УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
7 сентября 2006 в 12:44 479 0
Происшествия

Задержаны участники преступной группировки, промышлявшей квартирными кражами

Конец июля. 15 часов 30 минут. Дом по улице Шульгина в Орле.

Неизвестный мужчина через форточку проник в квартиру и совершил кражу сотового телефона «Нокиа» и 2-х тысяч рублей. Этим же днем, но часом позже, мужчина опять через форточку проник в квартиру по Речному переулку. Оттуда он вынес телевизор «Тошиба».

Подобные сообщения в сводках появлялись с завидным постоянством все лето. Увы, квартирные кражи давно заняли доминирующее положение среди других видов хищения имущества. И имеют ярко выраженный сезонный признак - когда граждане уезжают в отпуск и квартиры остаются практически без присмотра. Поэтому для домушников лето - самая благодатная пора.

На днях оперативники Заводского РОВД задержали двоих молодых людей. Они с начала июня промышляли в Орле квартирными кражами. Причем, Рработали в основном в частных домах. Всего к настоящему моменту выявлено уже более 35 эпизодов их преступной деятельности. В составе преступной группы - два человека, 29 и 25 лет от роду. Но с некоторыми статьями уголовного кодекса, несмотря на молодой возраст, они уже были знакомы. Евгений Л, тот который помоложе, несколько раз проходил по делам, возбужденным по статье 112 – умышленное причинение вреда здоровью. Максим С. был более опытен в преступных делах. Он только в июле прошлого года освободился из колонии, где сидел за кражу. Оба были наркоманами. Впрочем, на почве пристрастий к наркотикам ребята и познакомились в марте этого года. Приятели нигде не работали. Возможно, отсутствие денег на очередную дозу и натолкнуло их на мысль о легком заработке.

Роли в группе распределялись следующим образом. Максим, как более опытный, вел все дела: выявлял адреса, вскрывал квартиры, искал точки сбыта. Евгений же был у него в помощниках. Впрочем, на допросах у следователя он полностью отрицает свою причастность к кражам и говорит, что он был лишь свидетелем. Как бы то ни было, а поработать парни успели и в Советском, и в Заводском, и в Железнодорожном районах Орла. По словам Натальи Кирпичевой, следователя Заводского РОВД, ни наводчиков, ни специально присмотренных квартир у подельников не было. Работали, как говорится, наобум и исключительно днем. Дома вскрывали простой фомкой, чтобы не шуметь. Но чаще всего проникали через форточки, а то и просто били стекла. Из квартиры выносили только то, что могли быстро продать: аудио и видео технику компьютеры. Брали и деньги. «Постоянных каналов сбыта они не имели, - говорит Наталья Кирпичева, - а краденное продавали случайным покупателям, таксистам и валютчикам, торговали в основном в районе центрального рынка и автовокзала. К сожалению, это очень сильно затрудняет поиск краденного».

График «гастрольной деятельности» был настолько напряженным, что в один день подельникам приходилось работать на нескольких адресах. А разница между кражами порой составляя полчаса. Ущерб от их преступной деятельности составил свыше полумиллиона рублей. И неизвестно, сколько бы еще домов подверглись их нападению, если бы не профессиональная работа сотрудников уголовного розыска Заводского РОВД.

А дело было очень тяжелым и практически тупиковым, как и большинство квартирных краж. Как говорят оперативники, парни действовали очень аккуратно, практически не оставляя следов. Да и свидетелей не было. Однако, несмотря на предельную осторожность, на некоторых адресах удалось изъять отпечатки пальцев, следы обуви, ткани, орудие взлома. Оперативники хватались за любую мелочь. Была еще одна существенная деталь: автомобиль. Жильцы домов потом вспоминали, что возле дома незнакомую черную девятку. Машина стала основной зацепкой для оперативников. После того, как установили ее номер, удалось выйти на предыдущего хозяина машины. Тот и рассказал милиционерам, что в мае этого года продал свой автомобиль некоему молодому человеку Евгений. Благодаря этой ценной информации удалось установить личность и приметы одного из грабителей.

Задержали парней, можно сказать, с поличным. Их выслеживали от самой квартиры, из которой они только что вынесли новый телевизор. Теперь надо было проследить продажу краденной аппаратуры, чтобы обвинение было более полным и доказательным. Подельники, под чутким наблюдением милиции, продали телевизор в районе автовокзала некоему мужчине. Покупатель, как дополнительный свидетель, опознал своих продавцов. Дальше, как говорится, дело техники. Максима С. оперативники задержали спустя несколько минут в его квартире, а Евгения – в районе фабрики «Восход». При задержании никто сопротивления не оказывал. Сейчас в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 158 ч. 3 УК РФ. Перечисление адресов, которые приятели посетили в период своей преступной деятельности, уже занял несколько листов. А многотомное дело пополняется практически каждый день. Скоро его передадут в суд. Срок их заключения пока никто не берется предсказать. Но ясно, что наказание будет пропорционально вине.

Мария Зюзина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться