Росто
30 ноября 2020 в 09:45 1231 5
Общество

Выгоду льготной ипотеки оценили в 1,5 кв. метра

Всего полтора квадратных метра жилья — такую выгоду смогли получить россияне по программе льготной ипотеки.

Вывод можно сделать из данных, предоставленных «Известиям» ЦБ. Эффект от госпрограммы в значительной степени нивелирован ростом цен на недвижимость.

Как сообщили «Известиям» в Банке России, в целом по стране за период с 1 апреля по 1 октября положительный вклад снижения ставок в рост доступности покупки недвижимости в ипотеку составил 3,9 кв. м, а отрицательный вклад от скачка цен — 2,4 кв.м. То есть чистый эффект от госпрограммы составил всего 1,5 кв. м. Именно такая площадь жилья стала для средней семьи прибавкой при покупке недвижимости.

Сильно влияет на ситуацию и пандемия. Из-за локдауна и его последствий застройщики не могут вывести на рынок новые объекты.

— С учетом того, что производственный цикл длится от одного до трех лет, дефицит предложения сохранится в ближайшее время. Следственно, текущая ценовая политика на первичном рынке жилья тоже, — пояснила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль.

Таким образом, считает она, в выигрышном положении находится только банковская система, которая получает доходы от посредничества в ипотечных сделках.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Не два, а полтора: вклад льготной ипотеки в доступность жилья составил 1,5 м².


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • dimatest
    Цены на жилье класс))
    Вчера ради интереса смотрел. Двушка на 909м, на 1м этаже в доме старой захудалой пятиэтажки, сделанной из куриного помета стоит 2 миллиона рублей. Продается уже месяц. Я не понимаю, это ковид осложнения на голову дает или реально цены за этот год просто выросли +400 тысяч за ничего?
    С такими ценами вторичка встанет 100%, проще уже брать ипотеку на 3 миллиона и брать нормальную двушку с нормальными стенами и нормальной инфраструктурой.
  • SWG
    А чего хотели то? Семьдесят тысяч уже и не деньги? Бесплатное жильё по очереди осталось в далёком советском прошлом. Попытки заставить фирмы снизить стоимость квадратного метра приводили только к банкротству и дооолгим разбирательствам с "обманутыми дольщиками". Выйдите на смотровую площадку у детской больницы и посмотрите на излучину Орлика. Там зримо стоит именно такая попытка.
  • crazy_panochka
    Цитата dimatest:
    брать нормальную двушку с нормальными стенами и нормальной инфраструктурой
    осталась самая малость - найти эту нормальную двушку с нормальными стенами и нормальной инфраструктурой)

    с введением эскроу счетов застройщик должен построить дом как можно быстрее, чтоб быстрее получить деньги, они и до этого не были заинтересованны в качественном исполнении жилья, щас так вообще
    инфраструктура? расскажи об этом жителям новых районов, где спустя несколько лет появляются сады и школы, хорошо конечно, если хотя бы они появляются, и не стоят они, как не пойми что в чистом поле, привет солнечному
  • dimatest
    crazy_panochka, я не спорю, что есть гетто-районы типа солнечного. Повышение цен на новострой мне понятен - там льготная ипотека (вроде бы), да и жилье новое, но мне непонятно, из-за чего выросли цены на пятиэтажные панельные холупы - под шумок что ли?)
  • crazy_panochka
    dimatest, никогда не растет одна категория недвижки, они всегда в цене поднимаются вместе, что вполне логично. В новых районах ты платишь за новострой, в старых - за инфраструктуру.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться