18+ 3 марта 2020 в 16:54 2116 0
Общество

Завод «Эко-Сити» оценили гости из Южно-Сахалинска и руководитель общероссийского объединения «Зелёный патруль»

Накануне, 2 марта, в Орле с визитом побывали представители Южно-Сахалинска и руководитель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. Гостей интересовали проблемы экологии и способы их решения на примере Орловского региона.

Фото: InfoOrel.ru

Встреча состоялась на площадке АО «Эко-Сити», где директор Юрий Парахин о своём предприятии рассказал депутату городской Думы Южно-Сахалинска и по совместительству руководителю компании-подрядчика по перевозке отходов ТКО с наименованием «Эко-Сити» Игорю Логвинову и руководителю Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрею Нагибину.

На экскурсии по линиям орловского завода гости могли воочию наблюдать, как настроена работа по мусоросортировке и обработке отходов в Орловском регионе, и задавать любые вопросы. Особенно в свете интереса гостей – изучить возможность реализации подобного проекта на Сахалине.

Юрий Парахин удивил делегацию своим заявлением о том, что по проекту предприятие должно перейти на безотходное производство (пока порядка 70% отходов подлежат переработке), а также уже реализуемом проекте самообеспечения завода тепловой энергией.

За круглым столом поговорили о нюансах «мусорной реформы» в регионах.

 

«Мы тоже использовали старый полигон. Но у нас свалка такая не горела. И там мы порядок навели. С приходом регоператора у нас теперь один дебитор, но раньше дебиторка была меньше. Есть вопросы с объёмами, которые регоператор нам, возчикам, не может подтвердит из-за отсутствия у него денежных средств. Перевозка у нас в кубах, что выгодно всем. Но сортировки нет. И мы приехали обменяться опытом и сделать у себя что-то подобное. На следующий год будет заключён трёхлетний контракт. Себестоимость услуги по вывозу и обработке ТКО у нас выше, чем по России. В следующей году, на трёхлетний период, установлен тариф в размере 3620 рублей, включая НДС. Население сначала платило с квадратного метра, а сейчас плата подушевая. Прежде платили 7 рублей с квадратного метра, но была ещё субсидия региональному оператору. Но тут надо понимать, что в Южно-Сахалинске бюджет наполняемый нефтегазовыми отчислениями и составляет сегодня 28 млрд на 190 тысяч населения – мы третьи по России с размером муниципальной казны из расчёта на душу населения», – такой интересной информацией поделился Игорь Логвинов.

 

Гости с Сахалина высоко оценили уникальные технологии по обработке отходов в Орле, представленные на заводе.

Своё мнение о том, как продвигается «мусорная реформа» в Орловском регионе, высказал и председатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. О деятельности патруля наше издание прежде рассказывало.

Надо сказать, что Андрей Николаевич в нашей области бывает регулярно – о своих приездах не докладывает, ибо связаны они с экологической проблематикой, подразумевающей фиксацию нарушений в сфере охраны природных ресурсов. Работа строится так: собирается проблемный материал, по нему готовится информационный обзор (хорошо зарекомендовал себя формат видео), по мотивам которого готовятся обращения в региональные надзорные органы, исполнительной власти субъекта, в СМИ. На 80% жалоб и обращений адресаты дают ответы, и дело потихоньку сдвигается с мёртвой точки. Интересно, что именно благодаря активности «Зелёного патруля», указавшего на пожары на так называемом полигоне, имеющем участки, пересыпанные отходами, содержащими опасный ванадий, на проблемы экологии своё внимание обратило Общественное движение «Граждане Орла». Теперь орловская общественность призывает власти принять меры, чтобы остановить горение на свалке и обеспечить право орловцев на чистый воздух.

«Эта свалка, да ещё в городской черте, вообще не должна гореть: я не понимаю, как такое происходит! К ответственности уже давно пора привлечь тех, в чьей компетенции решить эту проблему! – возмущается Андрей Нагибин. – Всё началось с 2017-го, который был объявлен Годом экологии. Мы тогда узнали от ОНФ о жалобах граждан на полигон на улице Итальянской. Потом разворошили эту тему для общественности. Ситуация до сих пор не изменилась: участки на склоне горят, к ним нет доступа арендатору, потом что это не их земля и они ничего не могут сделать... Горят участки, которые не принадлежат заводу, а принадлежат городу Орлу! Просто необходимо провести рекультивацию объекта, это должне был сделать ещё предыдущий собственник. Всё же нашими усилиями и всех неравнодушных к этой проблеме часть участков отдали компании-сортировщику. Если у нас местное отделение Росприроднадзора с проблемой не может разобраться, хорошо, мы будет обращаться на федеральный уровень.

Так получилось, что развивая эту тему, мы и познакомились с «ЭкоСити», когда компания работала ещё в нулевом варианте. Вот где действительно ведётся работа, живая, настоящая, заметно, как за это время развилось предприятие. Пример орловских кулибиных можно распространить и на другие регионы России, где нет сортировки. Я вхожу в экспертный Совет при Росприроднадзоре, и моя задача как эксперта от общественности рекомендовать на Научно-техническом Совете лучшие идеи, позволяющие решать злободневные экологические проблемы, чтобы таковые были всеми признаны».

Председатель совета координаторов ОД «Граждане Орла» Вадим Невров провёл интересную видеотрансляцию – беседа с Андреем Нагибиным коснулась и сферы политической, в которую в современной России влилась экологическая проблема как одна из острейших социальных. В разговоре затронули, в том числе, кадровую политику в Росприроднадзоре, с которым у «Зелёного патруля» налажено взаимодействие, подкреплённое подписанным соглашением, а также возможности представлять на политической арене единым фронтом интересы «зелёных».

Жителям Орла Андрей Нагибин пожелал активности: от каждого из нас зависит многое, поэтому нужно быть неравнодушным.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),
  видео Общественного движения «Граждане Орла»


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться