18+ 6 июня 2014 в 12:22 1462 0
Политика

Выборы назначили. Долги спишут?

Сегодня, 6 июня, на 33-м заседании Орловского областного Совета народных депутатов официально назначили дату проведения выборов губернатора Орловской области – 14 сентября 2014 года.

О том, что выборы главы региона состоятся, согласно действующему законодательству, во второе воскресенье сентября, знали, пожалуй, все. Так что этот, второй вопрос сегодняшней внеочередной сессии прошёл, считайте, как технический – не проголосовать за него или проголосовать против не имело смысла. И хотя старт избирательной кампании был главным информационным поводом, заявленным в повестке дня, куда больший интерес  у депутатов и присутствующих на сессии вызвал своего рода отчёт врио губернатора Вадима Потомского о достигнутых за последнее время успехах. Или пока только договорённостях?  

Отчётом данную речь назвать, конечно, сложно, но кто знает, что имел в виду врио, когда в марте заявлял о своём желании отчитаться за сто дней работы новой команды  регионального правительства. К слову, команда эта постепенно, но отчего-то втихую (о назначениях заместителей председателя правительства почему-то вслух, официально не рапортуют, информация появляется в Интернете, а назначенные лица – на странице портала Орловской области) продолжает формироваться. Нет, СМИ, разумеется, должны проводить самостоятельный информационный поиск, но, согласитесь, становится как-то неловко, когда правительство публично не озвучивает собственные назначения. Но вернёмся к сессии.

Потомский оповестил присутствующих относительно ситуации с госдолгом Орловской области в сумме чуть больше 9 млрд рублей:
– По предложению председателя правительства, по предложению президента страны вопрос поставлен следующим образом: те заимствования, которые были у Орловской области в коммерческих банках (это Сбербанк и ВТБ), будут заменены на кредиты бюджетные. Бюджетный кредит по требованию президента должен быть не более 1%. Обслуживание госдолга сегодня обходится в 670 млн рублей. Если кредиты будут замещены на бюджетные, у нас появляются достаточно серьёзные высвобожденные средства – более 500 млн рублей, которые мы будем абсолютно спокойно направлять на выполнение социальных программ и участие в софинансировании в ряде федеральных целевых программ. 

Далее врио губернатора доложил об итогах вчерашней встречи (о ней удалось договориться на Петербургском экономическом форуме) с министром экономического развития РФ А.В. Улюкаевым.

«Есть надежда, – заявил дальше Вадим Потомский, – что нам спишут порядка 4,5 млрд рублей, которые висят на шее Орловской области с 2000 года и идут шлейфом». И напомнил про этот самый «шлейф», или «две достаточно серьёзные истории», которые составляют долг по «Пшенице-2000» (в размере трети от суммы госдолга) и 1,5 млрд рублей на поставку дизтоплива (плюс пеня, по словам Потомского, в пятнадцатикратном размере). «Думаю, что понимание и в этой части мы с ним вчера (А.А. Улюкаевым. - Прим. ред.) нашли, – продолжал обнадёживать врио губернатора. – Мы долго беседовали – реакция была более чем приличной для Орловской области... Была нехорошая картина примерно полтора месяца назад, когда Министерство экономического развития обратилось в Министерство финансов с целью не предоставлять больше федеральных средств для Орловской области, так как за нами есть долг. Убеждён, что у нас этих долгов больше нет... И если нам переведут коммерческие кредиты на бюджетные, то у нас вырисовывается очень приличная кредитная история для дальнейшего развития и инвестиционного климата. С экономической точки зрения, это будет такой грандиозный проект и… ход».

И ещё один пункт «отчёта»: «Мы добились того, что Орловская область попала в приказ министра строительства и ЖКХ РФ М.А. Меня: Орловской области будет предоставлена субсидия в размере 4 тысяч рублей на квадратный метр для строительства социального жилья. Мы будет строить жильё самостоятельно и из этих денег – с учётом стоимости одного квадратного метра в размере 26 тысяч рублей, квартиры эти будут минимально 28-33 метра для социальных групп граждан (сирот, ветеранов, нуждающихся, многодетных семей – у нас огромная эта группа ). Мы попали в перечень, предъявили для помощи 316 770 квадратных метров – ни один метр нам не «скосили», поэтому порядка 1,3 млрд рублей – это сильнейшее подспорье для нас, чтобы мы закрыли вопрос нуждающихся в социальном жильё».

«Позитивные новости для Орловской области», как назвал их Вадим Потомский, по мотивам вчерашних посещений высоких кабинетов вызвали аплодисменты. На этом сессия завершилась.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться