12 октября 2023 в 10:20 1478 11
Общество

За сбор краснокнижных грибов и растений смогут сажать на 9 лет

С 12 октября в России вводится уголовная ответственность в отношении особо ценных растений и грибов, которые внесены в Красную книгу, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минприроды.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Речь идёт о новой статье Уголовного кодекса 260.1, которая призвана бороться с этим видом экологических нарушений.

В Минприроды сообщили, что в правительство внесён проект постановления, который утверждает перечень «особо ценных видов», за уничтожение или оборот которых грозит наиболее строгое наказание.

«В него вошли такие растения, как женьшень настоящий, родиола розовая — за исключением популяций Алтайского и Красноярского краев, республики Тыва и Магаданской области. А из грибов — рядовка мацутакэ», — пояснили в ведомстве.

Теперь за их незаконный сбор предусмотрено лишение свободы до четырёх лет со штрафом до 1 млн рублей. А если уничтожение ценных видов демонстрировали в Сети или воспользовались служебным положением для их сбора, то наказание увеличивается до шести лет, а штраф — до 2 млн рублей.

Максимальное наказание по «грибной» статье — до девяти лет со штрафом до 3 млн рублей — предусмотрено за оборот редких растений и грибов с использованием СМИ или интернета группой лиц по предварительному сговору.

Такая тяжесть наказания в целом сопоставима с наказанием за другие экологические преступления, пояснил «Известиям» юрист адвокатского бюро «Макеев и партнеры» Илья Дроздов. Однако в сравнении со схожей статьей административного кодекса оно может показаться чрезмерным — там наказание не превышает пяти тысяч рублей.

В Минприроды добавили, что контроль за незаконным сбором и оборотом ведёт МВД России, пограничное управление ФСБ и Федеральная таможенная служба.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Спорам не место: за сбор и торговлю краснокнижными грибами грозит девять лет.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Вика Гаврилина
    Ну всё, пошла приобретать Красную книгу, буду по ней сверять при сборе
  • изотопыч
    да чего уж, на 29.
    а депутаты на охоте амурских тигров бить будут.
  • Дабл-Ю Си-Мэн
    на территории Орловской области чисто гипотетически можно встретить 24 вида грибов, которые приказом Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области от 20 марта 2020 г. N 490 отнесены к категории охраняемых и особо охраняемых.
    Большинство из них и на грибы толком не похожи, например, Холвея слизистая (Holwaya mucida), которая выглядит вот так:
  • olgagr98
    Да, теперь в лес только с Красной книгой..
  • remocom_
    Цитата :
    , за оборот которых грозит наиболее строгое наказание.
    Нормальные законодатели в отношении особо ценных товаров обычно вводят дополнительные налоги и пошлины, а иногда могут даже национализировать продажу чтобы наполнять бюджет. А наши же законотворцы вместо того, чтобы национализировать или обложить налогами или пошлинами сбор женьшеня и грибов мацутакэ, предлагают за это дело сажать. Похоже у законодателей кукушка совсем поехала. С одной только Японии бабла могли поиметь миллионы, не говоря уже о Китае.
    Цитата :
    за уничтожение
    В Красную книгу вносят обычно растения и животных, которые находятся на грани полного уничтожения. А женьшеня на сколько мне известно у нас пруд пруди от Алтая до дальнего востока.
    И покажите мне человека способного уничтожить вид грибов, а точнее его корневую систему, которая распространяется под землёй как плесень, по сути она и есть плесень, которая пережила ещё и динозавров. Чтобы уничтожить такую плесень нужно местность прожечь напалмом раз пять.
    Цитата :
    за уничтожение ... родиола розовая
    Радиол за свою жизнь я уничтожил немало, но розовые ни разу не попадались
    Цитата olgagr98:
    Да, теперь в лес только с Красной книгой..
    Зачем же так сурово с Красной книгой? Туалетная бумага намного удобнее и практичнее.
    1
  • remocom_
    Цитата :
    контроль за незаконным сбором и оборотом ведёт МВД России, пограничное управление ФСБ и Федеральная таможенная служба.
    О! Да! В этих ведомствах одни только специалисты по грибам и растениям сидят, одни сплошные ботаники.
  • SWG
    И хоть бы одна сво**чь из комментаторов и авторов пример привела хотя бы одного гриба из красной книги с картинкой того гриба... )))
    • remocom_
      Цитата SWG:
      И хоть бы одна сво**чь из комментаторов и авторов пример привела хотя бы одного гриба из красной книги с картинкой того гриба... )))

      пососновый гриб или подсосновник, встречается только на дальнем востоке
  • SWG
    Цитата remocom_:
    встречается только на дальнем востоке

    А в южной жаркой африке вот такое чудо встречается, что не мешает нам собирать подберёзовики, маслята, белые, рыжики и волнушки, кто знает где растут грузди и опята
    А всяких гнилых интеллигентов паникующих при первой проплаченной статье лучше от греха в лес не пускать, они там обязательно найдут овраг, из которого не смогут выбраться. Или заплутают в лесу в поперечнике с километр и будут вызывать МЧС чтобы их нашли...
  • Главное, чтобы подберезовики и подосиновики в красную книгу не попали, а то и собирать нечего будет
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться