18+ 13 декабря 2010 в 10:27 1562 0
Культура

Яхта скитальческой души Бунина снова в пути: в музее писателя в Орле открылась новая экспозиция

Музей И.А. Бунина снова открыт для посетителей. Это событие всероссийского масштаба не случайно выпало на 10 декабря - именно в этот день в 1933 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе. 10 декабря музей также празднует свой день рождения

Спустя пять лет, борясь с безденежьем и равнодушием, музей не только выстоял – в год 140-летия со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина здесь открылась новая экспозиция «Бунин - классик русской и мировой литературы».

К тому, что событие наконец-то свершилось, причастны удивительные люди, для которых культура – не просто громкое слово. Перерезать символическую красную ленточку выпала честь директору объединённого литературного музея И.С. Тургенева, заведующей музеем И.А. Бунина и представителю областной администрации.

Директор Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Г.Н. Алексеев:
- Открытие новой экспозиции - долгожданное событие не только для Орла, но и для всей России и шире – мира. Музей пережил тяжёлое время, но мы упорно шли к цели. В 2008-2009 гг. на средства областного бюджета был сделан капитальный ремонт. В 2010 году вместе с А.Ю. Егоровой (начальником управления культуры и архивного дела Департамента образования, культуры и спорта Орловской области. – Прим. И.К.) ездили в Москву буквально выпрашивать деньги – нам это удалось. В нашем созвездии литературных музеев музей Бунина занимает особое место – это крупнейшее в мире собраний меморий выдающегося писателя. Мы этим гордимся, надеемся, что и орловцы этим гордятся!

Начальник  управления культуры и архивного дела Департамента образования, культуры и спорта Орловской области А.Ю. Егорова:
- Не будучи орловцем по рождению, Бунин своим рождением как писатель обязан нашему городу. Здесь, в издательстве газеты «Орловский вестник», открылся его великий талант. Мы рады, что вновь открыт музей нашего земляка, рады, что здесь продолжают бережно хранить наследие И.А. Бунина.

Как её назвал Г.Н. Алексеев, маленькая и мужественная женщина, создательница и хранительница наследия Бунина, заведующая музеем писателя И.А. Костомарова не могла скрыть своей радости – новую экспозицию удалось открыть в день рождения музея (он был создан 10 декабря 1991 года – Прим. И.К.).

Гости и друзья музея вместе с Инной Анатольевной прошлись по новой экспозиции, вспомнили основные вехи жизни и творческой судьбы писателя, заглянули в его Парижский кабинет, составленный из подлинников, рассказывающий о жизни писателя в эмиграции.

Сегодня коллекция материалов, связанных с именем Бунина, насчитывает около 6 тысяч единиц-подлинников. Среди них особое – почётное – место у символа скитальчества Бунина – яхты, хрустальной с серебром, подаренной писателю литературным кружком «Среда» в дни чествования 25-летия его литературной деятельности. Раскрытые паруса яхты под названием «Вера» символизируют развитие и долгое путешествие в мире культуры самого музея, решили его сотрудники.

Новая экспозиция построена на подлинных материалах из архива писателя, хранящегося в фондах Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева. В ней представлены ранее не выставлявшиеся для широкой публики уникальные экспонаты: прижизненные живописные портреты И.А. Бунина и В.Н. Буниной (Муромцевой), редчайшие рукописи и личные вещи писателя.

Торжественная церемония открытия обновлённого музея продолжилась в бунинской гостиной, где были зачитаны поздравительные письма от тех, кто не смог очно принять участие в событии: от телеканала «Культура», руководителей Ассоциации музеев России Толстого В.И., Сурина Е.В., директоров музеев - Государственного литературного музея (Москва), Литературного музея (Одесса), музеев  Бунина в Ельце и Ефремове, ведущих исследователей жизни и творчества И.А. Бунина из Института  мировой литературы (ИМЛИ), Воронежского и Елецкого государственных университетов. Были даже поздравительные послания из Англии и Японии.

Одним из ключевых моментов открытия стала передача в дар музею редких прижизненных автографов И.А. Бунина периода эмиграции от наследников В.С.  Гречаниновой, автора комментариев к собранию сочинений писателя 1965-1967 гг. Их передала племянница Веры Семёновны Анна Фёдорова лично. Один автограф касался создания цикла рассказов «Тёмные аллеи», он был зачитан присутствующим.

«Такого не происходило в последние несколько лет в нашем музее. Это событие!», - воскликнул директор Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Г.Н. Алексеев.

Вслед за Геннадием Николаевичем и мы пожелаем яхте писателя долгого и счастливого плавания!

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото автора и Оксаны Полуничевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться