УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
23 ноября 2006 в 13:30 578 0
Общество

Введено дополнение к квитанции об оплате электроэнергии

С 1 октября 2006 года Орловский филиал ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» ввёл дополнения в действующий бланк квитанции-извещения об оплате электроэнергии.

Они отражают не только изменения в законодательстве РФ, но и предусматривают дополнительные возможности в расчетах за потребленную электроэнергию, учитывая пожелания клиентов.

Появление дополненной квитанции повлекло за собой непонимание и множество вопросов от абонентов. Специалисты филиала отвечают на самые «горячие» вопросы клиентов.

Откуда у меня взялся долг, если все это время электроэнергия оплачивалась исправно?

- Сумма, указанная в поле «Задолженность», - это стоимость потребленной в предыдущем месяце электроэнергии. Не стоит забывать, что электроэнергия – товар, который отпускается абонентам в кредит. Отсюда в конце месяца возникает задолженность, которую абонент обязан погасить до 10 числа месяца, следующего за отчетным, как того требует законодательство.

Прежняя система оплаты, когда Орловский филиал ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» выставлял своим абонентам счет, осталась неизменной . По-прежнему достаточно сообщить в конце месяца данные прибора учета (счетчика), и не производить самостоятельно никаких вычислений. Как и прежде, за абонента это сделает энергосбытовая компания.

Можно ли самостоятельно производить расчет потребленной электроэнергии?

- Теперь в квитанции предусмотрены дополнительные варианты оплаты потребленной электроэнергии. Можно производить оплату «месяц в месяц», при этом самостоятельно рассчитывая стоимость потребленной электроэнергии. Кроме того, у потребителя есть возможность оплаты в различных сочетаниях: например, можно оплатить только долг, долг и текущее начисление, долг и оплату авансом и т. д. Причем сделать это можно в любом пункте приема оплаты.

Зачем введен информационный блок в нижней части квитанции?

- Ранее от клиентов компании поступали многочисленные вопросы о том, каким образом учитываются их платежи и формируется сумма к оплате. Именно поэтому в нижней части квитанций, которые рассылает Орловский филиал ЗАО «ИНТЕР РАО», был введен специальный информационный блок. Кроме того, новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые были утверждены Правительством России, обязывают энергокомпании проводить сверку, т. е. давать возможность абоненту проследить историю оплаты потребленной им электроэнергии.

Обязательно ли заполнять поля «Зарегистрировано человек» и «Количество комнат»?

- Для удобства абонента поля, предназначенные для заполнения, отмечены серым цветом. Однако обязательным по-прежнему является внесение сведений в поле «Показания счетчика». Остальные поля заполняются абонентом в случае выбора им варианта самостоятельных расчетов стоимости электроэнергии. Поля «Зарегистрировано человек» и «Количество комнат» не обязывают абонентов вписывать в них данные. Эти сведения необходимы для корректного применения норматива потребления электроэнергии* к расчету стоимости электроэнергии, потребленной клиентами не имеющими приборов учета или же несвоевременно сообщившими показания счетчиков.

В какой день месяца можно снимать показания приборов учета?

- Строка «Показания счетчика на 01.11.2006 года», заставляет абонентов ждать именно начала месяца, чтобы снять показания прибора учета и оплатить. Однако сделать это можно и в любой другой день в конце месяца.

Были отмечены случаи, когда операторы пунктов оплаты квитанций заставляли плательщиков самостоятельно рассчитывать оплату потребленной электроэнергии. Это неправильно. Выбирать предпочтительную форму оплаты – прерогатива клиента.

* Нормативы потребления электроэнергии утверждены Службой по тарифам Орловской области и опубликованы в газете «Орловская правда» от 10 ноября 2006 года.

  Пресс-служба Орловского
филиала ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться