Росто
17 мая 2022 в 17:50 1723 2
Общество

Знают, любят, играют, побеждают: орловцы в ЧГК

Кто же не знаком с популярной телевизионной интеллектуальной игрой, в которой команда знатоков в течение минуты ищет ответы на вопросы телезрителей? О том, что наш город – участник международного движения интеллектуальных игр, расскажет Игорь Калинин.

Фото: предоставлено игроками ЧГК

Наш собеседник вспоминает: в компании друзей кто-то вскользь упомянул «Что? Где? Когда?» (далее ЧГК), об известной передаче на «Первом канале». В эфир федерального канала попасть непросто, так что Игорю стало крайне интересно, как же люди играют в ЧГК. Но настоящим откровением стал факт существования параллельного движения «Спортивное ЧГК». Играют десятки стран и сотни городов по всему миру, в основном русскоговорящие, что неудивительно, ведь игра была придумана в Советском Союзе. Так, например, огромные диаспоры русских играют в США, Великобритании, Италии, Франции и других крупных странах мира. Сама игра обрела большую популярность, так что в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Эстонии, Турции, Узбекистане существуют не только ТВ-версии игры, но и локальные клубы и турниры со своими вопросами.

Синхронные чемпионаты и синхронные турниры – вот два формата существования «Спортивного ЧГК».

В первом случае люди съезжаются в один город, садятся за столы по шесть знатоков (как в оригинале!) и соревнуются друг с другом за право первенства и статус сильнейшей команды.

«Орёл смог выделиться на международной арене и несколько раз занять первое место на крупных чемпионатах. Также наш крылатый город десять лет кряду проводил международный фестиваль «Вешние воды», который собирал игроков из ближайших областей и стран и на котором появлялись видные персоны из медиапространства: Александр Друзь, Максим Поташёв, Анатолий Вассерман и другие», – с гордостью вспоминает Калинин.

Другой вариант – синхронные турниры. Это вариант игр, когда игроки не привязаны к месту и времени. У них есть «окно» отыгрыша, когда они могут отыграть пакет вопросов в любое удобное время и месте. Этот вариант наиболее распространён в силу его доступности. Буквально каждую неделю проводится по 5-7 игр, которые могут отыграть все желающие.

«Синхронные турниры также удобны выбором сложности и авторов вопросов – можно подобрать вариант под конкретную группу людей. Также синхронные турниры прекрасны тем, что позволяют попробовать свои силы даже новичкам – совсем не обязательно сразу бросаться во все тяжкие, можно разобраться в нюансах игры на простом турнире» – объясняет Игорь.

Как удалось держаться на волне целых сорок лет? Отвечает – нет, не Друзь, а Калинин:

«После грандиозного финала десятилетней серии игр «Вешние воды» в Орле, где присутствовали все мэтры интеллекуального движения, которые до сих пор с теплотой вспоминают те года, прошло несколько лет стагнации ЧГК в Орле. Однако, горящие идеей люди не смогли допустить бесславного завершения интеллектуального движения Орла, так что игры начались вновь. В том числе, орловские организаторы провели два международных синхронных чемпионата, в которых приняло участие 6 стран, 36 городов и 130 команд под другим флагом – город Орёл называют Литературной столицей России, так что если десять лет у нас проводился фестиваль «Вешние воды», то на этот раз было выбрано название «Записки охотника», ведь великий Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле. Также группа орловских знатоков провела интеллектуальную игру в заповеднике-музее «Спасское-Лутовиново», посвящённую имени великого русского классика в честь его 200-летия».

Орёл сохранил как старый клуб интеллектуалов, с момента основания той самой ТВ-передачи, так и развивает современный, где играют люди от 18 до 40 лет. Появляется очень много новичков, школьников и студентов – ребята не боятся трудностей и постепенно вникают в дискурс, втягиваются в игру, начинают расти. Кстати, одна школьная команда Орловского клуба ЧГК в полном составе уехала в Москву с успехом покорять МГУ, МФТИ и прочие элитные учебные заведения, что можно считать не случайностью, а закономерностью.

«В большинстве хобби, как и в профессиональных занятиях вроде музыки или живописи, требуется усидчивость и терпение, которые в итоге приведут в желаемому результату. Если уйти с первой игры из-за сложности – разумеется, ничего не получится», – говорит Игорь.

Он признаётся, что честно полгода ходил на игры, где молчал, впитывал информацию, способы взятия вопросов, нюансы и особенности игры, коварные ходы авторов вопросов и т.д. Со временем, страх перед сложностью ушёл, а взамен пришёл успех.

А откуда берутся те самые вопросы для игроков? Это сотворчество – игроков и зрителей. Собственно, вот вам ответ знатока:

«В Орле был достаточно интригующий экзерсис – в восьмидесятых не было доступа к компьютерам, уж подавно к Интернету, поэтому знания черпались из библиотечных книг. Потом орловские знатоки печатали вопросы и обменивались с такими же людьми, объединёнными общей идеей из других городов. Сейчас вопрос написать может каждый – достаточно просто книги, информации из Сети и пытливого ума. Опытные авторы видят поводы для вопросов на улицах, в лапке котика, в новостях, а кому-то вопросы приходят во сне. Наш ум – это безграничное поле для фантазий и креатива».

Приятно, что Пушкинка поддерживает интеллектуальное развитие земляков и оказывает поддержку движению ЧГК в Орле: новые ошеломляющие факты тут же можно проверить, если взять с библиотечной полки нужную книгу.

В 2011 году в интеллектуальной сфере ярко засветились два орловских знатока: Владимир Ксенофонтов выиграл в составе московской команды чемпионат России по брейн-рингу, а преподаватель ОрёлГТУ Алексей Тугарев на чемпионате мира в Одессе стал человеком года!

«Наш мозг – очень интересный феномен. Многие говорят, что это не мышца, чтобы её тренировать. Но нет, любая умственная активность улучшает нейронные связи и зачастую пассивно пополняет нашу память знаниями. В интеллектуальных играх происходит примерно то же самое, ваш мозг будет пассивно впитывать информацию, а работать более активно. Со временем вы заметите, что многие бытовые ситуации вы будете решать намного быстрее просто потому, что мозг мгновенно найдёт решение. Также в игровой форме происходит обучение новым знаниям. Через некоторое время вы без труда отличите Мане от Моне, научитесь разбираться в художниках эпохи Ренессанса, цитировать классиков поэзии и прозы, решать математические задачи. Прелесть процесса в том, что это не урок, это игра, а знания аккумулируются постоянно. А знание, как вы помните, – сила», – напутствует Игорь Калинин.

Что же, пробуйте! Обогащайтесь знаниями, прославляйте орловскую землю! Conatus! A Ludum! Callidus!

Для аудитории 12+.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


  • Базиль
    Цитата :
    Опытные авторы видят поводы для вопросов на улицах, в лапке котика, в новостях, а кому-то вопросы приходят во сне.
    Если долго всматриваться в лапку котика, то лапка котика начнет всматриваться в тебя А в новости лучше не всматриваться.
    Очень интересное интеллектуальное движение, не знал, что такие масштабы ...
  • Пионер
    орлОВЦЫ из инфосити, станьте уже орловчанами)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться