18+ 6 марта 2014 в 14:29 1350 0
Культура

Золотые руки тех, кто полны загадок: выставки к 8 марта в Орловском краеведческом музее

5 февраля в Орловском краеведческом музее открылось сразу две выставки. Обе, что логично, приурочены к празднику 8 марта.

«Среди разных чудес, что пленят и манят. Свет далёкой звезды или вечность седых пирамид, Есть одно, на котором всегда остановится взгляд, Это – женщина, в ней природа все тайны хранит...» – такими словами состоялось открытие экспозиции «Загадок женщина полна…».

Здесь можно увидеть предметы дамского туалета конца 19–середины 20 века, старинные открытки, фотокарточки – из фондов музея. Необычайной красоты платья и костюмы, украшения для волос и женская бижутерия, модные некогда, и сегодня пленят взор любой представительницы слабого пола.

Во второй части экспозиции –  «Золотые руки» – вы увидите работы сотрудников Краеведческого музея и членов их семей. Это такой мир домашнего рукоделия, в котором живут поделки из разных материалов: картины из лент, вышитые крестом, бисером; интерьерные куклы. Посетители могут узнать чуть больше о тех женщинах, благодаря которым жители города посещают интересные выставки круглый год.

Авторы экспозиций сообщили на открытии, что «не ставили своей задачей воплотить конкретный образ матери, дочери, а хотели создать совокупный символ».

– Наш коллектив на своих плечах организовал две выставки. Мы делали их впервые и хотели показать удивительный женский мир, который разнообразен, интересен и необычен. Здесь представлены экспонаты, которые, с одной стороны, хорошо знакомы, а с другой – могут вызвать удивление. Мы надеемся, что эти выставки будут интересны всем. Добро пожаловать к нам! – приглашает посетителей в Орловский краеведческий музей его директор Андрей Минаков.

Справочно
Традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы.
Исторически Международный женский день появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, и возникновение его связано с именем Клары Цеткин, представительницей германского и международного рабочего движения.
Ежегодно, начиная с 1975 года, этот праздник отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир.
Каждый год оглашается тема праздника. В 2013 году она звучала так: «Настало время действовать, чтобы положить конец насилию в отношении женщин».
В качестве государственного праздника России Международный женский день 8 марта отмечается с 1913 года.

Елена Шебанова, Анна Дулевская,

фото авторов


Источник: Инфо-Сити, www.ifnoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться