18+ 14 марта 2006 в 00:00 13365 0
Происшествия

Задержан авторитетный в криминальных кругах лидер уголовно-преступной среды по кличке Маратыч

Оперативными сотрудниками УБОП УВД Орловской области задержан авторитетный в криминальных кругах лидер уголовно-преступной среды по кличке Маратыч. Он же Борода.

В поле зрения оперативных сотрудников УБОП Маратыч попал ещё в марте 2003 года. Однако задержан он был лишь весной 2006-го. Только не подумайте, что оперативники никак не могли уличить такого крупного криминального авторитета в преступной деятельности. Отнюдь. Сегодня только ленивый не знает о том, что для того, чтобы поймать очень крупную не только по орловским, но даже и по российским меркам «рыбку», нужно много терпения. А ещё лучше подловить немного «маленьких рыбёшек» для так называемой наживки. Чем, собственно говоря, всё это время и занимались орловские УБОПовцы.


Да и сам Маратыч понимал, что долго ему не продержаться. Один за другим из рядов его преступного формирования выпадали «бойцы». Лишь с начала 2005 года по материалам, проведённых сотрудниками УБОП оперативно-розыскных мероприятий, в отношении членов организованного преступного формирования Маратыча были привлечены к уголовной ответственности более 20 лидеров и участников преступных групп. В отношении них был возбуждён не один десяток уголовных дел. К слову сказать, часть из них сегодня уже направлены в суд, обвиняемые ожидают наказания. Им инкриминируются тяжкие и особо тяжкие преступления. Именно с подачи Маратыча они, слепо следуя его указаниям, занимались убийствами, вымогательствами, похищениями людей, грабежами, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, наркотических веществ, а также квалифицированными мошенничествами и кражами. Всё это требовалось для того, чтобы пополнять «общак» Маратыча, который он лично контролировал.

Информация к размышлению. Маратыч, он же Борода. Получил второе прозвище за ухоженную бородку с красивой проседью. Родился в г.Магадане 9 января 1957 года - ровно через 52 года после исторического кровавого воскресенья, вошедшего во все учебники истории. (Видимо эта дата и наложила свой отпечаток на дальнейшую жизнь лидера преступного формирования.) В советские времена неоднократно был судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них вымогательства, хулиганства, кражи, умышленное телесное повреждение. «На зоне» проявил себя хорошим организатором, за что заслужил уважение так называемых «сокамерников».

Какими судьбами он попал на Орловщину, теперь предстоит выяснить орловским милиционерам. На сегодняшний день известен тот факт, что более полугода на снимаемой квартире Маратыч не засиживался. С целью конспирации менял их достаточно часто. А чтобы, несмотря на огромный авторитет, обезопасить себя по полной программе, нанимал в свои ряды охранников. К ним у него были особые требования: незапятнанная криминалом репутация, подбор осуществлялся из числа молодых людей, активно занимавшихся спортом и прошедших срочную службу в рядах спецназа России. Уровень интеллекта таких «бойцов» его, конечно же, не интересовал. Таким образом, всегда рядом с Маратычем находилось как минимум два вооружённых охранника. (Кстати, находящееся у них на руках оружие не было зарегистрировано.) Такие предосторожности для Бороды были просто необходимы. Дело в том, что после гибели в 2004 году в ДТП «смотрящего» - Николая Ришко на воровской сходке Бороде был присвоен криминальный статус «положенца».

Информация к размышлению. «Положенец» – практически то же самое, что и вор в законе - лицо, исполняющее в полном объёме функции вора в законе, но на определённой территории, назначается несколькими ворами. «Вор в законе» – лицо, коронованное воровской сходкой, имеющее авторитет в уголовно-преступной среде, придерживающееся традиций и обычаев криминального мира, идеолог преступного образа жизни и морали.

Последней каплей в чаше терпения орловских милиционеров стал очередной так называемый выпад Маратыча в ресторане «Славутич» в конце февраля этого года. Окрылённый, как казалось ему, безнаказанностью и вседозволенностью, Борода посчитал себя полноправным хозяином жизни. Именно там, в «Славутиче» ему приглянулся мобильный телефон одного из посетителей заведения. Не задумываясь, Маратыч решил присвоить его себе. Конечно же, такой жест не остался незамеченным для владельца телефона. Между мужчинами завязалась ссора. А когда в дело пошли кулаки, за своего «хозяина» заступились охранники. В итоге потерпевший с тяжёлыми множественными травмами был доставлен в больницу. Попытки несведущих в криминальных делах посетителей заступиться за владельца телефона были пресечены на корню. Со словами «так будет с каждым, кто попытается противопоставить себя криминалу» Маратыч покинул увеселительное заведение.
Возмездие не заставило себя долго ждать. В рамках возбужденного угловного дела по факту разбойного нападения на посетителя ресторана «Славутич» оперативным сотрудниками УБОП было выдано отдельное поручение о заключении главного подозреваемого под стражу.

И вот, на одной из съёмных квартир была организована милицейская засада. Но выработанное годами чутьё подсказывало Маратычу о том, что возвращаться в насиженное гнёздышко не стоило. Для того чтобы проверить свои подозрения, он приказал одному из личных охранников проверить подступы к квартире. Охранник на ходу выскочил из машины и побежал в сторону дома. Учуяв неладное, он жестом показал своему боссу, что надо срочно покидать это место. Иномарка с Маратычем резко развернулась, а он выпрыгнул из машины и побежал по улице. (На что надеялся Борода, известно только ему одному.) Тогда и было решено брать криминального авторитета. Его попытка убежать не увенчалась успехом. За считанные секунды сам Маратыч и его приближённые были задержаны сотрудниками спецназа «Орёл».
При проведении досмотра дорогой машины было обнаружено и изъято травматический пистолет «Стражник», карабин «Сайга» 12-го калибра, патроны и бейсбольная бита.

Информация к размышлению. «Мерседес Бенс» G-320 – джип - на сегодняшний день это одна из самых дорогих машин, передвигающихся по территории не только Орловской области, но и всей России. Её стоимость оценивается в 30 тысяч долларов.

На проведённой очной ставке потерпевший опознал своих обидчиков. 6 марта 2006 года судьёй Заводского районного суда была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться