28 декабря 2010 в 09:51 559 0
Общество

Выбор сладкого подарка: рекомендации от Роспотребнадзора

В преддверии празднования Нового года в предприятиях торговли представлен большой ассортимент сладких новогодних подарков на любой вкус, в различных упаковках (картонных, мягких), различного состава, веса и стоимости.

Однако, не все предлагаемые к продаже подарки соответствуют всем предъявляемым требованиям установленных законодательством правилам, о чём свидетельствуют жалобы от потребителей, поступающие в настоящее время в Управление Роспотребнадзора по Орловской области.

Граждане обращаются в общественную приёмную Управления и по телефону «Горячей линии» с просьбой возврата денежных средств за товар ненадлежащего качества (истекшим сроком годности, признаками «поседения», отсутствием полной информации об изготовителе товара и др.). По каждому факту письменного обращения потребителя проводится соответствующая проверка, оказывается помощь потребителям.

Итак, информация какого рода должна содержаться на маркировке кондитерских изделий?

Во-первых, на этикетке сладости должно быть нанесено наименование продукта. Маркировка должна также включать страну происхождения продукта, название, юридический и фактический адрес производителя или упаковщика, или продавца продукции, контактный телефон. Для продукта, произведенного вне территории РФ, обязательно указание реквизитов организации - импортера. Название и адрес организации - экспортера продукции может быть написано буквами латинского алфавита. Обязательно: список ингредиентов и пищевых добавок, который приводят для всех продуктов, за исключением однокомпонентных, масса нетто, срок годности или срок хранения, условия хранения, пищевая ценность, дата изготовления, информация о подтверждении соответствия.

Маркировка продукта должна быть размещена непосредственно на потребительской упаковке или на приклеенной к ней этикетке, или ярлыке, листке-вкладыше, должна легко пониматься и размещаться на видном месте так, чтобы ее было можно легко увидеть и прочитать. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Текст маркировки наносится на русском языке, дополнительно может наноситься на любом языке.

Возможные дефекты шоколадных конфет.

Белесый налет – сахарное и жировое поседение, возникает из-за несоблюдения условий хранения – повышенной влажности и перепадах температур. Увлажнение поверхности, отсутствие глянца, прогорклый вкус, деформация также возникают в результате неправильного хранения.

Внимательно изучив состав новогоднего подарка, срок годности, Вы сможете уберечься от неприятностей! Но если всё таки, качество приобретённых Вами шоколадных сладостей омрачило Ваше настроение, Вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Орловской области по адресу: г.Орёл, Наугорское шоссе,д.2-а, или по телефону «Горячая линия» 41-52-52.

www.infoorel.ru


Источник: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться