18+ 5 июня 2019 в 15:06 903 0
Общество

Зажигательные танцы, песни и хорошее настроение подарили орловцам грузинские мастера

18 мая – День национального грузинского костюма. В этот день все грузины надевают национальные костюмы, поют песни и танцуют. В Орле праздник отметили 30-го числа. Праздничное мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Культурный марафон».

Фото: Мария Никитина

Организаторами мероприятия стали Орловский театр кукол, Орловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», Орловское региональное грузинское землячество «Золотое руно».

Этот праздник посвящён дружбе двух великих народов: русского и грузинского. Прежде всего их объединяет вера, православие. Много грузинских имён вписано в историю России: Багратион, Булат Окуджава, Борис Акунин, Георгий Данелия, Лео Бокерия и многие другие.

Праздник начался с песни Рахима Рахманова, певца, лауреата Всероссийского конкурса. Как всегда, его исполнение очень понравилось зрителям и захватило весь зал.

– Мы дружны с Галиной Владимировной Глазовой. Она пригласила меня в качестве музыкального гостя. Есть у Рахманинова произведение «Не пой красавица при мне…» на стихи А. С. Пушкина. Там упоминается Грузия. У меня это был классический вокал. Выступления всех артистов зажгли весь зал. Кавказская искромётность танца, многоголосость песен – ни с чем не сравнима. Это особый внутренний заряд, мастерство искусства, пронесённое через века, просто потрясающе, – рассказал Павел Поляков, преподаватель Орловского музыкального колледжа по классу вокала, солист Городского центра культуры.

Юля Моисеева, солистка ансамбля «Дикий Кавказ», рассказала, что они танцуют не только национальные грузинские танцы, но также и танцы других народов мира. Выступали как старшая группа, так и младшая. «Женская партия очень лиричная, – делится она, – женственная, а мужская – очень яркая и зажигательная».

Председатель Орловского грузинского землячества Елена Михайловна рассказала, что должны были собраться 18 мая в День Национального Грузинского костюма, но в силу разных причин праздник состоялся 30 числа. Это даёт почувствовать грузинское единение, что является очень важным моментом.

На вопрос, не задумывались ли они о создании Грузинского музея, так как среди грузин много известных врачей, актёров, певцов, Елена Михайловна ответила так:

– Но это очень сложная и кропотливая работа, – делится она, – мне хочется создать грузинское древо орловского грузинского землячества. Если за что-то берётся грузин, он берётся со всей душой. Вот и получаются замечательные учителя, преподаватели, учёные. Они окунаются в свою профессию полностью. У наших детей две родины: историческая родина и там где они растут, учатся и живут. Очень важно сохранить эти связующие нити. Каждый народ, если будет помнить и почитать своих предков, он будет жить. В ансамбле «Дикий Кавказ» заминаются наши дети, внуки. Но если кавказкой культурой проникнутся дети других национальностей – там будут рады абсолютно всем. У нас есть русские девочки, которым нравятся грузинские танцы, чему мы очень рады.

– Этот праздник очень много значит для меня. Это сохранение культурного наследия, это ворота – ворота в будущее, – поделился с нами Вячеслав Иванович Силаев, ветеран педагогического труда, отличник образования РФ, Народный педагог, член-корреспондент Петровской академии наук, который 30 лет возглавлял Орловскую школу №24 и чей педагогический стаж составляет 46 лет.

– Этот праздник приурочен ко Дню Национального костюма, и ничего страшного, что встретились немного позже. Главное – встретиться, побыть вместе, посмотреть друг другу в глаза, почувствовали, что все мы хотим одного: дружбы, мира, спокойствия в наших семьях, благополучия для всех детей. Мы два года назад были на фестивале в Грузии. Я даже передать не могу, какое трепетное и сердечное отношение там к русским. Мы там встретили не только друзей – мы встретили братьев. Все помнят, как при Советском Союзе мы были дружны, близки душой. Сейчас мы делаем всё, чтобы эти отношения сохранялись. На данный момент у нас 25 диаспор, землячеств, национальных культурных автономий представлено в Ассамблее. И все мы дружим. Нам хочется, чтобы это всё так было и в обществе, – пояснила Галина Владимировна Глазова, руководитель ассамблеи народов России по Орловской области.

Организаторы заверили нас, что это только начало национальных праздников, орловцев познакомят с культурой ещё многих народов, проживающих на в нашем регионе.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Орловский энергосбыт

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться