В прошлых номерах журнала мы внимательно рассмотрели вопросы безопасности в виртуальном мире, но вернемся все же в мир реальный. Раньше (да порою и ныне) задачи собственной охраны и безопасности человек возлагал только на заборы, замки, двери, стены, а также на животных и службы секьюрити. Но с бурным развитием в прошлом веке вещательного телевидения, от него практически немедленно отпочковались так называемые промышленные телевизионные установки, или просто - системы видеонаблюдения. И предприимчивый Homo sapiens просто не мог пройти мимо возможности расширить свое присутствие. И знать то, что, в силу обстоятельств, не мог видеть. Далее дань любопытству начала обретать специализацию, и, кроме наблюдений в научных целях, появились охранные системы. Последние также разделились на охранные и фискальные, пассивные и активные и т.д. И сегодня без них трудно представить не только «дорогой» супермаркет, банк или предприятие, но и частный особняк. Сам вид «зрачка» камеры слежения часто вызывает мимолетную неуютность (ой, не дай Бог, что в карман положить!) и «священный трепет»: бдительная электроника – свидетельство крайне серьезного подхода владельцев к безопасности и чувства, что он хорошо защищен… Так ли это? Попробуем разобраться.
Целесообразность
Проще всего ее определить, попытавшись ответить на следующие вопросы:
1. Насколько часто и как надолго помещение остается без присмотра;
2. Какой интерес имущество представляет для злоумышленников;
3. Каковы площади охраняемых территорий;
4. Достаточен ли «постфактум» события или необходим контроль в реальном времени.
Собственно, именно по таким критериям вам и придется оценивать собственную безопасность при общении со специалистами и выборе систем видеонаблюдения и их эффективности.
Эффективность
Когда дело имеешь с техникой, уже само собой понятно, что, часто, чем сложнее система, тем более она функциональна и эффективна. В нашем случае архитектуру видеосистем можно представить (для удобства) в виде такой схемы:
Видеодомофоны
Среди пассивных средств безопасности видеодомофон – самое пассивное. Типичный привычный домофон с разницей в виде наличия камеры у входной двери и небольшим экраном внутри дома/ квартиры. По желанию вторая камера может быть установлена у входа в подъезд или на лестничной площадке, давая возможность обозревать гостя, скажем, со спины: мало ли что он там прячет…
Самая простая версия камеры одинарная, встроенная в дверь вместо глазка, и по внешнему виду ничем от него не отличающаяся. Вариант посложней – камера технологии “pin hole” (англ. – игольное ушко). Это объектив величиной со спичечную головку, вмонтированный в дверной косяк или стену и непосвященному посетителю абсолютно незаметный. Наиболее «продвинутые» модели снабжены инфракрасной подсветкой, позволяющей передавать на монитор изображение даже из полной темноты.
Также в последнее время популярными становятся модели «hands free», в которых переговорная трубка отсутствует ввиду наличия «громкой» связи.
Видеодомофон без «памяти»
По сути своей – это глазок с микрофоном и звонком.
Чем лучше глазка? Позволяет вести переговоры не повышая голоса (при хорошей звукоизоляции двери – преимущество немаловажное). Кроме того, как уже было сказано, можно увидеть, кто пришел, даже если на лестнице перебиты все лампочки, и, вообще, получить гораздо больше визуальной информации по сравнению с возможностями глазка.
Если изображение передается камерой «пин хоул», а визитер прибыл не с добрыми намерениями, то он, вполне вероятно, не будет подозревать, что его видят, и не сочтет нужным вводить вас в заблуждение, изображая из себя почтальона или сантехника.
Возможно, при отсутствии у вас значительных материальных ценностей и «заклятых друзей», преимущества таких систем перед банальными глазком с домофоном могут быть сомнительными (соизмеряя цены и эффективность).
Однако, если помнить о целесообразности, то случаи бывают разными. К примеру, для молодых мам, сидящих дома с маленькими детьми, и собственно для детей, ожидающих родителей с работы, подобного рода система – оптимальный вариант.
Однако, в целом, видеодомофон без записывающего устройства простой залог душевного спокойствия.
Видеодомофоны с блоком «памяти»
От серьезных систем видеонаблюдения видеодомофоны с запоминающим устройством отличаются, во-первых, тем, что запись включается лишь со «звонком» в дверь, во-вторых, представляет она (запись) собой один статичный кадр – своего рода моментальная фотография, и, в-третьих, объем памяти такой аппаратуры существенно меньше, чем на «взрослых» системах – камера может «нащелкать» 64 или 128 кадров.
Преимущество по сравнению с «беспамятным» аналогом заключается в том, что аппаратура работает на вас даже тогда, когда вас нет дома. В этом, собственно, и состоит смысл памяти: к функциям «дверного глазка» добавляется опция «видеоавтоответчик».
Уезжаете вы, скажем, на месяц, нажимаете перед уходом на кнопочку «image memory» и по возвращении можете просмотреть виртуальный фотоальбом, в котором будут запечатлены все, звонившие в ваше отсутствие в дверь. Не заставшие вас дома друзья рано или поздно сами объявятся, а вот если вы обнаружите, что несколько раз наведывался ктото незнакомый и подозрительный, – стоит обратиться в милицию.
В настоящее время имеют место две тенденции, две линии развития видеонаблюдения: улучшение качества сигнала, вырабатываемого камерой, и всё более сложная его обработка. Камеры становятся всё чувствительнее, «скорострельнее», сами переключаются в режимы день/ночь, могут «видеть» в абсолютной темноте. А роботизированная антивандальная камера сама «осматривает» помещение или территорию по определённому алгоритму, фиксируя «взгляд» на самом важном объекте наблюдения или на изменении «картинки». Сейчас сигнал записывается не на видеомагнитофонах, а на компьютерных жёстких дисках, винчестерах, по всевозможным алгоритмам сжатия. А длительность записи может быть до двух-трёх месяцев. Видеорегистраторы (системы для записи видеосигналов, чаще всего в формате MPEG-JPEG) бывают двух видов: обычные компьютеры с платой захвата видеосигнала и записью его на жёсткий диск, либо специальное устройство, построенное на процессоре, как и компьютер, только со специальной операционной системой и без клавиатуры с настройкой посредством меню. Внешне они похожи на видеомагнитофоны, но с другой «начинкой». Не меньшие «чудеса» позволяет и обработка сигнала. Сами регистраторы принципиально практически не меняются, но постоянно совершенствуется их программное обеспечение. Все современные системы обладают «датчиком движения». Когда в кадре ничего не меняется, система ничего не регистрирует и не реагирует, а как только картинка начинает меняться — запись переходит в интенсивный режим, а система подаёт тревожный сигнал. Тревожный сигнал раздаётся, если в кадре окажется посторонний предмет (а вдруг там бомба?), или, наоборот, исчезнет важная деталь (украли!!!); современные комплексы могут «узнавать» человека.
Постоянно включенные системы
Постоянно действующие записывающие системы видеонаблюдения для контроля помещений и «перимет ров» («приватных» терри торий на улице) разнятся в зависимости от места использования, количества камер, их возможностей и наличия аппаратуры наблюдения в реальном времени.
Последнее очень важно для объектов, на которых система позволяет определить и задержать нарушителя «по горячим следам», например, пресечь попытку воровства в магазине.
В случае использования таких систем в быту, важно отметить, что от «несанкционированного» вторжения в квартиру или коттедж видеозапись не убережет, но раскрытию преступления безусловно поможет; особенно, если среди злоумышленников окажутся знакомые лица (увы, случай в уголовной практике частый).
В последнее время получила распространение еще одна причина установки систем скрытого домашнего видеонаблюдения – няни! Родители, оставляя свое чадо на попечение наемной няни, не всегда уверены в добросовестности последней и для успокоения ставят в квартире скрытые камеры. Специалисты уверяют, что после установки аппаратуры слежения нянь увольняли в 100 % (!) случаев.
При выборе камеры следует иметь в виду, что системы «пин хоул» невидимы, а, значит, запись гарантирована. Такой объектив не повредят и не заклеят непрозрачным скотчем. Однако он и не сработает как отпугивающий фактор.
Камеры «настенные», вполне конкретные объемные агрегаты, не защищены от повреждения, но способны заставить злоумышленников задуматься: а стоит ли вообще с «объектом» связываться? Не случайно довольно часто, помимо работающих камер, в помещениях устанавливают их муляжи.
Далее – их количество. Разумеется, зависит от площадей. В однокомнатной квартире вполне хватит двух, коттедж с приусадебным участком потребует не менее восьми по периметру, причем наружных, «уличных». Собственно, чем камер больше, тем более подробное изображение «в случае чего» можно будет получить. Другое дело, что вероятность такого «случая» не так уж высока, и затраты итогом могут себя не окупить. Во сколько оценить собственную безопасность, каждый решает сам, а вот, по мнению экспертов, оптимальное количество камер в квартире – четыре.
Немаловажный факт при проектировании: наружное наблюдение за участком, в идеале, должно охватывать весь периметр, не оставляя «мертвых» зон. Однако это не значит, что чем камер больше, тем лучше, так как сбой работы одной цифровой камеры может вызвать «обрушение» всей сети.
Немалые удобства привносит использование в качестве видеорегистратора персонального компьютера, подключенного к Интернету. У вас появляется возможность «связаться» с системой через сеть с любого компьютера или ноутбука. То есть, даже находясь в другом городе, вы можете как понаблюдать за домом в реальном времени, так и просмотреть сделанные в ваше отсутствие записи.
Однако и здесь есть обратная сторона. Помните, как в американских боевиках симпатичные грабители «подвешивают» лопухам-охранникам на мониторы «мертвую» картинку пустующего холла, а сами спокойно “делают дело”? Так вот, это – вполне реальная ситуация, и если ваш компьютер подключен к Интернету, стоит всерьез подумать о защите от взлома (См.: Каверин А. Беспечность- находка для ... хакера. // ЭВ. - 2007. - № 2. - с. 40 - 42.)
Вообще же, установленную в квартире или доме систему видеонаблюдения рекомендуется держать включенной постоянно, а не только тогда, когда вы покидаете квартиру. Если детекторы будут реагировать на перемещение по квартире хозяев – ничего страшного, объемы памяти позволяют подобное «расточительство». Просто, если уж у вас возникла необходимость в установке системы видеонаблюдения, стоит помнить, что бывают не только воры, но и грабители…
* * *
Промышленные системы отличаются от бытовых главным образом емкостью регистрирующих устройств, километровыми длинами кабелей и, иногда, наличием управляемых камер (до нескольких $ тыс.).
При этом данные системы, как правило, «завязаны» на один центральный компьютер, администратор которого имеет доступ к полному пакету опций системы, как оперативным, так и архивным. «Наблюдателям-операторам» доступны лишь оперативные функции: работа с «текущим» изображением.
Как правило, здесь, отвечая установленной политике безопасности, приоритетно реализуется система наблюдения в реальном времени. В частности, управляемые с поста оператора видеокамеры («купольные», т. е. с обзором 360 градусов, высокоскоростные) позволяют «вести», изучать подозрительный объект и фиксировать его действия, и такая система эффективно работает, если только… Если оператор не перегружен количеством «картинок» так, что не в состоянии уследить за всеми событиями. А также сам он добросовестен и лоялен компании.
Нельзя недооценивать и роль архивирования информации. Даже если наблюдение за монитором в реальном времени позволило увидеть вора еще до того, как он вышел из магазина, то его вину каким-то образом надо доказать, уровень «лицензирования» бригад охранников в большинстве магазинов не позволяет даже схватить похитителя за руку, а видеозапись кражи – достаточное основание для задержания.
Цена/Качество
Подведем итоги.
Сегодня и в Орле, и в Интернете можно обнаружить и заказать большое разнообразие современных систем видеонаблюдения и их компонентов (в детали, марки и имена производителей которых мы вдаваться не будем, это с удовольствием сделают специалисты). Однако с объемами возможных затрат мы вас познакомим.
К этим цифрам можно добавить вот еще что. До сих пор речь шла о «базовых» комплектующих систем видеонаблюдения. Кроме них существуют «опции», вовсе не обязательные, но часто вполне востребованные.
Самое распространенное желание клиентов – цветное изображение. Цены на цветную и чернобелую аппаратуру вполне сопоставимы, но если «цветные» регистраторы и мониторы «радуют» пользователя красочной картинкой безо всяких «но», то «цветные» камеры имеют один серьезный недостаток: они хуже черно-белых «видят» в темноте.
Впрочем, ведущие производители уже выпускают камеры комбинированные: при достаточном свете они работают как цветные, а с наступлением сумерек переключаются в черно-белый режим.
Многие желают не только видеть происходящее, но и слышать. Для этого регистраторы и ПК оснащаются платами «аудиозахвата», а камеры – микрофонами. (Очень, говорят, эффективное средство при «охоте» на нянь.)
Установка 2 аудиоканалов обойдется в 100 долларов, от 8 и более (12, 16 и т.д.) каналов – от 500 долларов.
Есть системы, позволяющие, в случае срабатывания детектора движения, связываться через Интернет с мобильным телефоном хозяина квартиры (можно «заказать» тревожный сигнал на 5 разных номеров одновременно!). К сожалению, в Орле эта опция себя не оправдывает. По технологии на дисплей сотового должна поступать «картинка» с места событий в реальном времени, но используемые здесь сотовые стандарты пока не обеспечивают достаточной скорости один статичный кадр загружается около минуты.
И, наконец, так называемые радиокамеры.
Это откровенно «шпионская» штучка, предназначенная не столько для обеспечения безопасности, сколько для подглядывания. Миниатюрная камера с передатчиком и батарейкой устанавливается в укромном месте помещения. Принять сигнал и записать его можно на расстоянии до 500 метров. Неплохой способ изобличить неверного супруга (супругу), но не более того. Цена такой «игрушки»–3 5 тысяч рублей.
* * *
…Не так давно одна орловская фирма, занимающаяся охраными системами, выполняла заказ для одного из аграрных хозяйств, с нуля и «под ключ». На одну камеру на объекте расходовалось от 400 до 800 метров кабеля, камер всего 16, плюс локальная сеть. Стоимость системы составила 350 тысяч рублей.
Самые же распространенные, средние заказы: оборудование отдельного жилого коттеджа (4 внешние камеры, отдельный регистратор) или небольшого универсама (8 внутренних камер, локальная сеть) имеют следующую стоимость:
Николай Павлов
Автор благодарит директора ООО «Мста» Юрия Васильевича АНДРЕЕВА за подробную консультацию по теме материала.
Деньги, вложенные в безопасность, - это деньги, вложенные в бизнес.