18+ 11 декабря 2019 в 16:12 4051 1
Область

Закроют ли Нижне-Жерновской дом-интернат?

Споры вокруг этого острого вопроса разгорелись на выездном заседании комитета по здравоохранению облсовета.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Нижне-Жерновской дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов находится в д. Капитановка Верховского района. Он рассчитан на 24 места. На начало 2019 года в интернате проживало 23 человека. За год большинство постояльцев были переведены в другие социальные учреждения. На данный момент там осталось 8 человек. При этом пятеро из них нуждаются в медицинском уходе.

Заместитель руководителя департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Александр Востриков пояснил, что эти меры вынужденные и связаны с малым количеством проживающих в учреждении, а также с отсутствием кадрового состава.

Депутаты облсовета усомнились в предоставленной информации, так как на селе работу сейчас сложно найти, а вакансии дома-интерната вполне могли заполнить неработающие пенсионеры.

Председатель Нижне-Жерновского сельского Совета народных депутатов Арбий Моткуев неоднократно обращался в разные инстанции, чтобы сохранить дом-интернат, в том числе рассматривалась возможность организационной формы филиала. Однако недавно он получил письмо из департамента соцзащиты, где сообщалось, что с 1-го января 2020 года работникам подобных учреждений необходимо обязательно иметь высшее профильное образование, в противном случае дом-интернат будет закрыт.

Возникает резонный вопрос: почему эта информация была озвучена за месяц до конца года, когда разумные сроки решения острой социальной проблемы сведены до минимума?

На заседании депутатами комитета было принято решение обратиться к первому заместителю председателя правительства Орловской области Валентине Нордстрем по вопросу рассмотрения возможности сохранения Нижне-Жерновского дома-интерната, либо его присоединения к центру социального обслуживания населения Верховского района.

Елена Ермакова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Юрий Пряжников
    Интернаты и приюты, престарелые дома, тюрьмы, хосписы, бомжуты, социалке отдана. Все в конторах , в министерствах, на процент в отмазке глаз, а народ все на приорах, суетной вершит экстаз. Это ж сколько стоит радость? Что б народ гнобить в долги? Проще комплекс всей управы, разместить в одной цепи. Только власть то сократиться, управленье пастухов, негде будет богатиться, без посредников верхов. И доярки стадом съедут, за бугорный домик свой, нет удоя, нет и строя, где вершит народ иной.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

	ООО «Стройпроект»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться