УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
23 июля 2020 в 09:23 1352 0
Общество

Жители Наугорки увидят чистую воду. Когда-нибудь

Жители нескольких многоэтажек микрорайона «Наугорский» на протяжении многих лет жалуются на плохое качество воды. Всё дело в том, что ранним утром и поздним вечером, когда большинство семей дома, из кранов течет мутная, а порой вообще ржавая вода.

Наше издание подробно писало об этой проблеме.

Ситуацию осложняет тот факт, что плохая вода бывает непостоянно, не во всех домах (всего их в микрорайоне 23) и даже не во всех подъездах.

Однако проблема имеет место быть. На днях районный суд вынес решение, обязывающее владельца скважины и управляющую компанию привести воду в соответствие с санитарными требованиями. Срок в решении суда – 2 месяца, но ответчики намерены ещё оспорить это решение.

Параллельно депутаты горсовета тоже подключились к решению проблемы и собрали всех, кто имеет отношение к воде на «разбор полетов». Пришло и руководство управляющей компании, и собственники скважины, из которой идет забор воды.

На совещании были даже два руководителя «Орелводоканала»: бывший (ныне депутат горсовета Сергей Себякин) и действующий Василий Иванов.

Первым делом выяснилось, что могут быть виноваты сети, по которым идет вода от скважины до многоэтажек. Однако, промывки труб дадут лишь временный эффект, заявил генеральный директор «Орёлводоканала» Василий Иванов. Он отметил, что причина такой мутной и ржавой воды в большом количестве железа. Визуально вода при заборе из скважины прозрачная. Но при этом содержание железа в ней 0,43 и выше, при нормативе 0,3 мг/литр.

Роспотребнадзор выдал временное разрешение собственнику скважины на забор воды с повышенным содержанием железа. Но это разрешение временное. Надо решать проблему кардинально.

На совещании было предложено подключиться к решению проблемы «Водоканалу», например, оценить возможность вхождения в проект «Чистая вода» и построить водовод, чтобы подключить микрорайон к потоку, очищенному на станции обезжелезивания. Но это очень история на дальнюю перспективу.

Жители ждут решения уже сейчас, поэтому параллельно решено навести порядок с сетями. Оформить их в собственность и регулярно промывать. Поскольку выгоду от продажи воды имеет собственник скважины – ему и разбираться с сетями. Тем более, что сети когда-то и принадлежали этой организации, о чём имеются письменные доказательства, предъявленные на совещании. В итоге мэр города Василий Новиков дал сторонам месяц на устранение проблем. Собственнику скважины придётся найти способ понизить содержание железа.

Параллельно, как уже было сказано, город начнёт подготовку технического задания к проектно-сметной документации для обеспечения качественным водоснабжением жителей микрорайона «Наугорский».

«Орёлводоканалу» рекомендовано рассмотреть технические возможности и место, где можно проложить новый водовод. После этого необходимо определить инвестиционные объёмы, источники финансирования, а также направить заявку на получение федеральной субсидии на реализацию этого проекта.

Если всё получится, то жители Наугорского микрорайона получат чистую воду до 2025 года. Именно настолько рассчитана федеральная программа «Экология», в рамках которой муниципальное образование может получить субсидию на реализацию крупных, масштабных инвестиционных проектов, напомнил сити-менеджер Александр Муромский.

Иван Кузнецов


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться