наш эксперт
генеральный директор ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» Александр Николаевич СТУДЕННИКОВ
- Каково сейчас соотношение спроса на ипотечные кредиты между “первичным” и «вторичным» рынками недвижимости?
- Мне трудно судить об этом, поскольку АИЖК – единственная в Орле кредитная организация, в полной мере освоившая работу с «первичным» рынком, установившая партнерские отношения с застройщиками. Таким образом, к нам обращается практически 100% орловчан, желающих получить кредит под «долевку». Клиенты «вторичного» рынка более-менее равномерно распределены по доброму десятку орловских банков. Поэтому соотношение АИЖК непоказательно. У нас примерно 80% кредитов выдаются под строительство и, соответственно, 20 % под квартиры «б.у.». Так что «экспертом» я могу выступать именно по «первичному» рынку.
- Кто по «профориентации» и своему социальному положению клиенты АИЖК?
- 60% - чиновники, госслужащие, руководители среднего звена; 30% - бюджетники: военнослужащие и сотрудники спецслужб, врачи и, как ни странно, учителя; 5% - коммерсанты, бизнесмены, предприниматели; и оставшиеся 5% - рабочие.
- Меняется ли со временем это соотношение? Пополняется ли кем-либо?
- Со временем среди клиентов АИЖК все больше молодежи. Это – устойчивая тенденция. Соотношение же заемщиков по роду занятий достаточно стабильно.
- Самые «популярные» квартиры, самые распространенные размеры и сроки кредитов и изменения «рейтинга популярности» за последние полгода-год?
- Наибольшим спросом как раньше, так и теперь пользуются однокомнатные квартиры. Практически неизменен и наиболее распространенный срок кредита – 15 лет. Дело в том, что он позволяет выплачивать минимальные (11) проценты. А вот наиболее «популярная» сумма за год увеличилась с 450 до 550 тысяч рублей. Скорее всего, в ближайшее время эту «статистику» ждут серьезные изменения: с 1 июля этого года в АИЖК вводится новая сетка процентных ставок, более выгодная для клиентов. Минимальная ставка составит 10,75%.
- Что мешает распространению ипотечного кредитования в нашей стране?
- Нерешительность многих банков. А проистекает она из отсутствия уверенности в том, что все закладные будут выкуплены стратегическими инвесторами. Вообще-то, ипотека – явление в России беспрецедентное. Впервые за всю историю государство ДАЕТ людям деньги (и деньги немалые!), соглашаясь получить их обратно «когда-нибудь потом». Делает оно это «руками» банков, но банки не могут заниматься самоубийственной благотворительностью. Банк должен быть уверен в том, что ипотечная закладная – это ликвидный актив, подлежащий рефинансированию. У нас с этим пока не все ладно. Не так давно Федеральное АИЖК ввело лимит на рефинансирование закладных, которыми располагают региональные аге нтства. В результате в АИЖК по Орловской области «осело» нереализованных закладных на миллионы рублей. Приходится искать иные источники рефинансирования, а проще – «альтернативных» покупателей.
- Прогноз...
- Если у государства «хватит духу» еще лет 5 - 7 поддерживать институт ипотечного кредитования, ипотека приживется всерьез и надолго. Панацеей для решения «квартирного вопроса» в масштабах страны она, конечно, не станет – какие-то слои населения всегда будут считаться малоимущими, безотносительно к общему уровню жизни – но, по крайней мере, есть все основания надеяться, что ипотека станет доступным инструментом для социально-активных граждан. «Совок» уходит в прошлое, и уже сейчас молодые люди учатся мыслить масштабно. Они понимают выгоду аннуитетного платежа. Да, например 5 тысяч, рублей в месяц при зарплате 10 тысяч СЕГОДНЯ – это тяжеловато. Но те же 5 тысяч в месяц придется платить и через 5, и через 10 лет, а зарплата к тому времени может вырасти в разы. Словом, причин для пессимизма нет.