телефона до воздействия фото-вспышки и потока фотонов.
Во время выступления Александр был похож на современного шамана, показывающего, как ловко можно управляться с «мыльницами» и мобильниками вместо привычного бубна. Надо сказать, звуки, вызываемые криками «техники», были вполне магическими и неслабо заряжали собравшуюся публику положительными эмоциями.
Настоящий энергетический апогей наступил – вопреки законам жанра – уже в самом начале творческого вечера. Когда на импровизированной сцене дебютировал второй участник «КишКинКи» - квартет «Братья Шимпанзе» (город Владимир). Ребята произвели ошеломляющее впечатление даже на искушенного зрителя/слушателя своей неподражаемой смесью музыкального искусства с эпатажной «внешней отделкой». Чего стоит одна только гламурная розовая пижама «сидящего» вокалиста, с самым невозмутимым видом поющего криком свой текст!:) Его собрат-вокалист был похож на молодого офис-мена, творческая натура которого наконец покинула ненавистные пределы официоза и манерности и обрела свободу самовыражения. Во время выступления становилось совсем не понятно, что же для чего является фоном – то ли яркие образы участников группы для мелодии, исполняемой одним из них на виолончели, то ли наоборот. В общем, креатив был полный, в том числе и среди зрителей, пожелавших создать собственные интерпретации сценического безумства хаотичными движениями в небольшом пространстве перед сценой.
Не успели собравшиеся отойти от одного «кишкинковского» явления, как уже появилось другое – проект «ХристаРадиПродукт». Это была своеобразная компиляция из космических сигналов будущего, «великих и ужасных» песен прошлого - гр. «Руки вверх» - и «обнаженной правды» настоящего (даже холод не помешал герою испытать подлинный экстаз и раздеться прямо на сцене…)
Чтобы как-то разрядить обстановку, решили дать слово очередному участнику, представляющему проект «Вирь». Вернее, слов никаких не было – только увлеченная игра смычком на струнах бас-гитары, сопровождаемая неожиданным видеоклипом – мультфильмом «Смешарики» на импровизированном экране. Что ж, разочарований никаких не было: мультики и «жесть», оказываются, прекрасно дополняют друг друга.
А дальше началась сущая неразбериха. Участники следующего объединения – «ТупоВтулка» хотели в музыке смешать краски и объяснить таинственный смысл получившейся палитры. Однако, в творчество вмешались технические неполадки, и до слушателя, увы, долетели лишь «красно-черные» и «фиолетово-черные» тона возникших композиций.
Недолго думая, некоторые члены «ТупоВтулки» открыли стрельбу из «заводных пистолетов» (выступление группы «Заводной пистолет») по незащищенным зрительским ушам и добилось-таки расстрела остатков сомнений в том, что виденное нами и есть «КишКинКа»…
Лично у меня не осталось сомнений в том, что я не зря собственными глазами увидела, что же такое эта веселая, безумная, яркая «КишКинКа». Покидая творческий гараж, я сожалела об одном: не хватило времени, чтобы досмотреть финальное действо, которое, уверена, было на достойном «кишкинковском» уровне.
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru