Росто
14 июля 2021 в 10:56 5183 0
Спорт

Юные орловские туристы совершили водный поход в Карелии

В первой декаде июля воспитанники Центра детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий Орловской области (ЦДЮТТТиЭ) закрепили полученные за год знания, сплавившись по карельской реке Кузёма.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Развитие детско-юношеского туризма на Орловщине оставляет желать лучшего. Редакция не раз поднимала эту тему в своих материалах. В областном центре нет площадок для занятий спортивным туризмом. Также существует проблема педагогических кадров и материально-технической базы. Проблема сдвинулась с мёртвой точки с созданием в 2020 году на базе ЦДЮТТТиЭ регионального ресурсного центра детско-юношеского туризма с организацией дополнительных мест с материальным обеспечением образовательных программ.

В рамках федеральной программы «Десятилетие детства» (2018-2027 гг.) центру был выделен спортивный инвентарь для занятий водным туризмом: катамараны, спасательные жилеты, защитные каски, гермоупаковки. Сначала воспитанники отделения спортивного туризма ЦДЮТТТиЭ опробовали снаряжение в рамках учебно-тренировочного похода по реке Рессета Калужской области на первые майские правздник в этом году. А в начале июля совершили учебный поход 1-й категории сложности по реке Кузёма в республике Карелия.

Участники сплава показали умения в сборке-разборке судов, установке палаток и оборудовании лагеря, в разведении костра и приготовлении пищи, навыки в управлении катамаранами и байдарками. В рамках экологической составляющей похода ребята вместе с руководителями очистили бивуачную поляну от скопленного предыдущими группами мусора.

Не обошлось в походе и без преодоления сложных ситуаций. В начале сплава на реке попадались завалы из деревьев, а полуразрушенные мосты приходилось обносить, разгружая катамараны и перенося поочерёдно вещи и суда в безопасное место. В конце маршрута из-за жаркой и сухой погоды река значительно обмелела и участникам сплава нужно было протаскивать гружёные катамараны пешком по камням через длинные шиверы.

Бонусом на финише сплава стал выход в Белое море в прилив с попутным ветром. Хорошая солнечная погода позволила вдоволь покупаться в реке, насладиться карельскими закатами и белыми ночами, полакомиться морошкой и свежепойманой рыбой.

По окончании сплава руководитель водного похода подготовит оформленный отчёт прохождения маршрута для подачи в маршрутно-квалификационную комиссию. По его результатам участники получат справки для дальнейшего повышения своего спортивного мастерства.

Елена Ермакова,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться