18+ 30 мая 2014 в 12:14 694 0
Общество

Воспитание молодёжи обсудили на конференции

Подготовка грамотного специалиста и подготовка человека, способного использовать свои знания не только для своего, но и для общественного блага – вот две основные задачи, которые следует ставить вузам.

К этому призывали участники конференции по воспитанию подростков и молодёжи и подготовке кадрового резерва молодёжной политики, которая  состоялась 28 мая в стенах Госуниверситета УНПК.

Ещё до приветственных слов участникам было предложено посмотреть ряд воодушевляющих презентаций, утверждающих, что политика по воспитанию молодёжи  работает неплохо, здоровый образ жизни становится модой, молодые люди растут талантливыми и активными, всё, что остается сделать в высших учебных заведениях, – это направить энтузиазм подрастающего поколения в нужное русло.

«Восстановить стадион Ленина, создать базу для занятия спортом, построить больше спортивных сооружений на орловской земле - те задачи, которые уже стали реализовываться», - отметила в своем приветственном слове Галина Казначеева, руководитель Департамента образования и молодёжной политики региона.

В рамках конференции обсуждались такие вопросы, как методологические подходы к проектированию педагогических технологий в сфере работы с молодёжью, модели методического центра по организации с молодёжными проектами в вузе, выявление области практического применения педагогических технологий работы с молодёжью в современном вузе, а также выработка критериев оценки эффективности педагогических технологий.

«Поведение молодого человека  нетождественно его сущности. Поведение можно скорректировать», - рассазывает  Роман Комраков, кандидат педагогических наук, доцент кафедры организации работы с молодежью ОГИИК. Он также считает, что современная молодёжь всё больше и больше становится жертвой манипуляций средств массовой информации, различных субкультур, которые формируют девиантное поведение. Работа вузов же, по мнению Комракова, должна быть направлена на формирование духовности молодых людей и позитивного отношения к социально-культурным ценностям.  

Как же создать нужные условия для раскрытия потенциала современного молодого человека? Дмитрий Гусев, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и ювенальной политологии ОГУ,  в  своем докладе  о социальном контексте воспитания молодёжи раскрыл  тему формирования  феномена клипового мышления у современного молодого человека, который воспитывается во времена компьютерного бума. Молодые люди стали многозадачными, но наряду с плюсами этого явления, существует и ряд минусов. Например, молодёжь не способна в большинстве своем воспринимать информацию, идущую непосредственно от преподавателя. Клиповое восприятие и мышление, по словам спикера, в итоге ведёт к утрате социальных институтов, семьи, образования и т.д. 

Более подробно о том, как использовать компьютерные технологии и популярные социальные сети для воспитания молодёжи, было рассказано на мастер-классе «Будущее России в твоих руках: роль информации в формировании мировоззрения молодёжи», ведущим которого выступил Иван Аркатов – молодой политический обозреватель, соавтор и ведущий программы «Аркатов ИМХО». В своём мастер-классе Иван называет современных молодых людей «поколением On-line» и утверждает, что нужно использовать эту волну грамотно, ведь  популярные социальные сети занимают первое место по воздействию на молодёжь. Жизнь «онлайн» становится ведущей для молодого человека, что, соответственно, делает его наиболее восприимчивым и внушаемым именно под  действием соцсетей. 

Что же, успеют ли вузы научиться использовать новомодные технологии для воспитания здорового поколения до того, как те перестанут быть популярными,  покажет время. 

София Куртяникова,
фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться